НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Рыночные реформы 1990-х гг. сопровождались падением показателей экономического развития, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. В октябре 1992 г. началась выдача приватизационных чеков-ваучеров и развернулся процесс акционирования государственных предприятий. Приватизирована была значительная часть объектов кооперативной собственности, в том числе колхозно-кооперативные рынки. Началась реализация земельной реформы, в соответствии с которой на базе колхозов и совхозов в Новосибирской области стали создаваться крестьянские (фермерские) хозяйства с площадью сельхозугодий от 100 до 200 га.

На состоявшейся 8 апреля 1993 г. сессии областного Совета констатировалось, что в 1992 г. объем промышленного производства сократился на 21%, резко упали заготовки основных видов сельхозпродукции: молока – на 26 %, мяса – на 21, яиц – на 33, зерна – на 16 %[64]. Жители Новосибирской области на себе испытали ухудшение материального положения. В 1990 г. управление торговли Новосибирского горисполкома ввело «талоны на мыло». На 1 чел. выдавался кусок хозяйственного, два куска туалетного мыла, две коробки стирального порошка. В январе 1991 г. в Новосибирске введены талоны на товары первой необходимости. Норма на 1 чел. на месяц: мясо – 1 кг, масло животное – 400 г, масло растительное – 100 г, маргарин – 250 г, яйцо – 10 шт., сахар – 1 кг, макароны – 250 г, крупа – 500 г, чай – 100 г, соль – 500 г, алкоголь – 2 бутылки, табачные изделия – 3 пачки, спички – 3 коробка. С начала 1992 г. проводилась политика либерализации цен. В Новосибирске стоимость основных продуктов питания выросла в среднем в 10-20 раз. Сахар подорожал в 75 раз, животное масло и мука – в 47 раз. В сельских районах области за 1992-1994 гг. было закрыто 472 магазина потребительской кооперации, и торговое обслуживание населения резко ухудшилось, во многих районах возникли перебои с товарами первой необходимости. В Новосибирск стала прибывать гуманитарная помощь из зарубежных стран[65].

Ухудшение социально-экономических условий привело к усилению политизации общественной жизни. В марте 1991 г. состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. По Новосибирской области за сохранение Союза проголосовало 69,3 % участников голосования, по Новосибирску – 55,4 %. 12 июня состоялись выборы первого Президента России. За Б.Н. Ельцина по области проголосовало 57 %, пришедших на выборы, по Новосибирску – 71,3 %.

21 августа на центральной площади Новосибирска прошел массовый митинг против ГКЧП в поддержку конституционных органов власти РСФСР. 11 апреля 1993 г. состоялся Всероссийский референдум. 54,6 % из числа принявших участие в референдуме выразили доверие Президенту России. За досрочные выборы Верховного Совета проголосовали 42,9 %.

В июне 1996 г. Новосибирск посетил с кратковременным визитом Президент России Б.Н. Ельцин. На втором туре президентских выборов 1996 г. новосибирцы поддержали Г.А. Зюганова[66]. В дальнейшем критическое отношение к проводимым реформам среди новосибирцев сохранялось. Курс, выбранный политической элитой в начале 1990-х гг. в пользу рыночных реформ и получивший неоднозначную оценку населения, в 2000-е гг. был продолжен и привел к стабилизации общественных отношений.

У Новосибирской области, как и прежде, имеется достаточно высокий потенциал для занятия достойного места в современной России.


[64] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 283.

[65] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 277, 288.

[66] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 290, 291.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

09.06.2018

Каким судом судите…

Дорогие мои авторы, друзья, товарищи, братья и сестры!

