НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Сидоровская сельская библиотека МКУ "Колыванская Ц


Анна Шальнева из Сидоровки

Был случай, когда на ферму зимой не подвезли сена – тракторы в мороз встали без горючего. Намучившись с кормлением животных, Анна Романовна на заседании потребовала иметь большой запас зимнего топлива, чтоб больше не повторялось подобной ситуации. Не все были довольны ее резкостью, прямолинейностью, но не признать обособленность требований не смогли.

Николай Половинкин - учитель и фронтовик

С самого начала войны и по 1 января 1943 года  Николай Половинкин воевал с фашистами на Западном, Калининском фронтах, принимал участие в освобождении города Калинина, в наступлении на город Ржев. Участвовал в боях 112 стрелковой дивизии 524 стрелкового полка и особого отдела 29-ой 139 дивизии. Рядовой пехотинец Половинкин Н.Ф. имел воинское звание замполитрук роты. Был тяжело ранен. Николай Федорович был награжден орденом Красной Звезды.

В сельсовете с 26 лет. Людмила Левкова

С 1977 года Людмила в возрасте 26 лет начала свою деятельность в сельском совете. Работа была многогранной, интересной; в отличии от прежней, где были дети, здесь были взрослые люди, со своими проблемами и вопросами. Сразу же окунулась в новую жизнь к новым обязанностям. Работа секретарем исполкома с 1977 по 1985гг. дала большую практику и большой опыт

Александр Левков, директор сельской школы

Живет в селе Сидоровка простой и скромный человек, который родился, закончил школу, женился и продолжает работать в этом селе. Это директор сельской школы Левков Александр Владимирович, родился он в 1970 году в семье учителей.

Матрёна Кравченко. Трактористка военного времени

Кравченко Матрене Павловне, как многим женщинам тех военных лет было нелегко. 9 июня 2016 года ей исполнилось 95 лет, в нашем селе она одна из долгожителей. В 1944 году попала под плуг во время сева и повредила ногу, лежала в больнице, а маленького сына оставляла с матерью. Кушать было нечего, ели похлебку забеленную молоком. Маленький сын заболел воспалением легких и умер...

Учитель всю жизнь учится. Любовь Карпукова

"Сколько себя помню, хотела быть учителем. В детстве любимой ролевой игрой была школа с непременной ролью учителя для себя. Специальность пока еще была не определена, но случилось это тоже довольно рано: еще не поступив в 5 класс, я научилась читать по-немецки от своей старшей сестры, и любовь к языкам я пронесла через всю жизнь".

Доярка Анна Заикина

"В годы войны на коровах подвозили к полю семена, а уж сеяли вручную, возили дрова... Во время уборки шли за жаткой, вязали снопы, а по снегу молотили зерно. А сколько налогов платили!..
Неохота вспоминать о проклятой войне, ведь она принесла в каждую семью столько горя...
Всему моему поколению хватило утрат, но мы выстояли в войну и в трудные послевоенные годы".

Первая учительница Валентина Горшкова

"За эти годы было много выпусков, но запомнился последний – 1986 года. Вот как она его вспоминает: «Был конкурс между классами всей школы, к юбилею А. С. Пушкина. Каждый класс должен был приготовить номер по произведениям Пушкина А. С.. Мой последний выпуск принимал в нём участие и занял первое место, по сказке «Золотая рыбка». Мы приготовили декорации в виде книги, где два пажа перелистывали страницы сюжета, выходили герои и шло действие".

Тамара Андрева из Сидоровки

За всю свою жизнь в Сидоровке она действительно заслужила уважение. Односельчане, доверив ей важное дело, в 2000 году выбрали ее депутатом в органы местного самоуправления, где она достойно отработала пять лет.