НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Светлана Вагнер


Евдокия Баннова - Герой Соцтруда

Маяковская земля дала стране Героя Социалистического Труда – Баннову Евдокию Ивановну. Она была единственным животноводом района, удостоенным этого почётного звания. Это яркая страница в летописи района. При желании её можно и перелистнуть, однако, вырвать, особенно из памяти людей, невозможно.

Свой "язык". Разведчик Николай Шейко

Шейко Николай Иванович был призван на фронт 24 июня 1941г. Попал в запасной полк, который проходил переформировку в городе Куйбышеве на Волге. А дальше марш-бросок по Волге, продлившийся до 26 мая 1942 года.

Егор Попченко, призыв 1943 года

Попченко Егор Михайлович до войны жил в Брянской области и был призван в армию только в 1943 году.  Так как эта территория находилась под немецкой оккупацией. В это время ему было восемнадцать лет. Через деревню, где жил Егор Михайлович, дважды прошли фронты, власти в ней никакой не было. Все люди, проживающие в деревне, прятались в лесах, когда приходили немцы из района.

Григорий Ситников воевал в Сталинграде

Ситников  Григорий  Николаевич, родился  10  сентября  1913 г.
Пошел  на  фронт  1942 г.  Сразу  попал под  Сталинград.

Военный путь земляка-ветерана Александра Барышева

В то время, когда немцы напали на нашу страну, Барышеву Александру Павловичу было пятнадцать лет (1925г.р.). Он даже не представлял, что совсем скоро и ему придется защищать свою Родину. Прошло около года, и в начале января 1943 г. он и его товарищи были призваны в ряды Красной Армии. Александр Павлович был зачислен курсантом в Кемеровское пехотное училище в минометную роту.

Учитель-ветеран Григорий Норкин защитил Ленинград

В великую эпопею всенародного подвига, каким была Отечественная война 1941-1945 гг., учительство вписало немало героических страниц. Нюркин Григорий Павлович - учитель физики, а позже директор 8-летней школы.  В годы войны защищал город Ленинград.