НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Евгений Терентьев


Болотнинский музей в 1993-2011 годах

В 2007 году Болотнинский районный историко-краеведческий музей стал самостоятельным муниципальным учреждением культуры, учредителем которого явилась администрация Болотнинского района. В этом же году администрация Болотнинского района решила перевести музей в новое помещение, реконструируемое здание бывшего красного уголка Болотнинской дистанции пути.

Энтузиаст и краевед

С момента открытия музея в  1981 году по 1993 год Николай Степанович Мишутин был его директором. Почему Мишутин покинул свой пост директора – до сих пор неясно. Была ли причиной болезнь Николая Степановича или какие-либо иные обстоятельства – неизвестно. Но было очевидно, что он привязался к музею, как к своему детищу, и что решение расстаться с ним – было для него личной трагедией

22 февраля 1981 года открылся Болотнинский районный историко-краеведческий музей

22 февраля 1981 года, перед торжественным собранием, посвященным Дню Советской Армии и Военно-морского флота и в честь 26 съезда КПСС, Болотнинский районный историко-краеведческий музей был торжественно открыт. 27 лет после этого музей неизменно располагался по адресу: 633350, г. Болотное, ул. Ленина, 4; телефонным номером музея был номер вахты Дома культуры.

Краеведческие музеи Болотнинского района в 1950-е - 1970-е годы

В 1950-х-1960-х годах возрастает интерес к местной истории, повсеместно в стране создаются школьные краеведческие музеи, в том числе собственные музеи создаются во многих школах Болотнинского района и в Болотнинском педагогическом училище.

Первый Болотнинский краеведческий музей

Первый краеведческий музей в Болотном появился в 1920 году и просуществовал не больше 10 лет.

Кругликовский обласок

В школьном музее деревни Кругликово Болотнинского района хранится  необычный экспонат – лодка-долблёнка (облас, обласок),  самостоятельно изготовленная в начале 70-х годов прошлого века местным жителем Корбань Сергеем Ивановичем. Интересна история бытования в Кругликово таких лодок.