НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Екатерина Симовмч


Свою историю пишем сами

В советское время в нашей школе была дружина имени А. Матросова. Пионеры носили красный галстук и значок.
Треугольный пионерский галстук символизировал единство трёх поколений борцов за новую жизнь: пионеров, комсомольцев и коммунистов.

«Тихая охота»

Сбор грибов у нас в простонародье, между грибниками, называют «тихой охотой». Почему именно так? Потому что, собирая грибы с семьёй или друзьями, вы же не будете кричать всем, когда наткнётесь на поляну, усыпанную грибами, а аккуратно всё соберёте и пойдете хвалиться «трофеем» перед остальными. Вот и получается, что сбор грибов - тихая, но крайне азартная охота!

Лыжному спорту все возрасты покорны

Со второго класса я стал ходить в школьную лыжную секцию. В хранилище увидел много разных лыж. Меня заинтересовало, какие лыжи существовали у нас в селе, их предназначение и применение.
Я решил подробнее изучить эту тему.

Приятного чаепития!

Трудно представить себе жизнь без чая, который придаёт бодрость по утрам, восстанавливает силы после тяжёлого трудового дня и согревает дружескую беседу. А если это чай из трав, то он вдвойне полезней!
Наши предки прекрасно знали лечебные свойства самых обычных растений.

Баня - кузница здоровья человека

В наших селах были такие бани, которые топились «по-чёрному» (крошечный бревенчатый домик, дым идёт в парилку, отсюда и название) и «по-белому» (бревенчатый домик с трубой, при горении дров дым идёт на улицу).

Май месяц в символах Победы

В России много различных праздников, но самым главным и любимым является, конечно же, День Победы в Великой Отечественной войне.
Это и очень радостный и одновременно отмеченный печалью о погибших день, ведь до сих пор не существует в нашей стране семьи, которой не коснулась страшная, жестокая война.

Рождён для подвигов суровых

Победа над Германией складывалась из каждодневных подвигов, совершённых обыкновенными людьми, простыми солдатами, такими, как наш Калистрат Бабахин.
Не в каждом селе есть свой Герой Советского Союза. Калистрат Иванович Бабахин был удостоен этого высокого звания.

По жизни с песней

Екатерина Григорьевна до сих пор поёт песни на русском и украинском языках. Поклонница творчества семьи Заволокиных.
Любовь к песням, художественной самодеятельности, активному образу жизни привила она и своим детям и внукам, для них это стало профессией.

Прабабушка никогда не отчаивалась

Лидия Васильевна родилась 25 января 1935 года в простой крестьянской семье, в деревне Кривозёровск Болотнинского района Новосибирской области. Родители: тятя (папа) Меркулов Василий Павлович, мама Меркулова (Шевелёва) Александра Павловна. В семье пятеро детей. Родители работали в колхозе.

Баба Валя не боялась никакой работы

С 13 лет она работала в колхозе – двух быков запряжёшь и боронишь, раз покажут и пошли работать целый день. Ночью скирдовали рожь. Работали за трудодни (палочки). Хлеб увозили на элеватор, пахали на лошадях, а боронили на быках. Пололи поля пшеницы от осота, рвали и вязали лён.