НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Ольга Ядрышникова


В.Р. Гундарев. Русский сын казахского народа

Он любил школу, любил учиться. Ровно успевал по всем предметам. Но особенно любил литературу и русский язык. Читал запоем. И  учитель всячески поощрял его тягу к знаниям, его интерес к литературе.
Уже тогда Володя Гундарев сочинял стихи.

Клуб общения «Затейники» Малоскирлинской библиотеки

Краеведение сегодня входит в число приоритетных содержательных направлений работы Малоскирлинской библиотеки. Нарушаются привычные каноны, когда при небольшой библиотеке начинают функционировать секции, кружки и даже историко-этнографический музей, воссоздаются местные обряды и праздники, и так далее. При этом традиционные библиотечные функции не исчезают, они проявляют себя иначе, в синтезе с новыми формами культуротворчества.

С раннего утра и до позднего вечера. Село Малокрасноярское

В первый понедельник февраля 2011 года в районе начались взаимопроверки между хозяйствами с участием руководителей района, специалистов управления сельского хозяйства, ветеринарной службы, глав поселений, руководителей, специалистов и животноводов хозяйств. Малоскирлинская ферма СПК «Малокрасноярский», на которой стоит сегодня 400 дойных коров, произвела на всех сильное впечатление.

За труд почётом воздаётся. Село Малокрасноярское

Комбайны и дальше продолжали ломаться. Их ремонтировали, и они снова шли по полю. Перед тем, как ехать на поле, осмотр мехтока. Здесь всё в полном порядке, придраться не к чему. Вот, на дороге, ведущей к мехтоку, показался груженый «Урал», за рулём которого Николай Александрович Иванов. Поскольку расстояние от мехтока до поля не велико, да ещё и комбайны не всегда работают, на отвозке зерна они справляются вдвоём с Варис Николаем Владимировичем.

Рабочий ритм Малой Скирлы и Малокрасноярки

Как исстари заведено, жители Малой Скирлы и Малокрасноярки встают очень рано. Доярки, скотники, спешат к ковам, телятам, лошадям, жеребцам. Бригадиры, заведующие фермами, специалисты, спозаранку придирчиво осматривают хозяйство. Бульдозеристы самым тщательным образом расчищают дороги, подходы к фермам, гаражам, ремонтной мастерской, столовой, пекарням.

О демократизации и коллективных подрядах в колхозе имени Ленина в 90-е годы

Среди специалистов сельского хозяйства много говорилось о интенсивной технологии для наращивания производства хлеба.
- Урожаи будем повышать, - считал Полюбин Иван Семёнович, - но только за счёт использования внутренних резервов. Например, можно получить заметную прибавку за счёт ранней зяби. Нужно сокращать сроки обработки почвы и сева зерновых. Он отметил, что к интенсивной технологии они ещё не готовы. Минеральных удобрений с гулькин нос достаётся.

Крестьянская жизнь в Малой Скирле

Скотные дворы были без полов и потолков, а крыши крыты дёрном или соломой. Молодняк зимовал в шатрах из жердей. К весне, когда Заканчивались корма, раскрывали крыши, тогда скот стоял под открытым небом. Часто от истощения коровы не могли подняться и тогда зав. фермой Черников И.П.брал верёвки и командовал: «Девки, в ружьё!» Четверо держат корову, а пятая «выдавливает» хоть пару кружек молока, чтобы напоить телёнка. Падёж был страшный.

Наставник Иван Полюбин. Малая Скирла

Его подшефный Николай Крашенинников по окончании школы получил удостоверение комбайнёра и летом уже самостоятельно работал на уборке урожая. В этом году закончил СПТУ, получил шофёрские права. Николай Крашенинников понравился ему своей любознательностью и трудолюбием. "Толковый парень, - говорит Иван Семёнович, - легко с таким работать".

Хлебороб золотые руки. Николай Гришманов из Малой Скирлы

Его детство – это рубленый пятистенок, за ним огород, впритык к дому стайка для коровы, зимой в избе телёнок на соломенной подстилке, на русской печи кошка, под печкой курицы, за окном тихая улица, где летом играли в чижика, в лапту. Зимой катались на деревянных санках с горки, а за домами, напротив протекает речка Скирлинка. В речке пескарь, который ловили руками, или рубахой, сделав из неё сеть. А ещё мороженное, которое привозили из Кыштовки по 20 копеек.

Деревни Малая Скирла. По официальным источникам

В населённых пунктах Малокрасноярского сельсовета 29 июня прошли митинги по случаю отправки на фронт мобилизованных.
Глубоким патриотизмом матери и гражданки было насыщено выступление Ирины Алексеевны Полукеевой, колхозницы артели имени Сталина.
-Мой старший сын – сказала она, -уже защищает границы нашей земли.