НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Надежда Тисканова


От ямщицкой деревни до центральной усадьбы

История одного из старейших сел района - Туруновки, бывшей ямщицкой станции, потом - центральной усадьбы совхоза "Туруновский"

Полюшко-поле

Ее имя этому созвучно – Поля, Полина. И все к ней обращаются ласково – тетя Поля. И мало кто знает, что по паспорту эту женщину, которая живет в далекой деревне Тычкино, зовут Пелагея. Пелагея Михайловна Яковлева, старейший коренной житель села. Дата ее рождения 14 октября 1926 года.

Герой, депутат, трехтысячница

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года доярке колхоза «Путь к коммунизму» Наталье Фроловне Яшковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда

Свое большое сердце ты отдал людям

Пятеро уроженцев Венгеровского района были удостоены высокого звания Герой Социалистического Труда. Один из них - Петр Федотович Красильников.

Я - деревенский!

   Человек – легенда. Другого такого самбиста на планете нет. Чемпион чемпионов. Все эти эпитеты адресованы нашему земляку, уроженцу Новых Куликов – Александру Михайловичу Пушнице.

Круги судьбы Валентина Михайлова

Из письма рямовцев В. Н. Михайлову: "...За годы Вашего руководства наше хозяйство развивалось и процветало, и мы поверили, что жизнь налаживается. Вы тот человек, который не равнодушен к судьбам сельских жителей. Мы верим Вам и просим вернуться в наше хозяйство..."

Свой добрый след оставил на земле

Станислав Антонович Гудайкис, фронтовик, кавалер ордена Ленина, бывший директор совхоза "Тартасский". Ему посвящают стихи, о нем до сих пор с уважением говорят в районе. Что сделал он для людей, какой след оставил на земле?

Жить, чтобы оставить след

   Моя героиня – жительница Венгерово Надежда Викторовна Тимофеева. Человек, о котором с уверенностью можно сказать: она оставила на земле яркий след.

Следы прошлого или Что вы ищете на Ложке?

Планомерные археологические раскопки ведутся на территории Венгеровского района с семидесятых годов прошлого века. Один из объектов исследований ученых - озеро Ложка недалеко от районного центра.