НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Алла Манзурова


Трудная, но счастливая. Жизнь тыла в 1941–1945 гг.

История жизни  Марии Ивановны Расюк. О работе в тылу во время войны.

Из истории Беловской школы

По сведениям из сборника «Список населенных  мест Сибирского края Барабинского округа, Казанского района» известно, что в деревне Белово уже в 1926 году имелась школа первой ступени. Директором школы был Элемелькин Никифор Михайлович. Школа находилась в доме Федосеевых, который стоял в центре деревни.

Михаил Старков – защитник Ленинграда

Судьба забросила Михаила Старкова на Ленинградский фронт в Отдельную 202-ю бригаду в артиллерийский полк №124. Служба его была нелёгкой. От него часто зависел исход боя. От того как исправно работала связь.  А связист Старков дело своё знал, чувствовал ответственность. Часто  устранять неисправность приходилось под огнём противника, но он смело полз вперед, так как знал, что именно он отвечает за жизнь  своих товарищей.

Разведчик Алексей Мазуриков дошел до Берлина

Мазуриков Алексей Иванович родился 6 апреля 1923 года в деревне Белово. В Великой Отечественной войну воевал с мая 1943 года по май 1945. Дошел до Берлина. Был несколько раз ранен, тяжелое ранение было в голову в ноябре 1945 года. Участвовал в боях с немецкими захватчиками, за что награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями "За Отвагу" и медалью "За победу над Германией".

Заворин Александр Кириллович

Мой прадедушка Заворин Александр Кириллович участвовал в Великой Отечественной войне. Было ему 23 года.
Он воевал на Втором Белорусском фронте, в 109-й бригаде сибиряков. Имел звание старшего сержанта. Был сапером-минёром. Разминировал поля для прохождения пехоты и танков.