НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Галина Гостева


29-я отдельная лыжная бригада из Барабинска

Боевой путь отдельной лыжной бригады № 29 начался с формирования в г. Барабинске в 1942 году. В состав бригады входили бойцы-сибиряки 20–22 лет. После Сталинградской битвы верховное командование решает преподнести гитлеровцам ещё один котёл по типу Сталинградского. Суть планов: ударом через Курск, Севск на Брянск и Карачев окружить крупнейшую группировку фашистов...

Умирающая Круглоозёрка Барабинского района

Деревенька моя занимает очень красивое природное положение. Расположенная на увале, обнимает она подковой заросшее камышом озерко. Кругом березовые колки. Горка, с которой ребятня каталась зимой, имела природное происхождение. Вот ещё картинка: я с бабушкой на покосе, набрала в кружку ароматной клубники, и мы с молоком и хлебом обедаем под душистой свежей копной.

О деревне Энгельдинка Барабинского района

Энгельдинка – так звучно, песенно и нежно звучит имя той деревни. На самом деле звали ее «Янгильде», что с татарского переводится как «возрождение жизни» или «возрождение души». А для меня еще интерес особый здесь. Мой отец родился в этом селении, в далеком 1928 году. Умер он уже давно и при жизни никогда не рассказывал ни о своем детстве, ни о кровной родине, в силу того, что и темы такой не всплывало, и вообще был малоразговорчивый.