НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Татьяна Гостяева


История семьи моей прабабушки Дубовой Галины Александровны

Со своей бабушкой Валей мы часто беседуем за чашкой чая. Мне очень интересно слушать истории из ее детства, как жила ее семья в советские годы. Но однажды она мне поведала интересную историю семьи моей прабабушки, Дубовой Галины Александровны.

Чем жила школа в военные годы

Материал посвящен истории МКОУ СОШ №80 им. В.П. Кузнецова в период Великой Отечественной войны. Что такое военное детство? О чем думали те, кто не был еще взрослым? Какие занятия характерны для их простых, будничных дней? Что изменилось в учебе, труде, играх с началом войны?  Писала на основе материалов музея истории школы.

Директор нашей восьмидесятой

Это рассказ о человеке, без которого не было бы нашей современной школы. Двадцать три года руководил школой №80 Николай Федотович Глазунов – человек, которого без сомнения можно назвать героем своего времени. Девизом его жизни могли бы быть слова: «Всю силу разума, всю энергию, весь жар своего сердца отдать детям, людям на земле, на которой живёшь, быть поистине настоящим человеком».

Фронтовые весточки

Около десятка пожелтевших и выцветших треугольников, полученных от сыновей в годы войны, которые до самой смерти бережно хранила мать - Татьяна Абрамовна Трегубенко. Содержание писем много может рассказать нам о тех страшных, но героических годах. Вчитываясь, мы узнаем о том, как жили солдаты Красной Армии6 что  ели, читали, о чем думали и пели. Но самое важное - из писем солдата с фронта видно как очень сильно он любит свою маму. Любит и бережет.

Имя, высеченное на обелиске

Сегодня я хотела бы рассказать об одном из высеченных на обелиске имен. В школьном музее мы нашли фотокарточку Сергея Яковлевича Тимонова и скупые строки из книги Памяти Новосибирской области. Нам захотелось узнать об этом солдате, бывшем ученике нашей школы немного больше. Совместными усилиями провели поиск и обнаружили младшего брата нашего героя Ивана Тимонова. По материалам его воспоминаний, записали военную историю жизни земляка.

Купинец Владимир Мартемьянов - участник двух войн

Прадед рассказывал: Их осталось из роты 13 человек вместе с лейтенантом. И они вынуждены были отходить, искать остатки своих советских войск. Когда они добрались до своих их присоединили к другому полку, дав в руки прадеду пулемет. Много было боев и когда ему дали поручение сопровождать лейтенанта в штаб, они попали в засаду.

Защитник Сталинграда Пётр Бучельников

Со слезами на глазах дедушка вспоминал тех ребят, с которыми воевали бок о бок и делились последним кусочком хлеба. Вспоминал с тоской - они не дожили до Победы. Вспоминал о том, как упал сам, подкошенный пулей врага рядом с теми, кто уже не встанет никогда…

Облик прошедших лет в улицах города Купино

Интересуетесь видами старого Купино? Фото старых улиц города, старых домов, площадей, жизнь горожан старого города, имя которому Купино.