НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ!

Из ваших исторических исследований и находок складывается Летопись Новосибирской области. И эти частички нашей общей истории вам видно лучше, чем из кабинетов самых больших академий.

Достаточно посмотреть на окружающее – людей, которые живут и работают рядом с вами, на знакомые с детства дома и улицы – глазами краеведа.

И сделать Открытие: вписать то, что кажется привычным и обыденным, в историю.

Как ваш рассказ сделать содержательнее и интереснее, мы охотно посоветуем в Школе краеведа.

ЧТО УЖЕ РАССКАЗАЛИ О ВАШИХ МЕСТАХ?


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

История забытой фотографии архива семьи Суббота

Это фотография 1914 года, на ней бравые солдаты, служившие верой и правдой царю-батюшке Николаю II.  Прислано это фото в родную семью с фронтов Первой мировой войны. К нам попало оно в 2010 г. из архива дальних родственников.
В нашем семейном альбоме много фотографий с прадедом, но все они 60-х годов и на них Григорий Иванович уже в почтенном возрасте, убелённый сединами. А здесь такой бравый молодец с воинской выправкой, сильными плечами, мужественным лицом!

История семьи Жердевых на фоне истории страны

Материал содержит размышления автора о семье своих предков в разрезе жизни страны в периоды предвоенного времени и военных лет. Исходной точкой является фотография 40-х годов, на которой изображена большая семья сельских тружеников,  каких было большинство в те далёкие времена. Сыновья и дочери - воины и труженики своей земли.

Михаил Николаевич Князев, простой русский солдат

Когда-то это был мужчина среднего роста, сероглазый, с обычным русским лицом. Но я запомнила его совсем другим. Сгорбленный, при ходьбе он опирался на палочку, лицо сплошь покрыто морщинами, а глаза... Такие глаза у людей, которые пережили немало страданий в своей жизни, в них глубоко застыл ужас перенесённых испытаний.
Когда дед рассказывал о своей жизни, его глаза будто бы застилала пелена боли...