НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Галина Будеева


Весело проходило пионерское лето в лагере «Алые паруса» Болотнинского района

На берегу Светлого озера в Болотнинском районе работал детский лагерь "Алые паруса".  Очень весело проводили там ребята свои каникулы, отдыхали, пели, загорали, играли, занимались театрализацией....   Вожатыми на отрядах работали представители Болотнинского педагогического училища и Дома пионеров, а также специалисты Дома пионеров вели увлекательные занятия в кружках.

НЛО из Болотного

В своё время увлекался Григорий Никифорович изготовлением и запусками воздушных шаров и ребят втянул. И вот в один прекрасный солнечный день запустили юные авиамоделисты огромный воздушный шар, и долетел он до с. Кругликово. Пастух, который обнаружил шар, принял его за НЛО и, испугавшись, хлестал его бичом. Только потом, прочитал на табличке, что это воздушный шар из Дома пионеров и за его возврат обещана премия, вернул его адресату. За что и получил от директора Дома пионеров 12 рублей.

Леонид Стяжкин: музыка - призвание души!

Около сорока лет  в школе №16 г. Болотного творчески работал учитель музыки, руководитель вокальной группы, инструментального ансамбля и духового оркестра Стяжкин Леонид Александрович. Воспитанники Леонида Александровича  были неоднократными победителями Областных и районных конкурсов и фестивалей, на протяжении многих лет являлись постоянными лидерами районного фестиваля инсценированной патриотической песни, это была самая «поющая» школа.

Юрий Горшков - мастер и педагог

21 год в Доме детства и юношества Болотнинского района работала авиамодельная спортивно-техническая лаборатория, которой руководил мастер своего дела Юрий Петрович Горшков. Юрий Петрович  прививал мальчишкам любовь к самолётостроению и конструированию, учил их создавать модели, испытывать их в полёте и доводить до совершенства. Его воспитанники принимали участие в соревнованиях разного уровня и показывали высокие результаты.

Санитарка военно-санитарного поезда Ольга Стяжкина

15 августа 1943 года Ольга Ивановна добровольцем ушла на фронт, она работала санитаркой на 42 военно-санитарном поезде. Служила на первом Украинском фронте. Маленькая хрупкая женщина переносила на себе раненых, делала перевязки, помогала врачам.

Красноармеец Борис Косенко из Болотнинского района

Борис Васильевич рассказывал: «В самом начале войны солдаты были очень слабо вооружены, патроны быстро заканчивались, приходилось идти в рукопашную, колоть врагов штыками винтовок и резать ножами, воевали под девизом, враг не пройдёт, победа будет за нами!».

История юннатского движения в Болотнинском районе

История становления юннатского движения в Болотнинском районе на базе Дома пионеров, которая началась с открытия юннатского кружка под руководством   Беспаловой Евгении Георгиевны. С любовью ребята выращивали кукурузу, капусту, картофель, чёрную смородину, викторию, яблоки. Проводили праздники урожая, праздник «Птицы – наши друзья» и другие.