НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Зинаида Мурко


Зайчата

Однажды мой папа, работая в тайге, увидел следы лисы и решил посмотреть, куда они ведут. Он увидел двух маленьких беспомощных зайчиков в труднодоступном месте, ему стало их очень жалко, так как они могли стать добычей рыжей хищницы.

Багира

Уже много столетий лошадь помогает человеку.
Когда-то эти животные были основой крестьянского хозяйства. Их также использовали на войне как средство передвижения.
Мы живём в Зудово и содержим лошадей просто для удовольствия. Очень редко используем этих красивых животных для перевозки тяжестей, грузов, работ на огороде.

Мечта - выращивать лён. Павел Мурко

Этот колхоз – типичное подтаёжное хозяйство, где летом не только людей, но и животных заедают пауты, комары, мошка. А зимой мороз под 40 градусов. Прибыв в колхоз, дедушка мечтал работать добросовестно, не щадя себя, делать всё по науке, применять испытанные методы в работе - и «дела пойдут в гору». Но очень скоро стало ясно, что не всё так просто...

Василий Механиков

Василий Механиков вспоминал: "На второй день боёв меня, молодого сержанта, перевели в отделение для обслуживания 45 миллиметровой пушки, сорокапятки. Её бойца называли «Прощай, Родина», потому что она была как беззащитное существо, у всех на виду, зато была прямой наводкой по танкам, пехоте. Но когда сама попадала под обстрел, то доставалось всем. Поневоле подумаешь: «Прощай, Родина».