НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Евгений Терентьев


Не прижилась

Первая православная церковь в Болотном   - церковь во имя Трех Святителей Петра, Алексея и Ионы Московских

Болотнинский этап

В 1822 году началось строительство этапов и полуэтапов на Московском тракте, в том числе и в недавно основанной при почтовой станции Болотная деревне Болотная. До конца 1980-х годов болотнинские старожилы помнили о Болотнинском этапе и о Солдатской слободе в Болотном, указывая на место расположения этапа и слободы. Последние документальные известия о Болотнинском этапе относятся к 1893 году.

Болотнинцы-участники Парада Победы

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся праздничный Парад Победы. В Параде Победы участвовали и наши земляки-болотнинцы: Николай Яковлевич Евменов, Николай Иванович Козлов, Голишев Александр Георгиевич, Иван Андреевич Брызгалов.

22 июня 1941 года в Болотнинском районе

Для простых граждан известие о войне с Германией было неожиданностью. Никаких предвестий войне не было. О начале войны в Болотном узнали в 16 часов 15 минут по местному времени из знаменитого выступления наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Собрания, митинги, проводимые повсеместно вечером 22 июня 1941 года и в последующие дни в Болотнинском районе, сопровождали первый призыв населения на фронт и первые изменения в судьбах людей и страны.

Школы Болотнинского района перед войной

За десятилетие до начала Великой Отечественной войны  в школах Болотнинского района, как и в школах по всей стране, происходит ряд  изменений.

День Победы, как это было

В Болотном в 6 утра о Победе объявили по радио, а позже по болотнинскому радио было объявлено о митинге. Однако, в отличие от праздничных событий в Новосибирске или в Томске, сегодня мы не имеем полной информации о том, что происходило в этот день в нашем городе, и можем судить о происходившем лишь на основании нескольких воспоминаний жителей Болотнинского района и по сохранившемуся дневнику учеников школы № 2 города Болотного.

Рядовой Никита Мочалов

В настоящее время Болотнинский районный историко-краеведческий музей располагает информацией об одном документально подтвержденном случае гибели раненого военнослужащего, проходившего лечение в эвакогоспитале № 3621.

Болотнинское вагонное депо в годы войны

С началом войны Болотнинское вагонное депо стало специализироваться на ремонте военно-санитарных поездов, прибывающих с фронта с ранеными бойцами в сибирские госпитали. Рабочий коллектив вагонного участка № 3 в период войны объединял 1200 человек из 9-ти цехов.

Паровозные бригады станции Болотная в годы войны

В годы войны многие паровозные бригады станции Болотная  годами жили и работали в спецколоннах, жили в вагонах-теплушках, прицепленных за паровозом. Очень скоро здесь стали работать  и девушки, заменившие мужчин, ушедших на фронт.  

Болотнинцы 49-го отдельного дивизиона бронепоездов

В 1980-х годах директором Болотнинского историко-краеведческого музея Мишутиным Николаем Степановичем были записаны воспоминания двух болотнинцев, служивших в 49-м отдельном дивизионе бронепоездов  - Ятченя Петра Константиновича и Богданова Михаила Васильевича.