НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКОУ Корниловская СОШ


Школьный музей - социально-культурный центр села Корнилово

   Село Корнилово Болотнинского района  – моя малая родина, здесь я  родилась, здесь  прошло мое детство, юность. Тридцать пять  лет - мой педагогический стаж работы в родной школе, и  все эти годы  я  занимаюсь созданием школьного музея.

Ёлгин Валерий: «мореман с головы до ног»

Он три года отслужил на Северном флоте. Вспоминая службу на подводной лодке, Валерий Александрович как-то обмолвился, что мысли о малой родине, родителях, фото любимой девушки - все это придавало сил. Он считал своим долгом увековечить память о девяноста восьми подводниках, в том числе об Иване Дасько.

Как корниловские женщины приближали Победу

С началом войны в Корнилове  начинается новая эра — эра стариков, женщин и детей. Появились и забытые женские звания: солдатка и вдова.            Женщины и девушки становились бригадирами, конюхами, пахали, сеяли, жали. Именно на женщин легло выполнение колхозом «Вперед» плана поставки сельхозпродукции на фронт.

Саковский Павел Иванович прошел через голод и мученья немецких концлагерей

Помнил Павел Иванович все: «… каждый миг, каждый день, весь, целиком, до последней секунды, этот черный, самый ужасный отрезок жизни длиною в три года. Эти дикие крики и выстрелы, под которые уводили военнопленных в Германию, будут звучать в ушах до самой смерти».

Анастасия Белоусова: из Белоруссии в Сибирь

Анастасия Федоровна Белоусова из Белоруссии, еще в юности цыганка нагадала ей, что жить она будет «за большой водой» и первая половина жизни будет счастливее, чем вторая. Она не верила в предсказания.

Ровесница области - Раиса Мальцева из Корнилово

Много  замечательных  людей  живёт  в  селе Корнилово  Болотнинского района,  это те,  кто  много сделал для родного края! Мальцевой Раисе  Васильевне исполнилось 80 лет,  она ровесница Новосибирской области. Полжизни, 40 лет,  отдано любимому делу – преподаванию  русского языка и литературы.

Корней Ёлгин: « … я жизнь свою провел до глубокой старости»

В школьном музее храняться две ученические тетради  40–летней давности, пожелтевшие от времени – дневник   Корнея  Ильича Ёлгина. Меня до глубины души поразила жизненная история Корнея Ильича. Пройдя сложный жизненный путь, человек не сломался, выстоял.  Прожил до глубокой старости и сохранил ясный ум, жизнелюбие.

Отрочество Екатерины Шпомер на оккупированной территории Белоруссии

Прабабушку Екатерину Ивановну Шпомер (Конащенко) я знаю только  по фотографиям и по рассказам родных. Родом моя она из  белорусского села  Гичи Витебской области. Часто вспоминала прабабушка военные годы, делилась  своими  воспоминаниями с  детьми, внуками. В свои 82 года она хорошо помнила, что произошло в 1941 году.

Были и небылицы Корниловской земли из рассказов старожилов

В каждом селе свои традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. У каждого они свои. Мы живем в селе Корнилово Болотнинского района, это одно из старейших сел Новосибирской области, где помнят и чтут традиции предков. Проходят посиделки, фольклорные праздники, музейные уроки.

Не звонят колокола Свято-Троицкой церкви села Корнилова

У каждой церкви собственная судьба,  свои особенности. Многих сведений нет в архивах и фондах библиотек, их хранит народная память. Село Корилово одно из старейших поселений  Болотнинского района.  2017 год знаменателен  для жителей села Корнилово, 105 лет назад была возведена Свято-Троицкая церковь.