НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
районный музей


Суп из топора

на следующий день участники Зарницы дружно катили в Болотное, кто на школьном автобусе, кто на рейсовом, но все бесплатно. Водители с детей денег не брали. Игра проходила в загородном бору на берегу Водокачки.

За отдельную кровать

У бабушки Макаренко живет внучка. Она заботится о ней, выполняет условия конкурса. А вот у Ч. договор оказался пустой болтовнёй, в комнате грязь, дети не имеют даже своих полотенец.

Запас прочности

На стадионе около элеватора постоянно проходили футбольные матчи, в Бору - соревнования по лыжным гонкам и мотоспорту, в недавно открывшемся тире ДОСААФ не смолкала канонада соревнований болотнинских стрелков, там же при ДОСААФ работали различные секции, в том числе по подготовке летчиков! и радистов.

Пионер - всем ребятам пример

В 1923 году в Болотном была создана первая пионерская организация. Инициаторами стали комсомольцы железнодорожники.

Художественная Олимпиада

Все участники олимпиады были угощены вкусным обедом. Олимпиада прошла с большим подъемом и весельем».

Счастье пролетариата

И для того, чтобы как-то выжить сразу же после освобождения от Колчака, в начале 1921 года, в Болотном была создана коммуна «Счастье пролетариата».

Истоки

Появление тракта привело к развитию гужевого транспорта, который для многих притрактовых деревень стал весьма прибыльным делом. Именно вдоль транспортной артерии стали появляться новые поселения.

Барский удел

Из Дубровино дорога шла в Ташару, Умреву, Ояш и вот она, Болотная.
Как видим, писателю досталось, особо крепко в наших благословенных болотнинских местах.

По-русски

Раздавался скрип и весь в курже и сосульках заходил дед и спрашивал у бабы Анны: «Где же, тожно, внучка моя, Томушка, сегодня я встретил зайчика и он просил передать ей кусочек хлеба».

Алые паруса

В те годы появилась замечательная песня о вожатых, которая стала гимном тренировочного лагеря, стихи к которому написал Черемисин Владимир Александрович, а музыку - Камышев Валерий Ильич. Они оба были частыми гостями на Светлом озере.