НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Галина Курятник


В.М. Захарчук. Работа на благо родного села

Он прилагал огромные усилия, чтобы село Калачи не только в труде, но и по внешнему виду было лучшим в районе. За годы его руководства в селе построено 10 двухквартирных домов, клуб, гараж, баня. К 1990 г. здесь было 400 голов дойных коров, 3 тыс. овец, 120 лошадей, построена кумысная фабрика.

Зинаида Перепелица, завклубом и певица!

За 25 лет её работы Калачинский клуб расцвёл. Ни один праздник не обходился без концертов: Зинаида Филипповна играла на аккордеоне, сама писала песни, а её сёстры Дарья, Галина, Юлия и братья Владимир и Анатолий были постоянными участниками художественной самодеятельности.

Здесь Родины моей начало

Вижу я места родные,
Степь бескрайняя лежит.
Здесь ковыль волнует ветер,
Речка тихая бежит.



Валентина Фёдоровна Кулешова - «Отличник народного просвещения»

Валентина Фёдоровна имеет богатый опыт работы в начальных классах-комплектах, когда одновременно обучаются, например, первоклассники и ученики третьего класса. Очень трудно работать в таких условиях. Но учительница находила подход к каждому ребёнку.

Воин-интернационалист Василий Игнатенко

На счету военного лётчика Василия Игнатенко 1159 боевых вылетов. Каждый из них мог стать последним для него в той необъявленной войне. Были серьёзные ранения, лечение в госпиталях и вновь возвращение в строй, к своим товарищам. Три года майор находился на боевом посту.

Директор школы Захарчук Нина Тихоновна

В далёком 1951 году после окончания Семёновского учительского института (Горьковская  область) в Калачинскую школу приехала работать молоденькая девушка – Нина Тихоновна Захарчук.

Вера Кулешова, двадцатилетняя солдатская вдова

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны награждена Вера Васильевна медалями «За доблестный труд», «Материнская слава». Своих детей воспитала достойными гражданами Родины.

Поединок. История подвига Якова Бирюкова

Был он наводчиком, или первым номером третьего орудия. Истинный мастер снайперской стрельбы с прямой наводки, Яков Сергеевич считался лучшим наводчиком полка. Он проявил себя ещё на Курской дуге в боях за деревни Берёзовку и Холчёвку.

З.А. Перепелица всегда мечтала стать учителем

Её педагогический стаж  – 42 года и всего одна запись в трудовой книжке: "Калачинская школа"... Она очень любит детей, поэтому и посвятила работе в начальных классах всю свою жизнь. Для её уроков была характерна высокая продуктивность, чёткая организация трудовой дисциплины, индивидуальная работа с каждым учащимся.