НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Надежда


Учителем надо родиться и только после этого стать!

Теперь, когда я сама уже более 30 лет работаю в школе, я поражаюсь оптимизму, задору, неутомимости, удивительной работоспособности и смелости своей мамы. Она никогда не увлекалась процентоманией, знания учеников оценивались объективно. Может быть поэтому не так много у неё наград и поощрений...

Герои-фронтовики из Карасево

Время стирает многое, однако оно не властно стереть героизм. Навечно в памяти останутся имена тех, кто воевал и ковал победу. Наши земляки, карасевцы, тоже не остались в стороне. Около двухсот человек участвовали в боях, 78 из них погибли.
Я расскажу о некоторых ветеранах.

История деревни Верх-Елбак и воспоминания старожителей

По старым волостным картам на месте теперешней деревни Верхний Елбак была деревня Ершово, год образования её неизвестен. Но со временем люди её забросили. В 1798 году образовалась деревня Верх-Елбакское Поселье.

Наше любимое место отдыха - Карасевский пруд

Славится наше село прекрасным прудом. Пруд не природный, а рукотворный. Все летние общеколхозные праздники - «Отсевки», «День животновода», «Праздник русской берёзки» - проводились на пруду. Под руководством лесника Тетерина Ивана Николаевича на берегу пруда был заложен лесопарк из сосен и ёлок.

Так росло село Карасево

Из западной и центральной России, где крестьянам жилось очень трудно, не хватало земли, а маленькие участки не могли прокормить даже небольшие семьи, ехали люди в далёкую Сибирь, где вольные земли - и дают её столько, сколько пожелаешь...
Так росло село Карасево, а вокруг было ещё три посёлка: Старый Елбак, Новый Елбак и Верхний Елбак.

Памятник землякам-участникам Великой Отечественной

Скульптурная группа изображает фигуру советского воина, поддерживающего раненого товарища. Ранее на памятнике были размещены фамилии воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, в настоящее время списки погибших воинов находятся в здании Дома культуры, стоящем рядом.

История Карасевской библиотеки

В августе 1952 года изба-читальня была переименована в библиотеку. Приняли на работу второго библиотекаря. Сельский Совет на свои средства закупил громадное по тем временам количество книг, 4 000 экземпляров. Жители села тоже не остались в стороне, они несли в библиотеку свои личные книги.

Работники культуры села Карасево

Работники культуры - это люди особенного склада, трудящиеся исключительно по призванию и вдохновению. Они, как горящие маяки, с лёгкостью увлекают за собой зрителей и участников художественной самодеятельности в мир прекрасного.