НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
районный музей


Мудрая мама

Это было давным-давно, «когда деревья были большими», а я - маленькой, несмышлёной и очень любопытной. Шёл 1957 год…
Однажды мама купила мне детскую книжечку. Она была тоненькой, текста мало, а иллюстрации на полстраницы, и она мне сразу очень понравилась. То ли потому, что это была моя первая книжка, то ли потому, что на обложке был изображён птенец, который трогательно таращился на окружающий мир, вытянув из скворечника шею.

Переселенцы Сомовы и Мануйленко.

Братья Сомовы прекрасно владели различными профессиями, они построили много домов для односельчан, в домах была мебель, сделанная их руками. Дочь Павла Никифоровича, Вера одной из первых женщин Болотнинского района стала трактористкой.

Егоровка. Начало.

Первые переселенцы, основавшие Егоровку, по данным Госархива Томской области, прибыли из Могилёвской губернии Белоруссии. Было их 59 душ: Егор Егорович Евсеенко с 9 детьми, Василий Егорович Евсеенко с 7 детьми, Адам Григорьевич Стафурский с матерью и 12детьми, Ефим Васильевич Гусаров с 11 детьми, Василий Васильевич Гусаров с 9 детьми.

Кадры решают все

Центральная улица Егоровки – Московская, при дождях превращалась в грязное месиво, и проехать по улицам села можно было только на тракторе. В тоже время бесконечные реорганизации пагубно влияли на настроение людей, вселяли неуверенность в завтрашнем дне.

Земля не обманет

Когда-то, еще в студенчестве, я услышал фразу одного ветерана сельского труда, он сказал, что «Если на земле трудиться честно, она никогда не обманет, она всегда прокормит».

Первый директор совхоза Егоровский

Почти 20 лет в Егоровке бессменным руководителем был Бохан Алексей Антонович.

Дела давно минувших лет

Менялись названия колхозов, устанавливались новые границы землепользования. Были времена, когда в Егоровке существовал колхоз «Светлый путь» и «Имени Ворошилова», а в 1957 году образовался колхоз «40 лет Октября».

Жизнь прожить – не поле перейти

О том, что у нас в Болотном ещё до революции жили греки, знают не все. Мне посчастливилось познакомиться с замечательной женщиной, гречанкой по национальности, которая проработала в нашей районной больнице более 54 лет. Это Софья Панаетовна Апостолидис.

Юность комсомольская моя

Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории страны и, в частности, Болотнинского района, отрицать нельзя.
В нас воспитывали хорошие качества, с детства прививали трудолюбие, взаимопомощь, ответственность.

"Работали дружно и отдыхали все вместе" (Воспоминания Е.К. Воробьёвой)

  Эту историю своей жизни рассказала Евдокия Константиновна Воробьёва ученику средней школы п. Дивинка Жене Агееву в 2004 году. Читая её воспоминания, можно увидеть отражения исторических событий 20 века, преломления человеческих судеб в канве развития района...