НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Светлана Бурунова


"Хочу, чтобы наша работа помогала жить!"

Много замечательных людей живёт в нашем посёлке и каждый оставил свой след в истории, но мой рассказ - о человеке, для которого не было ни праздников, ни выходных, а сердце всегда широко распахнуто...
О себе эта женщина говорит, что для неё большая ценность – это люди. «Я очень люблю людей и хочу, чтобы наша работа всем поднимала настроение, помогала жить!»

Захаровские просторы

В деревню стали приезжать переселенцы из Белоруссии, и вскоре два небольших села объединились в одно, разъединял их лишь небольшой мостик, проложенный через ручей. Люди жили в ладу и согласии, помогали друг другу. Когда в деревне появились немцы, высланные с Поволжья и Украины, семья Никулиных приютила семью Фридрихов.

Совхоз "Витебский"

Наше хозяйство образовалось ещё до войны практически на пустом месте и называлось «Заготскот», позднее совхоз получил название "Витебский".  Занимались здесь выращиванием и откормом крупного рогатого скота. В период с 1983-го по 1991 гг. за достигнутые успехи совхоз награждался переходящим Красным Знаменем, почётными грамотами, премиями, автомобилями.

Маметьевка, самое красивое место Земли

Деревня эта названа по фамилии первого поселенца, Маметьева. Сначала это были хутора, которые образовались в конце 19 века. В те годы царское правительство выделяло землю на мужчин и налогами не облагало, а у кого в семье были девочки, тем приходилось наниматься на работу к зажиточным крестьянам за хлеб.

Весь мир - театр, и дети в нём - актёры!

Есть люди, чья духовная магия способна влиять на окружающих, а внутренний потенциал кажется неиссякаемым. Они могут с утра до позднего вечера творить, перевоплощаться, придумывать и заряжать энергией всех, кто находится рядом. Всё это относится к художественному руководителю студии "Улыбка" Елене Анатольевне Цибизовой.

Человек, олицетворяющий добро

В посёлке Бор живёт обыкновенная скромная женщина, судьба которой неразрывно связана с родным краем, а для жителей посёлка она является олицетворением добра, теплоты и бескорыстной помощи людям - это Елена Кирилловна Кравченко. Когда началась война, она в возрасте 14 лет работала в тайге в Томской области, заготавливая лес...

Была в деревне улица одна

   Сначала деревня Витебск состояла из одной улицы. Колхозники обнесли её забором, с двух сторон сделали ворота, которые всегда были закрыты, и открывались только если кто-то уезжал или уходил из  деревни. Или приходил.
Ныне эта улица называется Старым Витебском.

От Ульяны и Кондрата пошёл род Городниковых-сибиряков

Первыми поселенцами нашей деревни стали семьи Городникова Артёма, Путренко Гаврилы, Жидковых Афанаса и Сафона, Федоренко Фёдора и Захара, Полустарченко Фёдора, Хайченко Василя. Хайченко Марк приехал большим семейством: с сыновьями Антоном, Фомой, Семёном, Ануфрием, Архипом и дочерью Ульяной.

Очаг в землянке и колодец под горой

   ...Их, по сути, привезли в чистое поле. Поэтому пришлось им рыть землянки, в которых они и жили. Выкапывали ямы, застилали дёрном, делали навес. А внутри сооружали очаг.
   В то время всем приходилось трудно, но особенно, конечно, ссыльным.

"Как в одной деревушке болотнинской"

Здесь во дружбе и детство, и молодость
Воедино сливаются памятно...
Школа Витебская многим славится
И живётся в ней радостно, счастливо!