НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Екатерина Симовмч


«За всё в жизни мы когда-нибудь платим...».

Мария Генриховна Тупикина (Крамер) родилась 13 августа 1929 г. в селе Алтваринбург Саратовской области. Отец Крамер Генрих Яковлевич, родился 17 августа 1900 г., мать Крамер (Шрейдер) Мария – Екатерина, родилась 23 февраля 1900 г.  Родилось девять детей, выжили двое Анна 1929 г., Мария 1929 г. Отец работал бухгалтером, мать в колхозе разнорабочей.

Вавилова Ульяна Илларионовна

Ульяна Илларионовна Вавилова (Михайлова) родилась 7 августа 1931 г. в деревне Козловка Болотнинского района Новосибирской области. Отец Михайлов Илларион Федосеевич родился 15 июля 1906 г. в д. Крутая Кемеровской области, мать Михайлова (Рыбникова) Анна С семьей жил дед Федосей. Семью держал в строгости, учил читать молитвы, молиться, соблюдать посты, быть послушными, не врать.В школу Ульяна пошла в 1939 г., когда ей исполнилось 8 лет. Учителями были Максим Герасимов, Евстафий Иванович Андреев.

"Ковиха"

История возникновения пруда начинается с родника. Родник был чистый, откуда жители ближайших домов брали воду для питья и хозяйственных нужд. От родника круглый год протекал ручей, который стекал в овраг, а потом впадал в реку Икса. Весной овраг заполнялся талыми водами, что мешало людям передвигаться

Советским труженикам тыла, низкий наш земной поклон!

Наталья Алимпиевна Никонова (Низамова) родилась 22 сентября 1925 г. в деревне Козловка Болотнинского района Новосибирской области в крестьянской семье.

Свою историю пишем сами

В советское время в нашей школе была дружина имени А. Матросова. Пионеры носили красный галстук и значок.
Треугольный пионерский галстук символизировал единство трёх поколений борцов за новую жизнь: пионеров, комсомольцев и коммунистов.

«Тихая охота»

Сбор грибов у нас в простонародье, между грибниками, называют «тихой охотой». Почему именно так? Потому что, собирая грибы с семьёй или друзьями, вы же не будете кричать всем, когда наткнётесь на поляну, усыпанную грибами, а аккуратно всё соберёте и пойдете хвалиться «трофеем» перед остальными. Вот и получается, что сбор грибов - тихая, но крайне азартная охота!

Лыжному спорту все возрасты покорны

Со второго класса я стал ходить в школьную лыжную секцию. В хранилище увидел много разных лыж. Меня заинтересовало, какие лыжи существовали у нас в селе, их предназначение и применение.
Я решил подробнее изучить эту тему.

Приятного чаепития!

Трудно представить себе жизнь без чая, который придаёт бодрость по утрам, восстанавливает силы после тяжёлого трудового дня и согревает дружескую беседу. А если это чай из трав, то он вдвойне полезней!
Наши предки прекрасно знали лечебные свойства самых обычных растений.

Баня - кузница здоровья человека

В наших селах были такие бани, которые топились «по-чёрному» (крошечный бревенчатый домик, дым идёт в парилку, отсюда и название) и «по-белому» (бревенчатый домик с трубой, при горении дров дым идёт на улицу).

Май месяц в символах Победы

В России много различных праздников, но самым главным и любимым является, конечно же, День Победы в Великой Отечественной войне.
Это и очень радостный и одновременно отмеченный печалью о погибших день, ведь до сих пор не существует в нашей стране семьи, которой не коснулась страшная, жестокая война.