НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Ирина Шабалина


Диво-Дивинка

Всего в нескольких километрах от Болотного располагается посёлок с интересным названием Дивинка. Выезжаешь из-за поворота и деревья, как бы расступившись, пропускают тебя вперёд – и вот он, один из маленьких уютных уголков нашей Родины, хранящий в себе тайну прошлого и надежду на хорошее будущее.

Культурная жизнь Дивинки

Росло хозяйство, население увеличивалось, люди работали... А в свободное от работы время веселились и отдыхали в клубе, который имел вид длинного старого барака. Часто в клубе показывали кино – передвижка приезжала из Болотного. Ставили концерты силами рабочих.

Люди, удержавшие беду

...Спустя много лет после этого события Николая Никитича Никитина вызвали в военкомат и вручили удостоверение, в котором значилось, что он – ликвидатор аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Ночная история

Когда я пришёл домой, мать сказала, что тётю Эллу, нашу соседку, надо срочно отвезти в больницу: она должна родить, но что-то там не ладно.
Я быстро перекусил и побежал к бригадиру, чтобы получить разрешение взять коня. Бригадир выдал разрешение без лишних слов - надо так надо.

Андрей Шпомер, герой Чеченской войны

Андрей рос мальчиком отзывчивым и добрым, помогал родителям по хозяйству и, когда появились младшие сёстры, взял заботу о них на себя: вначале встречал из детского садика, а затем сопровождал в школу. Как и все мальчишки, был хулиганистым, но выделялся из толпы сверстников тем, что всегда и везде стремился к лидерству, за что и получил ещё в школе прозвище «Капитан».