Привожу только маленькую толику цитат из работ, прибывших за последний месяц и не принятых редакцией к публикации.
Цитаты не вырваны из контекста, смысл их ясен и без всех многостраничных статей.
Вот некоторые из работ детей до 14 лет:
– «Большевики, кого не смогли заставить отречься от Христа и снять крест с груди, тут же расстреливали или топили»;
– «Колчаковцы и беляки вели себя, как фашисты, отбирали зерно, лошадей и уводили молодых парней»;
– «Сталин хуже Гитлера»;
– «Они убивали, грабили, жгли, эти строители СССР».
У меня нет вопросов к детям, здесь все по принципу: «Что посеешь, то пожнёшь». У меня вопрос к родителям, учителям и прочим воспитателям: доколе вы будете вести гражданскую войну? Доколе вы будете сеять рознь и смуту? Доколе судить тех, кто родил вас? Доколе танцевать сатанинские пляски на могилах наших предков?
Не дай Бог, чтобы нашим детям пришла в голову прихоть судить вас вашим судом.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров
07.06.2018

Лучшие конкурсные работы весны 2018 года

   Подведены итоги конкурса на лучшую Летопись весны 2018 года. Сделать это было очень нелегко, так как в преддверии Дня Победы мы получили невероятное количество интересных, тёплых, искренних работ - в основном, конечно, о фронтовиках и тружениках тыла, о детях войны.
Радует, что большую активность проявили школьники и студенты.
Многие тексты невозможно читать без слёз, потому что в этих, часто весьма незатейливо написанных, полудетских сочинениях столько настоящего горячего сердца, столько души и боли!.. А главное - какие судьбы...
Дорогие наши авторы, не обижайтесь, если не найдёте своё имя в списке победителей.
   Память о подвиге наших предков жива, и это главная награда и конкурса и всей нашей общей работы!
  
А теперь - список победителей:

Возрастная группа 7-13 лет:

Дмитрий Максимов "Светлая дорога жизни"
Ратмир Мустафин "Бары Долматов, защитник Родины"
Дмитрий Рыбальченко "Герой фронтовых дорог"

Возрастная группа 14-17 лет:

Алиса Бутина "Я помню, я горжусь!"
Пётр Балчиков "Потерянное детство прабабушки Маши"
Мария Тайбашева "Мой прадед Иван Морозов"

Возрастная группа 18+ лет:

Татьяна Плахотич "Сашко", "Аруш"
Алексей Ковалёв "И ходит по земле босая память"
Владимир Сорокин "Ода Матери"
Нина Михайлова "Детство в фашистской неволе", "Сапоги", "Черника".


03.05.2018

Рассказ о малой Родине, а не справка из архива


Уважаемые авторы!
Несколько дней назад из одного района Новосибирской области пришло сразу около тридцати статей, взятых из Книги памяти о героях Советского Союза и славных орденоносцах, участниках Великой Отечественной войны. Мы не приняли эти статьи по следующим причинам:
Замечательная Книга памяти есть и в электронном и бумажном варианте. Мы не стали перепечатывать эту книгу на нашем краеведческом портале, просто нет смысла.
Народная Летопись – это книга, авторами которой являются сами жители нашей области, дети и взрослые, те, кому есть что рассказать о малой Родине. Это правдивые статьи, но пронизанные личным отношением; не сухая справка архива, а живой голос человека - он может быть восторженным, печальным, горестным, радостным, рассудительным, но всегда живым рассказом неравнодушного человека.
Для примера:  
Представьте, что перед вами группа школьников, и не важно, сколько вам лет и где и кем вы работаете, но вы рассказываете детям о своей малой Родине. Ваш рассказ - о чудесном роднике, или о революции и Гражданской войне, о мечте счастливо жить и коллективизации, о тяжёлых годах войны, о созидательном труде советских колхозников, изобретателей, учёных, о строительстве заводов... Или о трагической перестройке. Или о тех, кто сегодня, продолжая традиции наших предков, созидает будущее – пашет поля, воспитывает детей... Закончилась встреча, а дети встали и аплодируют вам за чудесный рассказ, который вдруг по-новому открыл им удивительную страну, имя которой - малая Родина. Они и без вас знали, что она необычайно красивая и делами и людьми, но ваш искренний рассказ открыл им новые сюжеты и добавил новые оттенки в историю родного края. Вот что такое Народная Летопись Новосибирской области – это живой рассказ о Родине, личный, тревожный и радостный, но всегда пронизанный любовью.

Руководитель проекта Николай Александров