НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Евгений Терентьев


Рядовой Никита Мочалов

В настоящее время Болотнинский районный историко-краеведческий музей располагает информацией об одном документально подтвержденном случае гибели раненого военнослужащего, проходившего лечение в эвакогоспитале № 3621.

Болотнинское вагонное депо в годы войны

С началом войны Болотнинское вагонное депо стало специализироваться на ремонте военно-санитарных поездов, прибывающих с фронта с ранеными бойцами в сибирские госпитали. Рабочий коллектив вагонного участка № 3 в период войны объединял 1200 человек из 9-ти цехов.

Паровозные бригады станции Болотная в годы войны

В годы войны многие паровозные бригады станции Болотная  годами жили и работали в спецколоннах, жили в вагонах-теплушках, прицепленных за паровозом. Очень скоро здесь стали работать  и девушки, заменившие мужчин, ушедших на фронт.  

Болотнинцы 49-го отдельного дивизиона бронепоездов

В 1980-х годах директором Болотнинского историко-краеведческого музея Мишутиным Николаем Степановичем были записаны воспоминания двух болотнинцев, служивших в 49-м отдельном дивизионе бронепоездов  - Ятченя Петра Константиновича и Богданова Михаила Васильевича.

Болотнинский эвакогоспиталь № 3621

Через несколько месяцев после закрытия в Болотном в школе № 23 (21) эвакогоспиталя № 1351 в школе был размещен эвакогоспиталь № 3621, в котором с июня 1942 года по май 1943 года работали болотнинские медсестры и санитарки.

Болотнинский эвакогоспиталь № 1351

В предвоенные годы новые школы строились с учетом возможного   развертывания в их стенах  госпиталей. С октября 1941 года по март 1942 года в Болотном в  школе № 23 (21) находился эвакогоспиталь № 1351, в котором работали болотнинские медсестры и санитарки.

Болотнинская швейная фабрика в годы войны

В конце августа 1941 года на железнодорожную  станцию Болотная прибыл эшелон с оборудованием двух эвакуированных с прифронтовой территории швейных фабрик:  Николаевской фабрики массового пошива и Николаевской фабрики индивидуального пошива.  1 ноября 1941 года  была официально открыта  Болотнинская государственная швейная фабрика. Производственных и вспомогательных рабочих  на Болотнинскую швейную фабрику с самого начала набирали из жителей Болотного, это были совсем молодые девушки.

Почтовая станция Болотная

В истории города Болотного почта сыграла  роль родителя, благодаря ей был основан наш населенный пункт.

Болотнинский музей в 1993-2011 годах

В 2007 году Болотнинский районный историко-краеведческий музей стал самостоятельным муниципальным учреждением культуры, учредителем которого явилась администрация Болотнинского района. В этом же году администрация Болотнинского района решила перевести музей в новое помещение, реконструируемое здание бывшего красного уголка Болотнинской дистанции пути.

Энтузиаст и краевед

С момента открытия музея в  1981 году по 1993 год Николай Степанович Мишутин был его директором. Почему Мишутин покинул свой пост директора – до сих пор неясно. Была ли причиной болезнь Николая Степановича или какие-либо иные обстоятельства – неизвестно. Но было очевидно, что он привязался к музею, как к своему детищу, и что решение расстаться с ним – было для него личной трагедией