НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Наталья Кузьминых


Таня с ледовой Ладоги

О Мухоморовой Татьяне Никифоровне, которая служила на «Дороге жизни» в составе 37-ого особого дорожного эксплуатационного батальона. Под бомбёжкой и обстрелами она выносила тяжелораненых солдат и офицеров с поля боя, оказывала им первую помощь. В штормовые ночи на ледовой дороге с санитарной сумкой через плечо подбирала замерзающих путников.  

История Колыванской школы № 3

Колыванская средняя общеобразовательная школа №3 была образована 21 октября 2002 г. Но история нашей школы начинается на рубеже 80-90-х годов XX века, когда был возведён фундамент. Правда, дальше этого дело не пошло, так как необходимые для строительства средства не выделялись.
Шли годы… По территории будущей школы гуляли бродячие животные, жители микрорайона раскопали участки под огороды… Но в первый год XXI века всё изменилось.

У истоков колыванского комсомола

12 января 1920 г. была создана комсомольская ячейка из 26 человек. Руководил ею президиум из трёх человек: Николай Курьянов (первым вступил в комсомол и повёл за собой молодежь), Григорий Шаталов, Александр Панин.

Афганистан живет в моей душе... Ветераны из Колывани

За 9 лет через Афганистан прошло 620 тысяч советских солдат и офицеров. Из них более 4-х тысяч жителей Новосибирской области. Прошли испытание войной около 30 ребят из Колыванского района.

Не остался в долгу у Родины. Иван Анисимов из Колыванского района

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Анисимову было 14 лет. Ощущения надвигавшейся беды у жителей его родной деревни Семкино Колыванского района Новосибирской области не было (в деревне не имелось даже радио). Как гром среди ясного неба прозвучали слова всадника, прискакавшего 22 июня 1941 г. из Колывани: «Началась война!».
Сельский совет в тот же день начал выдавать повестки на фронт.