НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Евгений Терентьев


Краткий эпизод на Проводах Зимы в Болотном в 1985 году

На фотографии неизвестного автора, сделанной в 1985 году с балкона Болотнинского районного Дома культуры им. Кирова, запечатлен краткий эпизод празднования Проводов Зимы болотнинцами.

Документ о разводе супругов Таскаевых

Документ Томской духовной консистории, ныне хранящийся в фондах Болотнинского районного историко-краеведческого музея, рассказывает нам о расторжении церковным судом брака болотнинской семейной пары осенью 1913 года.

Первая газета в Болотном была выпущена в 1914 году

Самой первой болотнинской газетой, известной нам на сегодняшний день, вероятно,  является газета «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства», издававшаяся с разрешения Томского губернатора с 1 по 29 сентября 1914 года в селе Болотном Гондатьевской волости Томского уезда Томской губернии при типографии  нолинского мещанина Петра Вахрушина.

Газета "Пролетарская мысль"

Почти полтора года  в 1920-1921 годах выходила в свет эта первая болотнинская газета. После того, как в 1921 году «Пролетарская мысль» и ее приложения были закрыты, на долгое время первая болотнинская газета была совершенно забыта. В самом Болотном долгое время считали,  что первой газетой в Болотном и в Болотнинском районе была газета «Путь Ильича», первый номер которой вышел 7 ноября 1930 года.

Болотнинцы – полные кавалеры ордена Славы

Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации - и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался тол

Герой Советского Союза Александр Иванович Серёжников

Хотя Герой Советского Союза Александр Иванович Серёжников, как выяснилось, никогда не проживал на территории Болотнинского района ни при старых, ни при новых его границах, тем не менее, для нас важна память о том, что с Болотным некоторое время была связана судьба его семьи, осиротевшей осенью 1943 года.

Сведения о болотнинцах- ветеранах 49-го отдельного Шепетовского дивизиона бронепоездов

В настоящее время имеется немного сведений о болотнинцах- ветеранах 49-го отдельного Шепетовского дивизиона бронепоездов. Поиски продолжаются и, возможно, скоро мы узнаем новую информацию о людях, воевавших за нас и наше будущее в годы Великой Отечественной войны.

Воспоминания рядового с бронепоезда «Железнодорожник Алтая» Богданова Михаила Васильевича

В 1985 году директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николаем Степановичем Мишутиным был осуществлен сбор информации о болотнинцах, служивших во время Великой Отечественной войны в 49-м отдельном Шепетовском дивизионе бронепоездов. Одним из информаторов был Богданов Михаил Васильевич, в 1942-1946 годах служивший на бронепоезде «Железнодорожник Алтая», который составил собственные воспоминания о своей службе.

Болотнинский след бронепоезда № 704 «Лунинец» 49-го отдельного дивизиона бронепоездов

В 1980-х годах болотнинским краеведам было известно о постройке в 1941-1942 годах бронепоезда в депо станции Болотная. В свете последних исторических публикаций, посвященных строительству бронепоездов в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны, наконец, появились достоверные сведения о том, что это был за таинственный болотнинский бронепоезд.

Афганские письма Юрия Негатина и Юрия Поташенко

Юрий Негатин и Юрий Поташенко были молодыми болотнинскими парнями, попавшими в самой начале войны  в Афганистан. Их письма не изобилуют подробностями службы и историческими фактами, но остаются, прежде всего,  для нас памятью о них самих. Оба, Негатин и Поташенко погибли в Афганистане.