НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Нина Михайлова


Непонятная нам война (о Первой чеченской)

...Декабрь 1994 года. Ванькины проводы были скромными: его мать, вдова с четырьмя детьми, роскоши не потянула бы, но всё было достойно и программу с песнями под гармошку и драками выполнили.
Потом приходили редкие письма с одинаковым содержанием: «У меня всё хорошо, как у вас? Вернусь - погуляем».

Ведьма

Из леса вышли две деревенские женщины с полными корзинами лесной чёрной смородины, быстро поздоровались и чуть не бегом скрылись из виду. Тётя Нина ухмыльнулась: и эти туда же! Приезжую тётю Нину в деревне считали ведьмой. Как женился местный красавец и балагур на такой нелюдимой женщине, было непонятно, не иначе - приворожила!..

Сапоги

Дед Черепанов выскочил на крыльцо. Начался дождь, а там сапоги. Потом как ходить в мокрых? - других-то нет. Да хорошо хоть такие есть... Мимо пробежал соседский паренёк, громко поздоровался, думая, что дед старый, а значит глухой. Но Иван Григорьич слышал хорошо, а замер потому, что вспомнил про сапоги, про эти проклятые сапоги...

Детство в фашистской неволе (Воспоминания Н.И. Степаненко)

"Дверь вагона закрывалась и нас снова везли, везли неизвестно куда и не помню сколько. Затем нас выгрузили и долго гнали по обочине шоссе, идущего через лес. По сторонам стояли здания, обнесённые колючей проволокой в несколько рядов. Уставшие дети плакали, падали, их тащили обессилевшие матери, умоляя молчать."

Черника

Какой-то учёный или не сильно учёный заявил на весь мир, что, мол, черника это панацея от всех болезней: и глаза будут лучше видеть, и старость отступит. Такое вот чудо под ногами, а главное, даром. И рванул народ в тайгу, и остались столетние черничники только там, куда пешком идти далеко, а машина не проедет.