НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Александр Панасюк


Храм Святого Луки в Купино

Церковь  была построена на средства фонда имени императора Александра Третьего и деньги, завещанные И.Д. Баевым и  В.Н. фон Дервиз. Освящена 10 июня 1900 года в честь святого апостола- евангелиста Луки. Здание храма строилось по плану №32 из «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в сёлах».

Сохранишь своё название, село? (о сёлах Купинского района)

Какие места выбирались первопроходцами? Ответ можно найти в отписке одного из ходоков своим землякам: «…Тут место самое лучшее, угожее для пашен, и скотинный выпуск, и сенные покосы, и рыбные ловли, всё близко…»

Раздумья старого ларя... ( Из истории семьи Панасюк )

Из автобиографии: Хозяин сделал меня из ящика- упаковки для сенокосилки ( Это было время столыпинской аграрной реформы начала 20 в.) после переезда в Сибирь. И сейчас на моей доске сохранилась надпись по- английски: поставщик фирма «Маккормик и К», г. Чикаго (США), место поставки г. Новониколаевск (с 1926года- г. Новосибирск), размеры груза. И по русски: «Откройте съ этого боку».
Вот и служу хранилищем для зерна и муки более 100 лет. Грызут меня мыши, точит шашель.

Антратово - начало Весёлого Кута.

Деревня Антратово образовалась к 1907 году. Я тогда подростком был 13 годов, но помню хорошо то время. Дома на родине (Винницкая обл.) два года грамоте обучался и уже в счёте лет разбирался. Раньше наша семья на Украине жила. Мы малоземельные были. Потом в поисках лучшей доли в Сибирь подались.

Крик петуха. Рассказ фронтовика Алексея Панасюка

По пыльной дороге тянулись пехотинцы. Солдаты шли на расстоянии друг от друга, не соблюдая строя. Сорок три человека во главе с лейтенантом и двумя сержантами. Всё, что осталось от роты в  последнем бою. Вымотавшиеся до последнего предела, вторые сутки без сна и почти без еды. Заканчивались последние сухари и махорка. Шли молча, никто не разговаривал.

День матери в деревне Весёлый Кут

Девятерым дала жизнь Анна Карповна Бронивец. Она награждена орденами «Материнская слава» трёх степеней, тремя «Медалями материнства».   На груди Юлии Александровны Кузнецовой рядом с боевыми и трудовыми наградами - три «Медали материнства» и орден «Материнская слава» 3 степени. Она родила семерых дочерей.

Судьба крестьянки. Мария Кусь из деревни Весёлый Кут

  Свой вклад в победу внесли и труженики колхоза «Хлебороб» из д. Весёлый Кут. Более 20 человек за трудовой подвиг были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.». Среди них Мария Дмитриевна Кусь.

Обелиск в деревне Весёлый Кут

В 1965 г. в Купинском районе проходила подготовка празднования 20-летия Победы. По инициативе сельских советов в сёлах стали появляться памятники и обелиски. И в д. Весёлый Кут тоже был сооружён памятный обелиск воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Дети войны. Павел Юрченко из Весёлого Кута


Павел Иванович живёт в Весёлом Куте с середины 60-х годов. Родился он в деревне Федосьевка, незадолго до войны. Детство прошло в коммуне «Новая жизнь». Таких как он называют «детьми войны». Они рано начинали свою трудовую деятельность, работали в поле, на току, ухаживали за животными. И спрашивали с них как с взрослых…

Без вести пропавший. Политрук Тимофей Безушко

В 2003 году М.В. Манжаевой (Безушко) в Весёлый Кут пришло извещение из Купинского РВК. В нём говорилось, что поисковой экспедицией «Долина» г. Новгорода в 1990 г. найдены останки политрука Безушко Тимофея Владиславовича, и прах воина с почестями похоронен в Братской могиле д. Мясной Бор Новгородской области.