НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Валентина Ноздренко


История о силе духа и стойкости или вопреки трудностям…

Эта история о том, как воля к жизни и сила духа может снести на своём пути любые преграды и помочь осуществить мечту, какой бы трудной она не казалась. Судьба постоянно испытывает человека на его жизненном пути. Некоторые люди, будучи здоровыми, пасуют перед малейшими трудностями и жалуются на жизнь. Другие же без жалоб и оправданий преодолевают самые тяжёлые испытания и находят своё место в жизни. Мне хочется рассказать о своём родственники, троюродном брате Ильдаре  Апчелееве.  

Ах, война, что ж ты сделала подлая?

Воспоминания моей бабашки Голубевой Людмилы Ивановны о судьбе своих родителях, переживших все тяготы войны

«Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»

«Великая Отечественная война застала нас врасплох.  Беда ворвалась в каждый дом, в каждую семью непрошеной гостьей.  Я хочу рассказать о жизни своей матери Анны Яковлевны Ноздренко. .  Когда началась война, маме было пять лет. В доме не хватала рабочих рук, и поэтому ей не удалось закончить школу. В войну холод, голод, а после войны восстановление разрухи. Они не рисковали жизнью на фронте, но в тылу отдавали все свои силы и и здоровье ради Победы.

"Судьба солдата Великой Победы"

Подполковник в отставке Печерин Иван Александрович, родился 1 июня 1925 года в селе Помельцево Куйбышевского района Новосибирской области. В Красной Армии с 04.01.1943 г. по 30.03.1950 г. В период с 12.07.1943 по 09.05.1945 г. принимал участие в Великой Отечественной войне в должности радиотелеграфиста 705 отдельного батальона связи Западного, а затем 1-го Белорусского франтов. После окончания войны продолжил военную службу в рядах Советской Армии.
              

"Твои солдаты, Победа!" или "Биография А.П. Загоруйко"

Слушаю рассказ про своего прадеда Александра Прокопьевича Загоруйко, слушаю и стараюсь понять, откуда у людей его поколения были силы, физические и духовные, чтобы выстоять в той войне, которая названа Великой Отечественной. Примериваю на себя: а смогла бы я лично?

         История служения своей Родине мой прадед начинал на Дальнем Востоке, его ещё 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Время пробежала быстро, вот и дембель, готовился ехать «до дому, до хаты», да не успел там его и за

Заказник «Кирзинский» один из чудес света в России

Заказник «Кирзинский» единственный природный заказник федерального подчинения в Новосибирской области, который заслуженно считается одним из чудес света в России.
На сегодняшний день это самый большой заказник из всех существующих в Сибирском Федеральном округе общей площадью119,8 га, включающий в себя существенные сегменты территорий Барабинского и Чановского районов Новосибирской области.