НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Евгений Терентьев


Андрей Андреев - человек в честь которого хотели переименовать наше Болотное

В 1943 году Новосибирский облисполком не поддержал Болотнинский райисполком в вопросе переименования нашего населенного пункта, поэтому Болотное не было переименовано в Андреев, а Болотнинский район не стал Андреевским районом.

В честь кого же болотнинцы в 1943 году хотели переименовать свой населенный пункт? Что мы знаем об этом человеке?

Ефрейтор Березовский

Березовский Максим Александрович родился 21 августа 1997 г. в городе Болотное. С 1 по 11 класс учился в Болотнинской средней общеобразовательной школе № 16. После школы проходил срочную службу в армии.После срочной службы продолжил службу по ко

Блиндажные свечи из Болотного

В городе Болотное в храме во имя Архистратига Михаила в начале декабря 2022 года прихожане, возглавляемые священником Алексеем Матанцевым, стали изготавливать блиндажные свечи.В болотнинских группах в соцетях был объявлен сбор пустых конс

Лейтенант Хомутцов

Хомутцов Эдуард Леонидович родился 23 декабря 1973 года в городе Болотное. После окончания срочной службы остался на сверхсрочную службу. 17 мая 1996 года был направлен во вторую командировку в Чеченскую республику для выполнения служебно-боевых задач. 29 мая 1996 года лейтенант Хомутцов погиб, подорвавшись на радиоуправляемом фугасе. 7 июня 1996 года был похоронен на кладбище города Болотное. Награжден орденом  Мужества посмертно.

Младший сержант Баранов

Дмитрий Михайлович Баранов родился в городе Болотное в 2003 году. Закончил Болотнинскую среднюю школу № 4. С детства мечтал быть военным, в старших классах занимался спортом и участвовал в волонтерской деятельности. В 18 лет был призван на срочную с

Младший сержант Шкулепов

Андрей Юрьевич Шкулепов родился в городе Болотное 16 января 1996 года. Закончил 9 классов в Болотнинской средней школе № 16, затем учился в Юргинском технологическом колледже.После окончания учебы в колледже был призван в армию. После срочной

От «ТАРЫ» до «Болотнинской гофротары»

21 февраля 1992 года Постановлением Болотнинской администрации № 37 «Гофротарный завод Болотнинский» был зарегистрирован как АООТ «ТАРА». 23 августа 2010 года ЗАО «ТАРА» было ликвидировано, его правоприемником стало ЗАО «Болотнинская гофротара», зарегистрированное 31 июля 2009 года. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком в Болотнинском районе. В 2021 году на заводе работали 481 человек.


Болотнинский гофротарный завод

18 апреля 1963 года согласно распоряжению № 358-Р зам.председателя Западно-Сибирского совнархоза В.Татаринова о переориентации обозного завода на изготовление гофрокартона, Болотнинский обозный завод получил новую специализацию. Пункт 3 распоряжения гласил: «…Болотнинский обозный завод специализировать на изготовление гофротары и гофрокартона..."

Болотнинский обозостроительный завод

В мае 1956 г. Решением Управления лесной промышленности артель «Металл-лес» была переименована в Болотнинский обозостроительный завод. В 1950-х – 1960-х гг. Болотнинский обозостроительный завод производил телеги, пиломатериал, печное литье, втулки, колпачки, колеса, обода, дуги, полоз, газогенераторную чурку, штакетник, подборочные лопаты.

Артель «Металл-лес»

Традиционно считается, что болотнинская артель «Металл-лес», занимавшаяся кустарным производством обозов и чугунного литья, находившаяся по ул. Комитетская на месте будущих Болотнинского обозного завода и Болотнинского гофротарного завода, возникла в 1924 г.