НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКОУ Корниловская СОШ


Встречи с лесными соседями

Порой в окрестностях села люди встречаются с лисами и зайцами, с косулями, лосями, кабанами, барсуками и другими животными. У водоёмов можно увидеть бобров и ондатр.
Случались встречи и с опасным зверем.

Одна судьба на двоих

У наших героев одна судьба на двоих: их объединяла общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства, близких людей. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие дети противостояли войне, при этом не растеряв чувства сострадания, любви и доброты...

Сергей Счастный «был женат на своей работе»

С 1978 года он председательствует в колхозе «Вперёд к коммунизму». Сергей Васильевич ежедневно отправлялся на место трудовых действий: в поле, на ферму, на заготовку древесины для ремонта ферм, изготовления кормушек, настила полов и других хозяйственных нужд. Он успевал несколько раз проехать туда и обратно.

На завалинке у деда Петрована

Закончилась уборочная страда. Полдня моросил дождь. После обеда на завалинке у деда Петрована уселись мужики, одевшись потеплее: фуфайки, сапоги, а сам Петрован вышел в подшитых валенках и с котом. Он же и завёл разговор: - Вот и осень уже. Давеча прошёл листодув, благо, стожки c июньским сеном устояли, а причина тому - хорошо утрамбованная середина...

На завалинке

Помню ещё с детства, жители села любили посидеть на завалинке, как на лавке. После напряжённого трудового дня они собирались, чтобы поговорить, позубоскалить или даже посплетничать чуток, да полузгать семечки.  
У  моей бабушки, Марии Тихоновны Прусовой была примета: если сесть на завалинку и «сиденька» не мёрзнет, значит, пора картошку сажать.

От «Мангазеи» до колхоза «Вперёд к коммунизму»

   В селе Корнилово имелся общественный амбар, куда ссыпали хлеб на всякий тяжёлый случай: урожай градом побьёт или ещё какая напасть случится, там же хранили семена, продавали хлеб. Амбар этот в шутку называли «Мангазея».

Красное Озеро – деревня, которая исчезла с карты Болотнинского района

  Красное Озеро. Деревни с таким необычным названием давно нет на карте Болотнинского района. Век этого поселения был совсем недолог.  Если верить старожилам - 53 года.
В основу повествования лёг рассказ Людмилы Ивановны Шаденко. Красное Озеро - её малая родина.

Мечты сбываются!

Ольга Ивановна нисколько не жалеет, что выбрала профессию учителя. Своим воспитанникам говорит, что достоинство человека в труде, честности и любви к Родине. Увлечённость помогает ей во многом: в обучении и воспитании учащихся, в профессиональном росте, в организации музейной работы, которая стала делом её жизни, воплощением детской мечты, гордостью школы и села.

Призвание Людмилы Шаденко - лечить и спасать людей

Корнилово. Из окон школы можно видеть сельский медицинский пункт, построенный в 1989 году. Издалека ели, посаженные у медпункта, напоминают храм, среди сельчан его называют «храм жизни». Служительницей этого храма на протяжении сорока четырёх лет была Людмила Ивановна.

Баба Катя Прусова – героиня

Растила детей бабушка одна, а их было десять. После смерти мужа умерло трое сыновей...
На сегодняшний день в Корнилово живут и работают пятеро её детей, которые дали жизнь двадцать одному внуку и девяти правнукам!