НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Рыночные реформы 1990-х гг. сопровождались падением показателей экономического развития, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. В октябре 1992 г. началась выдача приватизационных чеков-ваучеров и развернулся процесс акционирования государственных предприятий. Приватизирована была значительная часть объектов кооперативной собственности, в том числе колхозно-кооперативные рынки. Началась реализация земельной реформы, в соответствии с которой на базе колхозов и совхозов в Новосибирской области стали создаваться крестьянские (фермерские) хозяйства с площадью сельхозугодий от 100 до 200 га.

На состоявшейся 8 апреля 1993 г. сессии областного Совета констатировалось, что в 1992 г. объем промышленного производства сократился на 21%, резко упали заготовки основных видов сельхозпродукции: молока – на 26 %, мяса – на 21, яиц – на 33, зерна – на 16 %[64]. Жители Новосибирской области на себе испытали ухудшение материального положения. В 1990 г. управление торговли Новосибирского горисполкома ввело «талоны на мыло». На 1 чел. выдавался кусок хозяйственного, два куска туалетного мыла, две коробки стирального порошка. В январе 1991 г. в Новосибирске введены талоны на товары первой необходимости. Норма на 1 чел. на месяц: мясо – 1 кг, масло животное – 400 г, масло растительное – 100 г, маргарин – 250 г, яйцо – 10 шт., сахар – 1 кг, макароны – 250 г, крупа – 500 г, чай – 100 г, соль – 500 г, алкоголь – 2 бутылки, табачные изделия – 3 пачки, спички – 3 коробка. С начала 1992 г. проводилась политика либерализации цен. В Новосибирске стоимость основных продуктов питания выросла в среднем в 10-20 раз. Сахар подорожал в 75 раз, животное масло и мука – в 47 раз. В сельских районах области за 1992-1994 гг. было закрыто 472 магазина потребительской кооперации, и торговое обслуживание населения резко ухудшилось, во многих районах возникли перебои с товарами первой необходимости. В Новосибирск стала прибывать гуманитарная помощь из зарубежных стран[65].

Ухудшение социально-экономических условий привело к усилению политизации общественной жизни. В марте 1991 г. состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. По Новосибирской области за сохранение Союза проголосовало 69,3 % участников голосования, по Новосибирску – 55,4 %. 12 июня состоялись выборы первого Президента России. За Б.Н. Ельцина по области проголосовало 57 %, пришедших на выборы, по Новосибирску – 71,3 %.

21 августа на центральной площади Новосибирска прошел массовый митинг против ГКЧП в поддержку конституционных органов власти РСФСР. 11 апреля 1993 г. состоялся Всероссийский референдум. 54,6 % из числа принявших участие в референдуме выразили доверие Президенту России. За досрочные выборы Верховного Совета проголосовали 42,9 %.

В июне 1996 г. Новосибирск посетил с кратковременным визитом Президент России Б.Н. Ельцин. На втором туре президентских выборов 1996 г. новосибирцы поддержали Г.А. Зюганова[66]. В дальнейшем критическое отношение к проводимым реформам среди новосибирцев сохранялось. Курс, выбранный политической элитой в начале 1990-х гг. в пользу рыночных реформ и получивший неоднозначную оценку населения, в 2000-е гг. был продолжен и привел к стабилизации общественных отношений.

У Новосибирской области, как и прежде, имеется достаточно высокий потенциал для занятия достойного места в современной России.


[64] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 283.

[65] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 277, 288.

[66] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 290, 291.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

14.06.2019

Краеведческая площадка в рамках открытого межрайонного Фестиваля

14 июня 2019 года на территории Болотнинского района проведён открытый межрайонный фестиваль «Дорогою добра 95 лет», одно из целого ряда мероприятий, посвященных 95-летию района. Цель данного Фестиваля – привлечение внимания общественности, учеников и педагогов к истории образования Болотнинского района, пропаганды ценностей и традиций малой Родины, формирование патриотического мировоззрения и активной жизненной позиции подрастающего поколения.

