НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Василина Карписонова


Учитель из села Останинка

Есть в жизни один волшебный порог, который никто не может переступить равнодушно. Это — порог школы. Пусть человек уже стар, всё равно он не без робости переступает школьный порог. А переступив, сразу вспомнит о своём школьном звонке, об учителях.
В 2017 году исполняется сто пять лет со дня открытия школы в селе Останинка, в этот юбилейный год я хочу рассказать о замечательном человеке, хорошем друге и помощнике Капориковой Марии Ермолаевне.

Ветеран труда из Останинки Сергей Доленчук

Сергей Савельевич в 1966 вернулся в колхоз. В этом же году Северная автобаза объявила курсы шоферов, Сергей Савельевич записался на курсы, окончив их, стал работать в деревни Томиловка. Здесь он встретил свою судьбу — любимую девушку Валю.

Столетняя школа села Останинка

В Останинке школа была открыта в 1912 году и называлась она одноклассное сельское училище Министерства народного просвещения. Работал один учитель со специальной подготовкой Левшённый Владимир Дмитриевич. Школы были типовые - комната, где школьники раздевались комната, где жил учитель и большая комната класс, так как в то время по инструкции была дана разнарядка – на одного учителя полагалось 50 учеников, чуть позже два класса комплекта по 40 учеников.