НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Земляки


В моём селе – моя судьба. История Любови Колмыковой из села Ача

Я хочу вам рассказать о женщине – труженице, об одной из тех женщин, кому досталось тяжёлое время послевоенной разрухи, время восстановления страны, брежневской эпохи застоя и непростое время перестройки.

Жизненный путь Татьяны Таскаевой - педагога с 44-летним стажем

Общеизвестно, что критерий работы учителя – любовь учеников. Таким учителем, несомненно, является ветеран труда Таскаева Татьяна Кузьминична.За 44 года педагогической деятельности она обучила не одно поколение учеников. В её трудовой книжке есть только одна запись – учитель русского языка и литературы Ачинской средней школы.

Александр Малахов воевал в тылу врага и форсировал Дон

Материал содержит  воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Малахова Александра Васильевича, записанные его правнучкой. Он ушёл на фронт в 1941 году, в возрасте 18 лет.

Дети войны

Мой рассказ о Шаламовой Нине Ивановне, проработавшей много лет учительницей начальных классов в Ачинской средней школе, воспитавшей не одно поколение детишек. Её детские годы и пришлись на военное лихолетье. Всё помнит Нина Ивановна: и как впервые услышала страшное слово «Война!», хотя не понимала его смысла, и огромное количество людей на улицах села Кожевниково Юргинского района, и плач женщин…

Герой Советского Союза из Березовки

Я расскажу о своем земляке, Герое Советского Союза Георгии Карповиче Котове. К сожалению, я не видела его, но мне много рассказывала о нем бабушка, которая живет в деревне Березовке. Именно здесь родился и Георгий Карпович в далеком 1918 году.

Три версии названия села Ача Болотнинского района

После татар Туралиных поселились русские – Соболевы, происходившие из бедных донских казаков, и Затинщиковы – из заводских крестьян, приписанных к казенным или частным заводам. Историю села Ача с XVII века до наших дней.

18-летний разведчик Михаил Гавенков

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Игнатьевич Гавенков попал на фронт в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет. Всколе его перевели в роту разведчиков и он совершил несколько рейдов в тыл врага.