НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Инна Григорьева


Жительница блокадного Ленинграда Тамара Емельянова

Блокада стала тяжелейшим испытанием для всех жителей Ленинграда — мужчин и женщин, стариков и детей. Все эти люди были разного возраста, статуса, но их объединяло одно желание — жить.
В  г. Барабинске проживает замечательная женщина Емельянова Тамара Ивановна. Сегодня мы знаем ее как  ветерана труда, человека с активной жизненной позицией. Но в ее биографии есть и такие факты, как жизнь в блокадном Ленинграде,   дальнейшая эвакуация в г. Барабинск.
Тамара Ивановна родилась 20 февраля 1940 года в

Предсказание отца «Учись, сынок, на баяне играть – это будет твой хлеб»

Кто всегда на Руси был первый парень на деревне? Вокруг кого толпами хороводились невесты, и кто всегда был нарасхват в любой праздник, на свадьбах, именинах и крестинах? Ну, конечно же, гармонист. Сейчас уже мало где встретишь владельца трехрядки, все реже звучит ее звонкий переливчатый голос. Но таскаевцам в этом отношении повезло, ведь у них живет лучший работник сельских учреждений культуры  Новосибирской области, в чьих руках оживает практически любой музыкальный инструмент.
Отчего, отчего,

Нужны сильные впечатления, чтобы творить

    Владимир Геннадьевич Антоновский родился в деревне Игнатьевка Венгеровского района. Переехав на  местожительство в Барабинск, несколько лет работал на железной дороге слесарем, а затем, более  четверти века, мельником на элеваторе.  До выхода на пенсию, поэт говорил о себе: «Произвожу  муку для хлеба жизни. После грохота мельницы и высоких децибел поэзия для меня – отдых для  души, благословенная тишина»   После армии Владимир Геннадьевич исполнял песни собственного сочинения. Первая была —

Родной край, природа, любовь, разочарования - вот тематика стихов поэта Василия Закушняка

Василий Михайлович Закушняк родился 8 августа 1957 года в деревне Елизаветинка Куйбышевского района Новосибирской области. Образование высшее педагогическое.
Биография у него, как у многих молодых людей родом из середины прошлого века. Родился в деревне. Окончил школу. Служил в армии. Работал на заводе и заочно учился в техникуме. Потом учительствовал в сельской школе, обучал детей техническому труду, и получил высшее педагогическое образование. Несколько лет отдал столярному производству на пр

Знай! Люби! Береги!

Государственный природный заказник федерального подчинения "Кирзинский" создан 12 сентября 1958 года Приказом Главного управления по охотничьему хозяйству и заповедному делу при Совете Министров РСФСР № 214. Государственный природный заказник федерального значения "Кирзинский" расположен в Барабинском и Чановском районах Новосибирской области. Общая площадь его территории составляет 119,8 тыс. гектаров. Заказник находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Владимир Федорович БАЛАЧАН

Владимир Федорович БАЛАЧАН родился в 1939 году в деревне Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области. После окончания вечерней школы работал корреспондентом в районной газете. Отслужив в ракетных войсках, Владимир БАЛАЧАН трудился в горкоме комсомола города Куйбышев Новосибирской области. В 1973 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1977 году был принят в Союз писателей СССР. В 1981 году после учебы в Москве на высших литературных курсах, переехал в Омск на постоянное мес

ПОЭТЫ ЗЕМЛИ БАРАБИНСКОЙ

Я люблю просторы эти ,
                                     Дорог мне родимый край:
                                     Величав, красив и светел,
                                     Будто небо в месяц май.

История улиц в названиях города

Барабинск возник в связи со строительством железной дороги. На месте современного города первоначально стояла небольшая станция Каинск – Томский. В начале ХХ века здесь насчитывалось 300 – 400 землянок, несколько деревянных и кирпичных домов.Постепенно после строительства железной дороги поселок начинает развиваться. Первоначально он рос в северном направлении. Появились такие улицы: Партизанская (1901 г.), Советская (1903 г.), Краскома (1905 г), Ленина (Московская, 1905г.), Лермонтова (1909 г.)

Его именем названа улица

Апарин Максим Григорьевич,  командир противотанкового орудия, погиб в битве за Родину.

Улица в честь героя

Около пяти тысяч наших земляков не вернулось с войны… В нашем городе есть памятные места, связанные с минувшей войной. Это мемориалы и памятники, памятные доски на зданиях. А еще о Победе нам ежедневно напоминают названия улиц Барабинска, названные в честь героев Великой Отечественной.