НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Нина Михайлова


Кедровый орешек

Люди трудятся, жизнь бьёт ключом.
Кедр, как и множество густых сосен и белоствольных берёз, стоит солдатом в густой лесной стене вокруг карьера.
Сильна созидающая сила природы, силён человек, идут они рука об руку у обочины села Новобибеева.

Кому на селе жить хорошо

Вот она какая, наша сельская жизнь: и труд, и праздник, и горе, и радость мы встречаем вместе, всей нашей многоликой, многоголосой общиной. Здесь всё и всех видно, как говорится, шила в мешке не утаишь. Тут ведь как, если руки к голове приложены, да не ленив - в достатке жить будешь, земля трудягу никогда не обидит.

История семьи Мининых

По рассказам моего прадеда, Минина Арсентия Ильича и моего деда Владимира Георгиевича, род Мининых относился к сословию казаков, живших на реке Дон Краснодарского края Ростовской области, в станице Светлая.
Занимались казаки охраной границ Русского государства ещё со времён первых Романовых.

В отпуск в Новобибеево

Совсем недавно я гостила у своих родственников в Новобибеево. Обычно я приезжаю к ним в гости денька на два или три, но в этот раз на целых две недели осталась. Хорошо мне у бабушки в гостях! А сколько за эти дни я успела – и в огороде помочь, и накупаться, и грибов с ягодами насобирать, и с младшей сестрой наговориться.

Школа в Новобибеево. От церковно-приходской до средней

«Люди уже в космос летают, а наши дети учатся в школе, построенной в XIX веке...», – говорили сельчане на общем сходе. «Так космонавтам пожалуйтесь!» – пошутил кто-то. Все посмеялись, но Валентине Терешковой всё же написали. «Хоть она и космонавт, но женщина, мать. Значит, поймёт», – рассуждали земляки. Валентина Николаевна действительно услышала и помогла построить в селе новую школу.

Во саду ли, в огороде... М.С. Блинова

Приехала я работать учителем биологии в деревню Новобибеево в 1995 году. За плечами институт, много планов, мечты. Так хотелось поведать своим ученикам о тайнах жизни, привить им любовь к замечательной науке биологии.  Ещё только июль, но я уже представляю свои уроки, готовлюсь к ним, отправляюсь в школу. И вот тебе первое испытание – школьный огород!  

Дед Миша и зелёный змий

...Сборы были долгими: просмолить обласок, привязать к сетям грузила, тут поправить, там подделать, -  так и день кончился. Понятно, дед Миша потихоньку браконьерил. После ледохода на затопленные весенней водой берега заходит нереститься щука, да такая, что одной рыбиной можно неделю кормить семью. А ещё ведь икра - солёная, да с чесночком, да на свежей горбушке белого хлеба!

Непонятная нам война (о Первой чеченской)

...Декабрь 1994 года. Ванькины проводы были скромными: его мать, вдова с четырьмя детьми, роскоши не потянула бы, но всё было достойно и программу с песнями под гармошку и драками выполнили.
Потом приходили редкие письма с одинаковым содержанием: «У меня всё хорошо, как у вас? Вернусь - погуляем».

Ведьма

Из леса вышли две деревенские женщины с полными корзинами лесной чёрной смородины, быстро поздоровались и чуть не бегом скрылись из виду. Тётя Нина ухмыльнулась: и эти туда же! Приезжую тётю Нину в деревне считали ведьмой. Как женился местный красавец и балагур на такой нелюдимой женщине, было непонятно, не иначе - приворожила!..