НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКОУ Корниловская СОШ


19-летний Алексей Чеботников расписался на рейхстаге

Ежегодно 9 мая в Корниловской школе проходит акция «Бессмертный полк» мне доверили нести портрет ветерана войны Чеботникова Алексея Ивановича, это отец учителя технологии А.А. Чеботникова. Мне захотелось узнать все о нем.

Топонимика села Корнилова Болотнинского района

Часто, прогуливаясь по своему родному селу, мы даже не задумываемся: «Почему именно так оно названо? Как связано название улиц с историей села?»  А ведь за каждым словом стоят удивительные истории, часто легенды, а иногда и курьёзы.

О военных годах - со слезами. Зинаида Ермакова

    О тяжёлых годах войны мне рассказывала моя бабушка Ермакова Зинаида Артемьевна. Сейчас ей уже 77 лет. Спустя столько лет, вспоминая эти тяжёлые годы, на глазах у неё появляются слёзы. Отца на войну забрали не сразу, а в октябре сорок первого. Мама осталась одна с шестью детьми. Старшей сестре было 14 лет, а младший ребёнок родился в июле 1941-го года. Очень тяжело приходилось без папы в доме.

Коллективизация и раскулачивание через судьбы жителей села Корнилово

1930 год.  Как и по всей стране, в Болотнинском районе одновременно с коллективизацией шло массовое раскулачивание. Это горе затронуло каждую деревню, каждую  семью.   Память о тех страшных временах жива до сих пор среди жителей села Корнилово.

Я горжусь своим прадедом Михаилом Морозовым

Однажды, играя в прабабушкиной спальне, в тумбочке я нашел старые фотографии и небольшую книжку с пожелтевшими от времени страницами. Это оказался фронтовой дневник моего прадеда Морозова Михаила Филипповича. В нём красивым ровным почерком записаны адреса, военные песни, рисунки с изображением боя с немцами. От моей прабабушки, его жены Морозовой Анны Васильевны я узнал, что прадед был участником Великой Отечественной войны.

Вера Заикина стала учителем 22 июня 1941 года

Передо  мною стопка писем, фотографий, официальных документов о наградах, благодарности родителей, учеников, односельчан сельской учительнице Веры  Арсентьевны (Заикиной) Осипенко.  В основу моего повествования положены воспоминания её сына, Владимира Гавриловича Осипенко, соседей, учеников, коллег и самой Веры Арсентьевны.

Мой дедушка Иван Дасько погиб на подводной лодке и посмертно награжден орденом Мужества

Ежегодно в марте месяце в МКОУ Корниловской СОШ проходит день памяти и скорби  погибшим 98 морякам подводникам на ПЛ К-129  и среди был мой дедушка Иван Дасько. В далёком 1968 году ему был всего 21 год, когда Иван Дасько погиб при исполнении воинского долга на подводной лодке К-129.

Погиб за месяц до Победы. О моём прапрадеде Артёме Тимофеевиче Иванове

Любительская фотография с сохранившейся нечёткой надписью на обороте: «Дорогим родным на память от мужа и отца Артёма Тимофеевича. Фотографировался 15.03.1943 года» - единственная оставшаяся от моего прапрадедушки, участника Великой Отечественной войны.

Серия Дети войны - М.С. Шинкарюк

Школа находилась в поповском доме, тетради учительница доставала с чердака школы. Мне досталась тетрадь по закону божьему за 1913 год. Свои задания я писал между исписанных строк.