НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
" Воскресенка-капелька России!"


Столетний тополь-дедушка в селе Воскресенка

    Я живу в селе с красивым и жизнеутверждающим названием Воскресенка. Образовалось оно в начале прошлого века. И жив ещё  свидетель того времени – огромный, в три обхвата, красавец-тополь! Свидетелем жизни нескольких поколений моих односельчан стал этот богатырь. По-прежнему каждую весну у него набухают огромные ароматные почки, потом их клейкая кожура осыпается на землю, налипает на обувь, оставляет жёлтые пятна на наших руках и одежде...

Топографическая вышка у Воскресенки напоминает о целине

На трассе Воскресенка – Мироновка лежат старые разваленные брёвна, когда-то на этом месте стояла топографическая вышка. Построили её в 1987 году. Высота - 25 метров, а основание по периметру составляло 18 метров. Построили вышку для составления геодезической карты-разметки Новосибирской области. Вышка стояла на трёх опорах и, не выдержав сильных ветров, в 1989 году упала.

Одинокая могила

Однажды проезжая на автобусе по трассе до железнодорожного Мироновского переезда, мы обратили внимание, что по правую сторону дороги между берёзовыми посадками среди распаханного поля с зерновыми культурами, небольшой участок земли не распахан. И каково же было наше удивление, когда мы увидели там могильное надгробие. Оказывается, это фамильное мусульманское кладбище.

Без вины виноватые. История семьи поволжских немев в Сибири

Ежегодно 28 августа российские немцы отмечают День памяти и скорби. В этот день много лет назад был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, на основании которого проживавшие на Волге немцы были превентивно (опережающе, предохранительно) обвинены в сотрудничестве с врагом. Все они были депортированы в Сибирь и Казахстан, а их Автономная республика на Волге ликвидирована.

Школа села Воскресенка началась с выселения попа

Помещения под школу не было и денег тоже. Однако был дом из трёх комнат, в котором жил местный священник Семикин. Собрав несколько собраний односельчане решили выселить попа. И они добились своего. Но это была ещё не школа, а пустой дом. Не было ни букварей, ни парт, ни учителя. Тогда жители выпросили в соседней Андреевской школе несколько букварей и парт. Это было в январе 1925 года.