НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Членов Антон Сергеевич


Навечно в памяти нашей! Сергиенко Николай Степанович.

Сноровисто работал в этот день 18-летний паренек из с. Соломатово  Тогучинского района Коля Сергиенко. Он старался из всех сил косить хлеб, эту почетную работу ему доверило правление колхоза.
              Но коротким на этот раз было счастье хлебороба. Когда солнце клонилось к закату и угасал рабочий день, на полосу прибыл нарочный и вручил парню повестку о призыве в армию.

Бурков Валерий Анатольевич

Известный индийский поэт Видапьяти в 15 веке сказал следующие удивительные слова: «Мужество — это бесстрашие, разум — это понимание добра и зла, сила — это способность к действию, герой — кто совмещает в себе эти три достоинства».
…Отец обычно уходил на рассвете и, чтобы не разбудить Валерку, шепотом о чем-то говорил с мамой«

Подвигом славны наши земляки!

В 2020 году наша страна празднует 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. 75 лет со дня Великой Победы мы  с глубоким уважением и почтением вспоминаем своих предков, сражавшихся за независимость и свободу нашей Родины против немецко – фашистских захватчиков. Это память, гордость и честь, слава наших предков и дань нашей памяти за их героические поступки, за любовь к Родине, которую мы обязаны передать будущему поколению!

Отцы и дети. Очерк А.В.Аршинникова. с. Златоуст

Давно это было. Шел четвертый год становления власти Советов. Позади  осталось победное окончание гражданской войны, но продолжалась война, объявленная разрухе.
    За шесть лет беспрерывных битв народ соскучился по мирному труду и теперь под водительством большевистской партии работал, не покладая рук над созиданием народного хозяйства.

Мой прапрадедушка Яков Семёнович Жуков

Вот уже прошло семьдесят семь лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Конечно, для мировой истории, это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Многих затронула страшная беда, не стала она исключением и для нашей семьи.

Тогучинский вокзал

Наш вокзал. Место встреч и расставаний тогучинцев. Сюда семь раз в сутки приходят пригородные поезда из Новосибирска, два раза в день здесь следует пассажирский на Москву. Отсюда через каждые четыре часа отходят во все концы нашего района пассажирские автобусы.

Деревянный мост в Тогучине

Привокзальный мост стал местом встреч и расставаний тогучинцев. Здесь, у перил, парочки молодых людей, как мы сорок лет тому назад, встречают зарю над бором. Сюда приходят десятиклассники встречать восход солнца после вечера прощания со школой. Встречать солнце, встречать новый день в своей жизни.

Соцгородок в бору

Соцгородок в бору – так в тридцатые годы называли центр Тогучина. Кто и когда начал строить этот городок? Где тот дом, который поставлен здесь первым?

Железная дорога в Тогучине

Мы, тогучинцы, не мыслим своей жизни без железной дороги. Принимаем как должное возможность семь раз в течение суток уехать в Новосибирск. Утром уехать в город, сделать там массу дел и вернуться к ночи домой. Обычным стало и то, что мы в Тогучине входим в пассажирский поезд, а через двое с небольшим суток выходим из вагона на Казанском вокзале в Москве.

Человек-эпоха (о судьбе жителя села Киик Степане Семеновиче Березовском)

Больше всего волнует история, изучаемая не по учебникам, а та, к которой ты сам прикоснулся…
В обыденной жизни, среди повседневных забот, мы мало обращаем внимание на людей, которые живут рядом с нами: в соседнем доме, на одной улице или в одном поселке.  Но однажды может случиться событие, которое заставит нас по-другому взглянуть на незнакомого человека, удивиться его   судьбе, и даже испытать гордость от того, что жил с ним в одно время.