         В день проведения Фестиваля организована работа нескольких площадок по различным направлениям. Краеведческая площадка «Наш дом – Болотнинский район» предполагала проведение двух масштабных мероприятий: семинар «Система духовно-нравственного воспитания в образовательном пространстве Болотнинского района: механизмы интеграции дополнительного и общего образования» и семинара-практикума «Народная летопись: выбор темы, сбор материала, форма представления».

         Семинар по духовно-нравственному воспитанию проведён на базе районного историко-краеведческого музея и нашёл многочисленный отклик у педагогических и музейных работников. Педагоги представили опыт своей работы по формированию духовно-нравственных качеств подрастающего поколения, начиная от дошкольного возраста и заканчивая занятиями урочной и внеурочной деятельности школьников.

         В семинаре-практикуме «Народная летопись» приняли участие специалисты управлений образования, руководителя домов творчества, педагоги образовательных организаций, работники районного историко-краеведческого музея и библиотечной системы. Модератором данного семинара выступил Н.А. Александров, писатель-публицист, член Союза писателей России. Для участия с семинаре-практикуме приглашены активные авторы и пользователи данного ресурса: О.И. Ёлгина, учитель истории и обществознания Корниловской школы, И.В. Таскаева, библиотекарь центральной районной библиотеки. Участницы поделились опытом работы на портале «Народная летопись»: как правильно определиться с темой, какой необходимо собрать материал и каким образом поместить его на данном электронном ресурсе. С более подробной информацией о выборе темы, написании текста, его оформлении и правилах публикации можно ознакомиться на портале «Народная летопись», по ссылке: http://letopisi54.ru/school/ . В ходе семинара подведены итоги конкурса методических разработок педагогов, победители презентовали свои материалы, которые разрабатывали на основе текстов «Народной летописи». Неизгладимое впечатление произвели работы: Т.Ю. Белоусовой, воспитателя детского сада «Сказка» (конспект ННОД «Рассказы деда Арефы»); Л.С. Савочкиной, воспитателя МКОУ СОШ № 16 (конспект нетрадиционного родительского собрания в форме квест-игры «Сторона моя, родная»); Л.В. Карповой, учителя истории и обществознания МКОУ СОШ № 16 (конспект урока «Волшебный мир Болотнинского народного театра»). В завершении мероприятия организаторы краеведческой площадки отмечены благодарственными письмами, а победители конкурса методических разработок награждены грамотами управления образования администрации Болотнинского района.

            Гостей и участников семинара не оставили равнодушными воспитанники Детской школы искусств, которые порадовали зрителей вокальными и инструментальными выступлениями.


20_06 (1).JPG 20_06 (3).JPG 20_06 (2).JPG 20_06 (4).JPG 20_06 (5).JPG 20_06 (6).JPG 20_06 (7).JPG 20_06 (9).jpg 20_06 (10).jpg  20_06 (11).jpg


10.12.2018

Закончена работа над книгой "Народная Летопись Болотнинского района"


Дорогие земляки!

Рады сообщить, что закончена работа над книгой "Народная Летопись Болотнинского района". В полноцветную книгу объемом 576 страниц вошло 336 статей, которые написали 171 автор, использовано 1170 иллюстраций. Книга посвящена 95-летию района.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров
09.06.2018

Каким судом судите…

Дорогие мои авторы, друзья, товарищи, братья и сестры!

Привожу только маленькую толику цитат из работ, прибывших за последний месяц и не принятых редакцией к публикации.
Цитаты не вырваны из контекста, смысл их ясен и без всех многостраничных статей.
Вот некоторые из работ детей до 14 лет:
– «Большевики, кого не смогли заставить отречься от Христа и снять крест с груди, тут же расстреливали или топили»;
– «Колчаковцы и беляки вели себя, как фашисты, отбирали зерно, лошадей и уводили молодых парней»;
– «Сталин хуже Гитлера»;
– «Они убивали, грабили, жгли, эти строители СССР».
У меня нет вопросов к детям, здесь все по принципу: «Что посеешь, то пожнёшь». У меня вопрос к родителям, учителям и прочим воспитателям: доколе вы будете вести гражданскую войну? Доколе вы будете сеять рознь и смуту? Доколе судить тех, кто родил вас? Доколе танцевать сатанинские пляски на могилах наших предков?
Не дай Бог, чтобы нашим детям пришла в голову прихоть судить вас вашим судом.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров