НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Светлана Штумпф


Певунья из Козловки

Моя прабабушка любила петь, пела и в горе, и в радости. С песней бралась за любое дело. Её любимая - «За лесом, лесом тёмным», она просто за душу берёт...
Когда Татьяне Яковлевне было лет 75, Михаил Дмитриевич Иванов создал хор, в котором пели кержацкие песни. В него вошли кроме моей прабабушки ещё несколько пожилых женщин.

Туристический маршрут по деревне Зудово

Наш край имеет свои достопримечательности - исторические, природные и культурные. О некоторых из них мне рассказали мама и бабушка. И мне захотелось узнать об этих местах что-то новое, а затем поделиться своими открытиями с жителями и гостями нашего села.

Никогда не хотела для себя другого дела

Школа стала для меня родной, здесь я проработала 44 года. На протяжении всех лет меня окружали замечательные люди: ученики, их родители, коллектив, директора. Я была увлечена не только уроками, но и внеклассными мероприятиями, которые мы с учениками подолгу с энтузиазмом готовили и проводили.

Орден «Родительская слава»

18 февраля 2008 года семье Чутчиковых из села Зудово Болотнинского района на торжественном мероприятии в большом зале областного правительства губернатор Новосибирской области Василий Юрченко вручил орден «Родительская слава».

Чемодан с платьями бабушки Луши

После войны приехав в деревню Киряково, она вышла замуж, воспитала троих сыновей. Жизнь не всегда радовала, но в общем была не хуже, чем у других. И лишь выйдя на пенсию, она позволила себе много красивых, ярких, цветных платьев. Им не было счёта! Бабушка была первой модницей на селе.

Григорий Лысенко служил в Маньчжурии

На службу в Красную Армию пошёл в 1940-м.
А через год началась Великая Отечественная, и всю войну провел Григорий Лысенко на Восточном фронте, в Японии, Маньчжурии. Служил связистом в звании старшего сержанта.

Зинаида Лысенко, наводчица зенитной батареи

В годы страшной войны на фронтах и в тылу врага сражались десятки тысяч советских девушек.
Среди них была и наша землячка, Лысенко Зинаида Ивановна.