НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Ирина Шабалина


В.И. Немогучев - руководитель с большой буквы

Сейчас, как и 20-30 лет назад, у управляющего масса хлопот – выход в летние лагеря, сев, и т. д. И опять по утрам в конторе отделения людно, народ спорит, ругается, чего-то доказывает... Немогучев всех выслушает и сделает так, как считает нужным. Авторитаризм? А может быть, это и есть демократия: выслушать, что-то подправить - и претворять в жизнь.

Бабушка Шура

Живёт в селе Дивинка Александра Петровна Акулич, а попросту баба Шура. Живёт она здесь давно, с 1942 года. И мало кто знает, встречая эту приветливую женщину, что жизнь её была не из лёгких, что прожив долгие годы, она так и не встретила большого счастья. Как-то обходило оно Шуру стороной...

Жизнь - это творческая и интересная работа! (О Т.А. Смагиной)

Человек, отдавший свое сердце детям, - Татьяна Акимовна Смагина. Двадцать лет она проработала директором Дивинской средней школы, воспитала не одно поколение детей, которые уже давно сами стали родителями и даже бабушками-дедушками. Но она помнит всех. Никогда Татьяна Акимовна не пройдёт мимо односельчанина, не спросив о его здоровье, делах, детях и внуках.

Церковь во имя Святого Серафима Саровского

    В 1912 году однопрестольная деревянная церковь во имя Святого Серафима Саровского была заложена.
    Проект был утверждён строительным отделом Томской Губернской Епархии, но бригада строителей внесла изменения в проект и стала эта церковь не похожа ни на одну по всей Сибири.

В. Смагин: "Свой долг гражданина СССР и коммуниста я всегда выполнял честно"

Много лет Василий Филиппович Смагин проработал директором птицесовхоза «Болотнинский». Благодаря его стараниям наш совхоз рос, строился и развивался. Этот человек всегда заботился об окружающих его людях, строил дома, помогал словом и делом...

С чего начиналась Дивинская школа

Детям многого не хватало: школьных принадлежностей, одежды и обуви, учебников. Писать приходилось на газетной бумаге, между строчек. Иногда писали на картонках или дощечках. Чернил тоже не было, использовали угольки или свекольный сок.
Вместо парт стояли скамейки...

В.Г. Петров: "Самое ценное качество у человека – трудолюбие"

Валентин Григорьевич Петров родился в 1932 г. в Баганском районе. После окончания техникума 5 лет работал в МТС инженером. С 1963-го по 1971 г. возглавлял  Лебяжий совхоз. С 1971 г. – главный инженер с/управления в Болотном. В 1980 г. назначен директором Болотнинского птицесовхоза, проработал до 1990 г., до пенсии. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, имеет звание "Ветеран труда".

"Ой туманы мои, растуманы..."

Светлым пятном в моей жизни были школьные годы. В то время все любили военные песни. Мы их пели на переменах. Брались в кружок за локоть, ходили по кругу в такт песне. Особенно любили песню «Ой, туманы мои, растуманы». До сих пор, как услышу эту песню, у меня слёзы на глазах наворачиваются...

Хорошие соседи – это больше, чем соседи

...С этими людьми мы были так дружны, что жили почти что одной большой семьей.
Бабушки постоянно присматривали за нашими детьми. Во время праздников радовали ребятишек своей выпечкой. Дед Гаврила держал овец, часто угощал нас свежиной, и без мяса мы не сидели.

Жил-был художник один...

Трудной была его жизнь. Родился в ноябре 1924 года в селе Вайенбург Саратовской области. Когда ему было 9 лет, умер отец (с какой гордостью Георгий Яковлевич говорил о нём!), участник Первой мировой и Гражданской войн.
В сентябре 1941-го их семью депортировали в Новосибирскую область. 17-летний паренёк был мобилизован в трудармию.