НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Ирина Шабалина


За скупыми строками целая человеческая жизнь

Мой дед, Березовский Николай Ананьевич, родился в 1913 году в г. Болотное

Любовь к музыке объединяет

В 2006 году вокальная группа «Акварель» получила звание «народный коллектив», а в 2007 г. подтвердила это звание и получила Диплом «народного (образцового) самодеятельного коллектива». И вот уже на протяжении 11 лет ансамбль гордо носит звание народного!
В 2017 г. «Акварель» отметила свой 20-летний юбилей. И это ещё не предел!

Память, застывшая в камне

В январе 2010 г. Л. А. Триппель вновь озвучила необходимость почтить память боевых ветеранов. На этот призыв откликнулись все - и депутаты райсовета, и руководители предприятий, и сами дивинцы. Посильную помощь оказывали А.Г. Горбачёв, В.Н. Захаров, Е.Е. Точилкина, Г.Ф. Рубанова, Л.В. Чубреич, А.А. Тымченко, А.Н. Григорьев. И, конечно же, самый большой вклад сделала Р.П. Малых.

Непростая жизнь хорошего человека

После развала села С. Агеев ушёл работать на железную дорогу в охрану, в оперативную группу. В то время были большие хищения медных перемычек и проводов на линии, поэтому требовалось сутками сидеть в засадах, несмотря на дождь и снег, часто с оружием в руках. Он выходил на смену с А. Чаплиным: они были самые старшие и опытные.

Мой День Победы

Когда оставалось круга два пройти, к нам подъезжает наш бригадир, Георгий Демидыч и велит нам бросать работу и сейчас же ехать в село на сход. Мы испугались, говорим, что ещё два круга осталось...
А он: «Сынки мои родные, бросайте работу. Война кончилась!»

Тени с красными глазами

Уже темно стало, осенью рано темнеет. За деревней вижу, какие-то тени мелькают. Присел, присматриваюсь внимательно: точно, кто-то есть. Значит, наши овцы. Я было кинулся в ту сторону. Но тут же эти тени повернулись в мою сторону, а глаза у них красные!
И тут я понял, чьи это тени.

Вредители

В августе на полях нашего колхоза полным ходом шла уборка. Подходила пора сеять рожь на зиму. Поле вспахали, и нас с Аликом Константиновым послали боронить это поле для того, чтобы засеять. Мне 10 лет, а Алику ещё и десяти нет. Но мы боронили, работа продвигалась нормально.

Мост через речку Цивиль

...Поехал я догонять обоз. Благо конь у меня резвый. Хорошо идёт. На полпути я вспомнил, что можно напрямик через речку Цивиль двинуть - там есть мост канатный, висячий. Натянуты четыре каната, 2 сверху и 2 снизу, и настил из досок закреплён для пешеходов. Я решил рискнуть и через этот мост переправиться, он всего-то 30 метров.

В.И. Немогучев - руководитель с большой буквы

Сейчас, как и 20-30 лет назад, у управляющего масса хлопот – выход в летние лагеря, сев, и т. д. И опять по утрам в конторе отделения людно, народ спорит, ругается, чего-то доказывает... Немогучев всех выслушает и сделает так, как считает нужным. Авторитаризм? А может быть, это и есть демократия: выслушать, что-то подправить - и претворять в жизнь.