НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКУ "Колыванская ЦБС"


Алексей Иншаков скульптор по дереву

...Приходится много раз наносить карандашом основные контуры будущей скульптуры. Затем постепенно с обеих сторон нужно срезать стружки сначала крупными, а затем мелкими стамесками, осторожно, равномерно обрабатывая заготовку со всех сторон до тех пор, пока рисунок и желаемое изображение не сольются воедино. Очень важно учесть, что голову, глаза вырезают в последнюю очередь, когда прорисовывается вся фигура...

Талант учителя вовек неповторим...

Её любовь к профессии заложена на генетическом уровне, общий педагогический стаж их учительской династии составляет 175 лет.

Доярка Валентина Семенова

Передовик производства колхоза с. Скала Колыванского района Семёнова Валентина Павловна. С 1974 года работала дояркой в колхоз «Путь к коммунизму».

Преданность делу. Андрей Финк из Скалы

Финк Андрей Иванович - преподаватель  филиала музы­кальной школы в с. Скала Колыванского района. В театре, в школе, на концерте наряд его был неизменен: пуло­вер, связанный умелыми руками жены, тоже преподавательницы музыки, которой приходилось, шить на продажу ситце­вые халатики. Жили они вчетвером в двухкомнатной квартире, единственной ценностью в которой были аккордеоны немецких фирм. Вместе с тем, я не видела еще таких добросовестных,  таких фана­тически преданных делу людей.


Самолёты в колыванском небе

Сегодня говоря об аэропортах района, нельзя не коснуться их роли в становлении молодого поколения тех населённых пунктов, откуда регулярно стали осуществляться авиарейсы. Сыграли ли открывшиеся авиалинии свою роль в судьбах деревенских ребятишек? Думается, да. Мальчишки с замиранием сердца бежали на аэродром, чтобы хоть одним глазком посмотреть на взлёт и посадку самолётов Ан-2, Як-12 и вертолётов всех типов.
Позднее некоторые из этих пацанов стали лётчиками.

Илья Третьяков. Депутат с 30-летним стажем

Илья Иванович Третьяков - его знают и помнят многие жители района. Но мало кто задумывался о силе духа этого человека, ведь он начал свою трудовую деятельность ещё подростком в годы Великой Отечественной войны.

Почётный гражданин Колыванского района Андрей Громадский

Весной 1960-го А. С. Громадский стал председателем колхоза имени Кирова. На целых двадцать три года! Колхоз имени Кирова был типичным хозяйством начала шестидесятых годов. Для скота использовались помещения из жердей с соломенными крышами (солому весной пускали на корм). От коровы получали в год по 18-20 центнеров молока. С полей, которые в течение многих лет не видели удобрений, снимали урожай, не превышавший 8-10 центнеров с гектара. О механизации и не мечтали...

Военный связист Федор Бастрыкин

В армии командиры выходя на связь по телефону или радио называли не фамилии и звание, а только номер, и я почти все время сидел, не снимая наушников с головы, крутил ручку приемника прослушивая нужный диапазон. Самолеты уходили на задания, а я держал с ними связь. С июня 1944 года по май 1945 года я прошел: Белоруссию, Литву, Пруссию, Польшу.

Тучные чернозёмы села Решёты

- Понимаешь, там тучные чернозёмы. Там уникальная земля: такой больше нигде нет в нашей области, - так говорил мой отец безутешной маме, объясняя, почему он согласился поехать в затерянное в кулундинских степях село Решёты организовывать совхоз.

Мария Фёдорова - Герой Социалистического труда

Мария Фёдорова  в начале Великой Отечественной войны окончила курсы трактористов и в апреле 1942 года была принята на работу механизатором в Кандауровскую машинно-тракторную станцию. Трудилась с полной отдачей сил и энергии! Мария Митрофановна от зари до зари выполняла любые работы и даже перевыполняла их на 130-150 %. Быстро стала высококлассным механизатором.