НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Елена Вернер


Фекла Меркуль - учитель Златоустовской школы военного времени

Никаких выходных в колхозе не было. Весной, летом и осенью надо было посеять, вырастить и убрать урожай. Женщины с ведома бригадира оставались по очереди, чтобы управляться с домашними делами. Такая работа продолжалась от ранней весны до глубокой осени. Мы, учителя, тоже помогали колхозным труженикам работать. Вместе с женщинами заготавливали дрова для школы. К этой работе привлекали старших по возрасту учеников.

Николай Бурдаев - вся жизнь в школе

Увлечение спортом, а также мастеровые, умелые руки Николая Петровича, его спокойный, добрый характер, терпение - определили его дальнейшую судьбу. С этого момента (1961г.) вся жизнь Николая Петровича и  его жены Марии Алексеевны неразрывно связана со школой, которая уже с 1949 года – семилетняя, затем неполная средняя.

Учитель Николай Бурдаев из Златоуста

«Занятия на уроках физкультуры у Николая Петровича – это всегда интересно, дружно, весело, с хорошим настроением, но он строго следил за правильностью отработки техники бега на лыжах». Это воспоминания о замечательном педагоге его выпускников семидесятых годов. Его любимый вид спорта –  лыжный: гонки, прыжки с трамплина.