НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Татьяна Карпова


Наталья Муковникова. Похоронка через полвека

Похоронка пришла почти через… полвека и через год после смерти прабабушки. Всю войну люди теряли близких и потом долго искали друг друга. Наталья Андреевна всю жизнь верила, что Васенька жив, хотя по официальным документам - пропал без вести. Но таким извещениям люди верить отказывались, ждали возвращения человека живым, как это бывало не раз с другими... Мне кажется, что нет ничего дороже бабушкиных историй о защитнике Отечества.

Гондатьевская волость (Болотнинский район) в годы столыпинских преобразований

В начале XX века в результате столыпинских реформ Сибирь стала основным колонизационным районом Российской империи. Далёкие просторы манили романтической свободой и природными богатствами, но пугали неизведанностью, каторгой и ссылкой. В народной среде бытовали представления, зафиксированные в поговорках: «В Сибири и на берёзах калачи растут», «Там хоть и холодно, да не голодно!», «В Сибири бабы коромыслами соболей бьют».

Жизнь деда Ивана Чернигина из Болотнинского района

«Жизнь деда Ивана», именно эти слова написаны синей ручкой на обложке старой тоненькой тетрадки в косую линейку. Это дневник моего прадеда, который никогда и никому не рассказывал о своей жизни.