НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Александр Панасюк


Алексей Панасюк из Купино дошёл до рейхсканцелярии Гитлера

Отец вспоминал: «…Комиссия вошла в канцелярию и охрана с ними. Видели в бункере мёртвыми жену Геббельса Магду и их детей. Самого Геббельса я не видел. В другом бункере видели человека похожего на Гитлера. Но комиссию смутили штопаные носки на нём. И ещё Серов сказал: «Ростом не вышел!»

Орловы из Морьевки

  В начале 90-х годов в возрасте 104 лет умерла Орлова (Сперанская) Евгения Степановна. Будучи уроженкой д. Леонтьево  Мантуровской волости Костромской губернии большую часть своей жизни Евгения Степановна прожила в д. Морьевка Купинского района Новосибирской области. На момент  смерти она была главой рода в 136 человек.

Пока слышен рокот трактора. Из истории деревни Морьевки

В 1907 -1908 годах в Кулунду прибыло несколько больших групп переселенцев из Украины, в результате чего возникли поселения: Метелёво, Митрофановка, Березовка, Морьевка, Михайловка и другие. Образование этих населённых пунктов зафиксировано в протоколе заседания Временной переселенческой комиссии по вопросам, связанным с образованием переселенческих участков в Купинской, Юдинской и Казаткульской волостях, Каинского уезда, Томской губернии от 5 -6 июля, и от 12 -13 июля 1908 года.

Из истории Веселокутской школы

Точных данных о появлении школы в д. Весёлый Кут нет. Впервые о ней официально упоминается в Расходной ведомости Медяковского сельсовета 1936г. Но на основании воспоминаний старожилов села годом открытия школы можно считать 1928год. Среди первых учителей были местные: Криштоп Алексей Иванович (занимался ликвидацией безграмотности среди взрослого населения; Низиенко Константин Иванович учил детей с Василием Леонтьевичем (фамилия пока не восстановлена) из д. Васильевки.

О памятнике в деревне Морьевка

  Первый памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, в Морьевке появился к 35-летней годовщине Победы. Инициатором создания обелиска была Парач Альбина Павловна, депутат Ленинского сельского совета. Памятник создавался методом народной стройки.

Памятник солдатам в деревне Весёлый Кут

  Возле МКОУ Веселокутской ООШ появился памятник. Сурово-печальный трёхметровый воин стоит в плащ-палатке, держит в правой руке, согнутой в локте, не остывшую от жара боя каску и поклоном головы отдаёт дань памяти погибшим товарищам.    
Открытие памятника произошло 29 августа 2015 г.  То, что памятник был поставлен у школы, глубоко символично. В годы Великой Отечественной ушли на фронт и не вернулись 16 веселокутских учеников.