НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Дед Арефа


Хребтина

Когда я жил, давно это было, тракт, что по улице Московской проходит, он эдак и назывался Московским. А опосля, когда железку потянули, заезжие и всякие умные начали кликать наш Московский тракт, который до самой Москвы по одну руку и до самого Владивостока по другу руку, почему-то Сибирским трактом.

Колбасник Журавлёв

Пётр Журавлёв в отца своего: крепкий хозяин, жмотистый, но основательный. Была у Петра жена и два сына-погодка, и сыны под стать отцу – небольшенькие, но крепенькие, будто груздочки – один к одному.

Московская угловая

С той поры, как железнодорожные власти распорядились станцию ставить к воде поближе, то есть к водонапорным башням, чтобы паровозы свои кормить, наше село резко начало строиться по Московскому тракту в сторону станции.

Улица Водопроводная

Вот она какая, улица Водопроводная: под низом вода катится, по ней вино ходит, потому и грязная она вечно была, в рытвинах и размывах овражьих. У нас в Болотной завсегда так – добро со злом никак расстаться не могут.

Гондатьева - Комитетская

Дорога от Московского тракту до Кругликова – древняя дорога. Поначалу в Ояш через Карасёво ездили, потому как Московский тракт ходил от Ояша на Карасёво, потом Зудово и Больше-Чёрное. А Болотное появилось, чтобы спрямить дорогу.

С чего началось село Болотнинское

В давние времена по приказу Царя-батюшки вдоль Московского тракту велено быть селу Болотнинскому, по одноименной реке Болотной, да устроить там ямщицкую стоянку.

Чётный парк

Во время войны приняли власти решение в той самой залинейной части строить жилой городок – Чётный парк. А почему чётный? А потому, что поезда в сторону Ояша все с чётными номерами были, а Нечётный парк - тот с другой стороны Болотной, и поезда те в Тайгу шли.

Амнистия

Улица Московская, сам знаешь, это Московский тракт, по которому и денно и нощно курьерские, почтовые, крестьянские тяжёлые, купеческие богатые возницы пыль и грязь месили, а зимой лихими полозьями снежный покров в наст втирали.

Водокачка

Болотинка-река прозвана ешшо древними людьми, потому как у ей русла-то толком нету, одно направление - и то вниз. БолотА  кругом, кочки, камыш да заводь в ряске...

Базар в Болотном

А базар наш был знаменит на всю губерню Томску и дальше молва о нём ходила-славила, до самого Енисейского предела. Базар-то богатым был и ранним, с позаранком торг начинался, потому как с вечеру со всей округи люд крестьянский да торговый на базарну площадь съезжался и ублагуустраивался.