НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Светлана Заика


С заводом связанные судьбы

Мало кто из чулымцев знает, что в дело обеды внесли свой достойный вклад наши земляки - труженики тыла, работники эвакуированного из Москвы военного завода «Метрострой-2». Первая встреча учащихся школы №1 с рабочими военного завода состоялась в 1989 году. В то время о тружениках тыла не вспоминали, и эта встреча – торжественная, волнующая, оказалась значимой: городской Совет ветеранов и школьный поисково-краеведческий отряд «Вега» положили начало пропаганде трудовых традиций жителей района.

У отца с войны руки не стало... Николай Рыбачек

"Прорвались из окружения, и тут рядом граната взорвалась, вижу – чья-то рука летит, глянул – моя, правая… Очнулся в госпитале, по подбородок серым одеялом накрыт. Медсестричка приносит яйцо, стакан какао и булочку: «Ешь быстрее, солдат…» Я ей объясняю, что руки у меня правой нет, а она: «Как же ты дальше жить собираешься?». Вот тогда-то я первый раз понял, что зря у меня пистолет забрали, пустил бы пулю в лоб и все дела»...
Больше никогда папа о войне не рассказывал...

Экскурсия в школьный музей «Сердцем прикоснись к истории» МКОУСОШ №1 Чулымского района

Школьный музей внесен в реестр «Туристические достопримечательности Новосибирской области».
На основе  учебно – исследовательского проекта «Туристическими тропами Чулымского района» (автор: Омельченко Олег, член команды ВЕГА-ТУР),  режиссером программы «Пешком по Новосибирской области»  А.Харитоновым снят фильм, который будет показан 1 ноября 2016 года на канале  ОТС Новосибирского телевидения.

Маслосыроделие - точка роста Чулымского района в кризис

В 90-е годы XX столетия в Чулымском районе как и по всей стране началась депрессия предприятий, закрылись или сократили производство предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие местное сырье. Пережив самые трудные времена, единственное предприятие, определявшее основу районного бюджета – маслозавод «Чулымский», в 2006 году объявляется банкротом и продается за бесценок предпринимателям из Новосибирска.

Солдаты забытого полка. Чулымский район

Важно решить проблему сохранения памяти об участниках локальных конфликтов, призванных с территории Чулымского района. А память – основа патриотического воспитания подрастающего поколения.