НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКОУ Кругликовская ООШ


Курочкина мельница

Расположено это место на берегу реки Икса в деревне Кругликово. Сейчас река мелеет и зарастает. Но когда-то была она полноводной и использовалась в хозяйственной деятельности людей.

Строительство нового здания школы. Из воспоминаний первых выпускников…

О новом здании школы мы могли только мечтать. Но иногда мечты сбываются. Началось строительство и нашей школы. Новое, кирпичное здание! Строил его Межколхозстрой. Помощниками приходили учителя, родители, школьники... Всем нам хотелось поскорее перейти учиться в это новое, огромное по нашим меркам здание.

История страны в судьбе деревенской долгожительницы

Живёт в селе Кругликово обыкновенная, скромная женщина – Антонина Ильинична Таскаева, «тёть Тоня», ей 98  лет. Труженица тыла, вдова. Награждена тремя юбилейными медалями. Её любят и уважают односельчане.

Татьяна Павловна Бойко: "Моё детство было счастливое..."

"Я всегда считала, что моё детство было счастливое: мама работала почтальоном, но дома всегда была бабушка. Хорошая портниха, она шила платья под заказ. Вместе с другими детьми я бегала к холодной горной реке ловить из-под камня рыбу. Для этого надо было стоять в ледяной воде. Ноги сводило судорогой, но дух соревнования не отпускал!"

Потерянное детство прабабушки Маши

Она вспоминает: «Семья у нас была большая: отец, мать, четыре сестры и брат Иван. Когда началась война, мне было семь лет. Отец, председатель колхоза, ушёл на войну добровольцем. Провожая его на фронт, младшие дети пели военные песни, а я плакала, понимая, что отец может не вернуться..."

С песней по жизни. Валерий Столяров

В школе любимый предмет был, конечно, пение. Не только предмет, но и учительница была самой любимой. Она была молоденькая и очень увлеченная своей работой. Три раза в неделю по вечерам был школьный хор. Учительница дирижировала, учила, показывала, а дети пели на три голоса.  Их хор был  одним из лучших хоров в городе. Когда Валера был в седьмом классе, хор занял первое место среди школьных хоров в районе, а затем в городе.

Учитель по призванию. Галина Осьмакова

Пять лет скиталась Галина по квартирам (с 7 по 11 классы), но школу закончила. После окончания школы приехала в родную деревню. Директор школы пригласил работать в школу пионервожатой и учителем пения. Затем дали начальные классы.  Трудно давалась грамота первоклассникам, но Галина Семеновна смогла передать детям любовь к знаниям, любовь к Родине. Смогла воспитать их хорошими людьми.

Учительница начальных классов из Кругликово

Идя по стопам мамы – учительницы, юная девушка Валя устроилась на работу в Кругликовскую школу. И сразу превратилась из Валюши в строгую учительницу начальных классов Валентину Сергеевну. Окунувшись с головой в работу, влюбившись в неё и полюбив всех учеников – малышей, она поступила на заочное обучение в Болотнинское педагогическое училище, продолжая работать в школе.

Дата основания - 1886 год. Школе села Кругликово

По словам старожилов, школа в селе Кругликово открылась в 1886 году. Первым учителем был Караев Пётр Иванович, которого впоследствии арестовали. Своего помещения у школы не было, и занятия велись по дворам. Когда в селе построили церковь, которая называлась молебным домом, обучение велось в церкви.