НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Тамара Мельникова


"Память о героях" Победа прадедов Свининых.

Что в семье может передаваться из поколения в поколение? Что может сохранить историю и традиции? Что можно считать семейной реликвией? Вещи, фотографии и, конечно же, память. Память о тех, кто дорог, кого должны помнить. Для нашей семьи этой памятью являются документы, похоронки, письма Великой Отечественной войны. И Наградные листы, благодаря которым от прадедов к дедам, от дедов к сыновьям и внукам передается память о солдатских подвигах моих родственников. Я считаю своим долгом поведать герои

Моя малая Родина. Посёлок Горный.

  Родина. Мать. Россия. Как много смысла заложено в этих словах…Они пробуждают в нас особые чувства; это слова, от которых замирает душа и как-то по-другому стучит сердце. Велика Россия. Велики её просторы. Велик её народ, который сотни лет сражался за свою независимость и многие века славится мужеством и отвагой, гостеприимством и любовью к жизни. Велика история нашей страны.

"Герой моей семьи - мой прапрадедушка". Фомичёв В.И.

От мамы я много раз слышала историю о своем прапрадедушке Фомичеве Василии Ильиче. Мой прадедушка родился в августе 1923 года. Когда отец и два старших брата Иван и Петр ушли на фронт, в семье он остался за старшего, ведь на руках у матери оставались младшие сестренки

"Человек,ведущий за собой" В.К.Масалов

Лидеры были необходимы человечеству всегда. Это понятие берет свое начало еще с первобытных времен, когда только начинался процесс создания государства: группы людей объединялись в общины, а лидером становился самый сильный. Тогда лидерство было синонимом власти. С того времени прошло уже очень много лет, в современном мире изменились ценности и приоритеты человечества. Теперь лидером считается не самый сильный физически, а тот, кто может сплотить команду вокруг одной цели и достичь успеха.

Легенда "Семён и Зина"

      В народе сохранилось много историй и легенд о сопках Салаирского кряжа, в предгорьях которого стоит и наш посёлок Горный. Вот  самая высокая – сопка Мохнатая. Это о ней писал в своих книгах тогучинский писатель Черненок. Если бы вы знали, сколько мальчишек отправлялось к ней с лопатами, чтобы отыскать сокровища, оставленные ханом Кучумом. Большой известностью пользуется в народе сопка Любви (сейчас её называют сопкой Высокой).

Ты прославился трудом и народом, здесь живущим.

Новосибирская область богата известными людьми.  Один из таких людей - Валерий Александрович Отмахов, чьё имя навечно вошло не только в историю посёлка Горный, но и в историю Новосибирской области.