НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Зинаида Мурко


Контрабандисты нанесли вред истории…

Существовало несколько противоречивых подходов к дате образования села Зудово с разницей в 88 лет. История села Зудово своими корнями уходит в глубину веков.

Хлеборобами и держится Земля наша русская

Никто точно не знает: то ли в большой семье рождаются добрые люди, а может быть, наоборот, у добрых, трудолюбивых людей с широкой душой рождается много детей. Мой дед, Бахов Сафрон Вавилович, родился 14 мая 1934 года в многодетной семье. Пять сестёр, и они с братом. Когда началась война, деду было всего семь лет, жизнь в деревне стала очень трудной...

Награждён за мужество

Моего папу зовут Полянский Александр Викторович.  Он родился 25 июня 1976 года в Доволенском районе, селе Комарье. В 1982 году переехал вместе с родителями и сестрой в Болотнинский район, село Зудово. Учился и окончил Зудовскую среднюю школу в 1993 году. Летом поехал поступать в Новосибирский вуз и 28 июня 1994 года был призван Кировским райвоенкоматом для прохождения срочной службы.

Герой труда Михаил Колесников

Так как до армии он работал трактористом, его направили служить в танковые войска. Он был механиком-водителем танка. За хорошую службу присвоили звание младшего сержанта. Ему неоднократно предлагали оставаться служить сверхсрочно, но он не согласился и вернулся домой, так как любил родную деревню и свою работу.

А медали не сохранились...

В книге «Они сражались за Родину» мне встретилась фамилия моего прадеда Лагонского Якова Васильевича, которого  я никогда не видела.
Узнала о нём у родственников, что родился Яков Васильевич в 1913 году. Сражался на фронтах финской и Великой Отечественной войны. Его звание - старший сержант, военная специальность - радист.

В Пушкарёвке родилась её мечта о небе

В конце 2017 года ушла из жизни замечательная женщина, которую знали и которой восхищались во всём мире, советский военный лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратная рекордсменка мира, полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, Член Союза писателей России Марина Лаврентьевна Попович.

Проказник Бриз

Во время поездки в город Болотное возле магазина «Бриз» к нам подошёл маленький заброшенный котёнок. Вид его вызывал чувство жалости, потому что был он истощённый и грязный.

Необычный день

Утром на улице я услышала музыку и поскорее захотелось посмотреть, что там такое. По нашей улице шли люди, они несли портреты, большие и маленькие, шары и флажки. Это был настоящий парад. Мама сказала, что это Бессмертный полк.
Мы с мамой встали в ряд и пошли вместе со всеми. Там шли мои бабушки, воспитатели, мои друзья и подруги из садика.

Зайчата

Однажды мой папа, работая в тайге, увидел следы лисы и решил посмотреть, куда они ведут. Он увидел двух маленьких беспомощных зайчиков в труднодоступном месте, ему стало их очень жалко, так как они могли стать добычей рыжей хищницы.

Багира

Уже много столетий лошадь помогает человеку.
Когда-то эти животные были основой крестьянского хозяйства. Их также использовали на войне как средство передвижения.
Мы живём в Зудово и содержим лошадей просто для удовольствия. Очень редко используем этих красивых животных для перевозки тяжестей, грузов, работ на огороде.