НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКУ "Колыванская ЦБС"


Военный связист Федор Бастрыкин

В армии командиры выходя на связь по телефону или радио называли не фамилии и звание, а только номер, и я почти все время сидел, не снимая наушников с головы, крутил ручку приемника прослушивая нужный диапазон. Самолеты уходили на задания, а я держал с ними связь. С июня 1944 года по май 1945 года я прошел: Белоруссию, Литву, Пруссию, Польшу.

Тучные чернозёмы села Решёты

- Понимаешь, там тучные чернозёмы. Там уникальная земля: такой больше нигде нет в нашей области, - так говорил мой отец безутешной маме, объясняя, почему он согласился поехать в затерянное в кулундинских степях село Решёты организовывать совхоз.

Мария Фёдорова - Герой Социалистического труда

Мария Фёдорова  в начале Великой Отечественной войны окончила курсы трактористов и в апреле 1942 года была принята на работу механизатором в Кандауровскую машинно-тракторную станцию. Трудилась с полной отдачей сил и энергии! Мария Митрофановна от зари до зари выполняла любые работы и даже перевыполняла их на 130-150 %. Быстро стала высококлассным механизатором.

Сельский библиотекарь Надежда Ушнурцева

Надежда Николаевна Ушнурцева проработала без малого 37 лет в Кандауровской сельской библиотеке. В её трудовой книге всего две записи: принята в 1975 году в Кандауровскую сельскую библиотеку и уволена в 2012, в связи с уходом на заслуженный отдых.

Наш защитник Александр Соколов

Соколов Александр Владимирович много лет посвятил службе в полиции. В июле 2006 году со своим старшим сыном Виталием и со сводным отрядом отправился в командировку на Северный Кавказ, в течение 6 месяцев он нёс службу во временном отделе внутренних дел Итум-Калинского района Чечни. Снова имя Александр сыграло роль защитника, не мог он иначе, когда другие в беде.

Герой Советского Союза Николай Сергиенко

...Бой разгорелся ночью. Ударили вражеские орудия и миномёты, одновременно появились бомбардировщики. Мины, бомбы, снаряды перепахали землю. Среди курсантов и сержантов много убитых и раненых. Командир убит…
Вслед за артподготовкой обычно следует атака пехоты. И вот из большой рощи показались немцы, около двух сотен врагов против отделения, командование которым принял на себя Николай Сергиенко.

Директор Кандауровской школы

Николай Павлович Сакадынский работал директором школы села Кандаурово. Ответственный администратор, требовательный к себе и подчинённым, он направлял всю работу педагогического и ученического коллективов, технического персонала. За учёбу спрашивалось строго и с учеников, и с учителей. Ежегодно в течение недели работа школы проверялась комиссией райОНО с привлечением лучших учителей – предметников из школ района.

Владимир Сакадынский. Стихи о Кандаурово

Владимира Николаевича Сакадынского знают как в районе, так и в области. Он прославляет наше село в стихах. Его первая книга  «Дедов мёд» подготовлена и издана силами Колыванской центральной библиотеки в 2008 году.
В 2010 году в Новосибирском издательстве вышли два поэтических сборника автора: "Дедов мёд" и "Калиновый хмель".
В.Н. Сакадынский был принят в творческое объединение колыванских поэтов «Родник души».

Екатерине Сакадынской из Кондаурово - 90 лет

13 сентября 2017 года Сакадынская Екатерина Семёновнаей отметила 90 лет. У неё замечательная судьба: родилась в Кандаурово, замуж вышла в Кандаурово, двух детей родила в Кандаурово, девятнадцать лет проработала в Кандауровской школе, на заслуженный отдых вышла и до сих пор живёт в этом прекрасном сибирском селе.

Анатолий Пусев: солдаты достойны памяти

15 августа 2012 года в селе Кандаурово был установлен памятник участнику Великой Отечественной войны – Осипову Иннокентию Михайловичу. Иннокентий Михайлович, к слову, первый председатель села Кандаурово, был призван на войну 23 августа 1942 года, награждён Орденом славы 3 степени. В планах  Анатолия Ивановича Пусева вместе с одноклассниками найти заброшенные могилы участников войны, у которых нет родственников и поставить им памятники.