НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Светлана Вагнер


Гвардии старшина Водичев

Где только не проходила фронтовая дорога нашего земляка. Был под Ленинградом, под Москвой, участвовал в героической обороне Сталинграда, освобождал Варшаву, штурмовал города – крепости Модлин, Торунь, форсировал Одер, брал Берлин.

Чужой среди своих - солдат Александр Крузе

Война застала Александра Ивановича при прохождении службы в рядах Красной Армии. В начале июля 1941 г. Зенитный полк, в котором служил Крузе, погрузили на машины и отправили в Гомель к железной дороге. По дороге в состав врезался товарный поезд. Первые семь «теплушек» разлетелись в стороны. Александр Иванович был в двадцать пятой, и их лишь бросило вперед. Позже выяснилось, что эта диверсия была организована бандеровцами.

Минометчик Леонид Баннов

Воевал на Курской дуге, под Смоленском, освобождал Минск, Литву, Латвию, Эстонию. Воевал минометчиком 82 мм и 120 мм минометов в 11 стрелковом полку. Был трижды контужен и шесть раз ранен.

"Фашистов ловили и запрягали в телеги". Разведчик Иван Казанцев из Чановского района

   Казанцев Иван Маркович был призван в армию в 17 лет. Служил в Куйбышеве, окончил полковую школу, присвоили звание сержанта. Иван Маркович твердо решил идти на фронт. Воевал в Белоруссии, был разведчиком. Первую награду получил за "языка".

50 копеек за учёбу. История Землянозаимской школы

До Советской власти учили детей в Зем – Заимке ссыльные по домам. Иногда собирались в «школе». Школа называлась министерской. Взимали плату за обучение - 50 копеек с ученика в месяц. Школу посещали не все дети. Причин было много: девочкам надо было прясть, у кого нечего было надеть, у кого не было и 50 копеек, но тяга к учению была велика.

История села Земляная Заимка

Деревня Зем - Заимка образовалась в 1772 году, что и подтверждает Томский государственный архив. Существует две версии – легенды, почему так называется село. Одну из легенд считают достоверной, так как её поведал бывший председатель колхоза Л. Мелкозеров. В Земляной Заимке прожили и похоронены пять поколений Мелкозеровых.

Директор четверть века. Трофим Репп

Трофим Филиппович возглавил совхоз в 1968 году, когда не было в селе благоустроенных квартир, асфальтированных тротуаров, но зато было у людей отчаянное стремление работать, творить, дерзать. Мы не были знакомы с этим человеком, но из рассказов родственников, односельчан у нас сложилось о нем мнение как о человеке, положившим все свои знания и умения, все свое творчество, весь свой героический труд на благо и процветание нашего села.

Хлебороб с большой буквы. Александр Вагнер

Трактор и комбайн мой дед знал, как своих пять пальцев, если более образно сказать - прекрасно. Начинал работать на комбайне без кабины, работать приходилось и под дождём, и под снегом, допоздна. Работал и на косовице хлебов, и на подборке валков. Могли молотить до 2 часов ночи, а утром снова в 7 часов подъём, подготовка комбайна, и снова за штурвал в битву за урожай.

Эрна Вагнер. Любила русского, вышла за немца

Когда началась война с фашистами, бабушке было четыре года. На этом мирная счастливая жизнь закончилась, и началось время скитаний, унижений и оскорблений только за то, что твоя национальность – немка.

Заслуженный механизатор РСФСР Фёдор Пушкарёв

Свой трудовой стаж Федор Константинович начал в 1958 году. За добросовестный труд получил звание «Заслуженный механизатор РСФСР».