НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
БАРАТАЕВСКИЙ СДК


Деревня Мануйлово и потребкооперация

В поисках информации мы обратились в музей Болотнинской потребкооперации. Сведения, которые нам там дали, носят в основном статистический характер. Оно и понятно: торговля любит учёт. И всё же нам показалось интересным через историю развития Мануйловской потребкооперации отследить этапы развития самой деревни.

«Прости, Господь, но мне не надо рая, если в раю не будет лошадей...»

Говорят, что у каждого настоящего мужчины должно быть в жизни своё увлечение: охота или рыбалка, спорт или коллекционирование...
Виктор Николаевич Канчер - один из таких увлечённых людей. Любовь к лошадям у него с детства, с «младых ногтей».  

«Всё так ёмко, значимо и зримо...» (топонимика баратаевских окрестностей)

Красивая природа в окрестностях села Баратаевки: холмистая местность, леса, полные грибов и ягод, извилистая речка Лебяжка.  Определённые участки местности имеют характерные названия.

Солдатские треугольники

Боевой путь нашего героического земляка В.А. Шарфунова мы можем проследить благодаря военному архиву, бережно сохранённому его детьми и внуками. Здесь и письма из Томска, где он проходил учебу в артиллерийском училище, и письма с фронта (те самые солдатские треугольники), а также почтовые открытки, военные фото, ксерокопии наградных листов.

Женя Епихин, незаметный герой

Сейчас это уже взрослый мужчина. Женат, имеет двоих детей. Такой же, как в детстве, трудолюбивый, спокойный и отзывчивый. Так же заботится о маме, наставляет младшего брата. И мало кто знает, что за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований на территории Чечни, Указом Президента РФ от 22 марта 2001 года он награждён Медалью Жукова.

Рассчитывали только на себя да на доброту людскую

Жить им было негде. Пришлось вырыть землянку на окраине деревни, научиться класть печь. Дверей не было, просто вход занавесили одеялом. Когда бабушка уходила на работу, дети оставались одни. Было очень страшно, потому что рядом в лесу выли волки. Есть тоже было нечего, продукты закончились ещё по дороге, поэтому питались тем, что подадут местные жители.

Спешили люди в клуб. История Баратаевского ДК

В 1957 году жители села и гости переступили порог нового клуба - с новой мебелью и большим экраном. Не было конца восторгу и радости.
По вечерам, отложив все дела, люди спешили в клуб.
Первым зав.клубом был Василий Александрович Дуликов.

Колосья, пахнущие солнцем

Михаил Сергеевич Васильев всю свою жизнь прожил в деревне. Помогать взрослым в крестьянской работе начал с восьми лет. А в девятом классе, на зависть мальчишкам и девчонкам, ему торжественно вручили медаль «За освоение целинных и залежных земель», наградили Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

«Девочка, быстрей, быстрей!»

В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века при медпункте д. Баратаевка в рамках учений по гражданской обороне работала санитарная дружина совхоза «Лебяжий». Состояла она из молодых женщин и девушек в количестве 23 человек: четыре звена по пять человек, командир дружины, политрук и завхоз...

Живые свято чтут...

На территории Баратаевского сельсовета расположены три памятника павшим в Великой Отечественной войне: в Мануйлово, Баратаевке и Большеречке.