НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКОУ Кругликовская ООШ


Почётный житель Кругликово

Большая часть деятельности Н.Г. Захаровой совпала с тем периодом, когда много работы в школе велось на общественных началах: она возглавляла пионерскую и комсомольскую организацию, работала библиотекарем, вела кружки по интересам и постоянно занималась классным руководством. За что бы она ни бралась, всегда горела в работе.

Чапай вернулся!

Началась война. Иван Кириллович имел бронь (руководство района оставило его как лучшего председателя руководить колхозом). Он неоднократно просился на фронт, но безуспешно. Тогда в 1942 году он решил уйти на фронт добровольцем, рассуждая, что колхозом может руководить любой человек. Он передал председательство колхозному кузнецу, сел на своего любимого коня Грома и отправился воевать.

Великая Отечественная война в истории деревни Луговая

Великая Отечественная война в истории деревни – особая, печальная страница.
Известие о начале войны привёз в Луговую работающий бакенщиком на водном транспорте Давыдов Михаил Никандрович, который услышал эту весть с проходящего мимо парохода...

О людях редкой для села профессии

  Кругликово – единственное село в Болотнинском районе, где живут и трудятся работники водного транспорта.
Представителей этой отрасли отличает высокая трудовая дисциплина, их работа считается опасной и трудной, особенно в весенний и осенний период, когда начинается и заканчивается навигационный период.

Л.А. Иванова: "Как родилась тут, так никуда и не уезжала..."

  Людмила Александровна вспоминает: «После войны люди тоже жили тяжело, много работали - и работали за «палочки». Дети во всём помогали взрослым. Помню, в деревне был огород, где росли пузатые огурцы и крепкая капуста - мы, детвора, поливали гряды. Осенью заготавливали шиповник. Летом с ребятишками бегали в бор, набирали бруснику и обменивали в магазине на товары: соль, спички".

Большие люди из маленькой школы

   Об истории школы деревни Луговая известно мало. Школа – начальная, располагалась в длинном деревянном доме, стоявшем в центре села. Состоял он из двух половинок: в одной учились, а в другой жил учитель. Школьников всех четырёх классов обучал один педагог.      

Её жизнь - это подвиг

Живёт в селе Кругликово женщина, Мария Ивановна Захарова, 1931 года рождения.
Единственный на сегодняшний день человек из тех, кого мы называем детьми войны.

Как провожали пароходы

Как провожают пароходы, а вернее теплоходы, в Кругликово и Луговой знали не понаслышке и не по песням... На одного отъезжающего приходилось с десяток провожающих, а то и больше! Взрослые и дети собирались на пристани задолго до прибытия пассажирского судна.

Спасали село сами

Старожилы вспоминают: когда не было Новосибирской плотины и уровень воды в Оби не регулировался, в весеннее половодье Обь подмывала («мыла», как здесь говорят) берег, на котором стоит село Кругликово - именно в этом месте река делала крутой поворот.

Зимник

Когда выезжаешь из села Кругликова, в правую сторону в лес уходит дорога, которая ведёт на зимник. Все жители села знают это место, и слово «зимник» часто употребляют в речи: грибы берут за «зимником», скот пасётся на «зимнике», шли «по зимнику». И только ушедшие из жизни старожилы рассказывали, что во время войны там валили лес...