НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Алена Фурсова


«История Московско-Сибирского тракта на Мошковской земле»

Из более поздних карт известно, что за Чаусским острогом далее по Московскому тракту следовал почтовый станец Орской Боръ, следом через 13 вёрст находился летний перевоз через реку Обь в д.Дубровино , после неё – д.Ташаринская,(Ташара), Умрева, Вороново а за ней ещё через 20 вёрст – село Ояшинское на р.Ояш , Балта, Бурлиха, далее тракт проходил через Болотное.

"Мост - наше спасение"

26 ноября 2010 года, в селе Сарапулка Мошковского района открылся новый стометровый мост, который стал самым большим среди вантовых мостов Новосибирской области.

"По улице в прошлое"

Просмотрев документальные видеосъемки, хранящиеся в сельском доме культуры, из воспоминаний старых жителей, так же со слов моего дедушки, Владимира Власовича Ляховка, мы узнали, что село основана во второй половине XVIIIв., село Кайлы как поселение упоминается еще в 1777 году.

"Из истории моей семьи. Женская доля."

У каждого человека в мире есть семья. Есть отец, мать, братья, сёстры, бабушки, дедушки, а также прабабушки и прадедушки. То есть родственники, о которых каждый человек помнит, заботится, любит.

Он защищал Родину

Отсюда и начались его боевые действия. В период 1943-1945 гг. Басаргин Иван Андреевич совершил 118 вылетов. Авиация работала по заданию Главного командования по крупным промышленным центрам и столицам противника.

"Отважный шофер - Валентина Ян"

Великая Отечественная война 1941-1945 годов унесла жизни миллионов граждан Советского Союза: мужчин, женщин, стариков и детей. Она изменила уклад повседневной жизни, потребовала мобилизации людских и материальных ресурсов страны. На защиту своей семьи, чести, Родины вставали не только мужчины, но и женщины, на чьи хрупкие плечи ложилась тяжесть лишений, потерь и невзгод.

"Боевой путь моих земляков"

По своей исторической значимости, наличию обширнейшей территории в сочетании с людскими и материально-сырьевыми ресурсами, Сибирь в годы Великой Отечественной войны в тесном содружестве с Уралом явилась всесоюзной кузницей оружия и местом подготовки военных кадров для советских действующих армий. Впервые же дни войны убыла на фронт 24-ая общевойсковая армия, состоящая из кадровых частей и соединений, дислоцировавшихся в гарнизонах Сибирского Военного Округа.

"У войны не женское лицо"

Проходят годы, но актуальным остается вопрос: Каким же должно было быть поколение наших бабушек и матерей, чтобы пройти все ужасы войны, защитить Родину и поднять страну из руин?

"Человек и война"

Заранее запланированное правящими кругами Германии истребление граждан Советского Союза представляло собой чудовищный эксперимент, который фашисты предполагали, в случае достижения военной победы, распространить на значительную часть населения всего СССР. Советские люди, насильно угнанные на нацистскую каторгу, хорошо знали человеконенавистническую жестокость нацистов и истребительный характер фашистской войны против их страны, это вызывало у них безграничную ненависть к поработителям.

Боевой путь моих земляков

В первые часы того грозного дня в село Белоярка приехал уполномоченный Дубровинского сельского Совета на лошади и сообщил, что началась война.