НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Наталья Кудзиева


Учитель Галина Омельченко из Зюзинской школы

Галина Омельченко на работу пошла с 15 лет. Работала на стройке разнорабочей, мотористом на растворном узле, крановщицей, бухгалтером. Днем работала, а вечером училась в школе рабочей молодежи. Получив среднее образование, в 1961 году поступила на истфилфак Шахтинского Государственного пединститута, где проучилась 5 лет.

«Люблю село мое родное, люблю озера и поля». История села Зюзя

В 1700 году основано село Зюзя. «Коли хлеба край, то и под елью рай». А «хлеба край» в крестьянских хозяйствах действительно не переводилось. Если хозяин не был ленив, его семья спать голодной не ложилась. Хорошей добавкой к продукции пашни и огорода была рыба с местных озер. На озерах и болотах сетями ловили дикую птицу. Много держали и домашней птицы. Барабинская дорога (потом ее стали именовать Московским трактом), давала возможность широко торговать.

Семья Беловых из села Зюзя

Галину Андреевну перевели в школу деревни Казанцево, где и проработала десять лет. Вот тут-то и подглядел ее один интересный парень, искусно игравший на гармошке. Звали его Прокопий. После вечерней школы он окончил аграрный техникум в городе Куйбышеве и работал механиком по сельхозмашинам. Между ними завязалась крепкая дружба и в марте 1957 года они справили свадебку. Вот так и образовалась молодая семья.