НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Основные достижения и проблемы (1960-е - середина 1980-х гг.)

Со второй половины 1960-х гг. начался динамичный рост экономики, что было обусловлено отказом от совнархозов и возвратом к отраслевой системе управления, внедрением принципов хозрасчета, увеличением инвестиций в сельское хозяйство. В области продолжало прогрессировать промышленное производство при опережающих темпах развития машиностроения и металлообработки. Если в 1955 г. на эти отрасли приходилось 27 % общего объема промышленного производства, то уже в 1966 г. – 41 %. Быстро развивалась электроэнергетика, что позволило электрифицировать железнодорожный транспорт, который по размерам потребления электроэнергии вышел на второе место после тяжелой промышленности. Увеличилось потребление электроэнергии в коммунальном хозяйстве, строительстве, аграрном секторе[62]. К середине 1980-х гг. около 200 предприятий области представляли более 40 отраслей народного хозяйства. Новосибирская продукция экспортировалась в 40 стран мира. Новосибирск превратился в крупнейший транспортный узел за Уралом (железно- и автодорожный, речной, воздушный).

Со второй половины 1960-х гг. начался рост аграрного производства. Средняя урожайность зерновых культур составляла в 1966-1970 гг. 9,6 ц/га, а в следующем пятилетии – 12,6 ц/га. В 1973 г. введен в действие Сузунский животноводческий комплекс по производству говядины на 600 голов. В 1974 г. введен в действие Шагаловский животноводческий комплекс по производству молока на 600 голов. В 1975 г. введен в действие Кудряшовский свинокомплекс. Росли основные производственные фонды в целом в аграрном секторе.

В августе 1964 г. был сдан в эксплуатацию Новосибирский научный центр. В короткие сроки СО РАН СССР и Академгородок обрели высокий международный авторитет. Опыт создания Академгородка затем был использован при организации Сибирского отделения Сельскохозяйственной академии. В 1969 г. под Новосибирском создан ее исследовательский центр и возник поселок Краснообск. В 1970 г. начал работу Сибирский филиал Академии медицинских наук, преобразованный в 1979 г. в Сибирское отделение РАМН. Новосибирск превратился в город трех академий и стал крупнейшим научным центром, получившим в дальнейшем мировую известность за счет сделанных в нем фундаментальных открытий в области естественных наук и широкого развертывания гуманитарных исследований. В ноябре 1970 г. принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении Новосибирской области вторым орденом Ленина за успехи в развитии промышленности, науки и культуры.

В 1978 г. открыт второй коммунальный мост через Обь, строительство которого началось в 1971 г. Длина перехода моста с подъездными путями составила 5 км. В 1979 г. началось строительство Новосибирского метрополитена. 28 декабря 1985 г. государственная комиссия подписала акт о приемке первого пускового комплекса метрополитена протяженностью 7,3 км от станции «Студенческая» до станции «Красный проспект». На 2003 г. Новосибирский метрополитен – это 11 станций, уникальный метромост, метродепо «Ельцовское», более 1700 работников. Доля метрополитена в общегородских пассажироперевозках составляла 17 %[63].

[62] Новосибирская область за 50 лет. С. 29.

[63] Новосибирск: энциклопедия. С. 522.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

07.11.2019

Начало работы над первой книгой «Народной Летописи Новосибирской области»


Друзья!

Министерство образования Новосибирской области совместно с Издательским Домом «Историческое наследие Сибири», приступили к созданию первой книги «Народной Летописи Новосибирской области», которую мы планируем презентовать на Съезде учителей в августе 2020 года.

Система взаимодействия:
1. Назначенные ответственные совместно с активной группой выбирают лучшие статьи своего района или города, опубликованные на сайте Letopisi54, и письменно уведомляют о том главного редактора по адресу: Nikolay_plus@mail.ru
2. До 1 января 2020 года можно создать и разместить новые статьи, которые могут войти в книгу.
3. Фотоматериал требует особого качества: не менее 300 dpi. Проверьте, а при необходимости пересканируйте фотографии c требуемым разрешением.
4. Образец статей можно увидеть, полистав книгу «Народная Летопись Болотнинского района». Ее можно найти на сайте Летописи в разделе «Кладовая» среди материалов об истории районов.

 
14.06.2019

Краеведческая площадка в рамках открытого межрайонного Фестиваля

14 июня 2019 года на территории Болотнинского района проведён открытый межрайонный фестиваль «Дорогою добра 95 лет», одно из целого ряда мероприятий, посвященных 95-летию района. Цель данного Фестиваля – привлечение внимания общественности, учеников и педагогов к истории образования Болотнинского района, пропаганды ценностей и традиций малой Родины, формирование патриотического мировоззрения и активной жизненной позиции подрастающего поколения.

         В день проведения Фестиваля организована работа нескольких площадок по различным направлениям. Краеведческая площадка «Наш дом – Болотнинский район» предполагала проведение двух масштабных мероприятий: семинар «Система духовно-нравственного воспитания в образовательном пространстве Болотнинского района: механизмы интеграции дополнительного и общего образования» и семинара-практикума «Народная летопись: выбор темы, сбор материала, форма представления».

         Семинар по духовно-нравственному воспитанию проведён на базе районного историко-краеведческого музея и нашёл многочисленный отклик у педагогических и музейных работников. Педагоги представили опыт своей работы по формированию духовно-нравственных качеств подрастающего поколения, начиная от дошкольного возраста и заканчивая занятиями урочной и внеурочной деятельности школьников.

         В семинаре-практикуме «Народная летопись» приняли участие специалисты управлений образования, руководителя домов творчества, педагоги образовательных организаций, работники районного историко-краеведческого музея и библиотечной системы. Модератором данного семинара выступил Н.А. Александров, писатель-публицист, член Союза писателей России. Для участия с семинаре-практикуме приглашены активные авторы и пользователи данного ресурса: О.И. Ёлгина, учитель истории и обществознания Корниловской школы, И.В. Таскаева, библиотекарь центральной районной библиотеки. Участницы поделились опытом работы на портале «Народная летопись»: как правильно определиться с темой, какой необходимо собрать материал и каким образом поместить его на данном электронном ресурсе. С более подробной информацией о выборе темы, написании текста, его оформлении и правилах публикации можно ознакомиться на портале «Народная летопись», по ссылке: http://letopisi54.ru/school/ . В ходе семинара подведены итоги конкурса методических разработок педагогов, победители презентовали свои материалы, которые разрабатывали на основе текстов «Народной летописи». Неизгладимое впечатление произвели работы: Т.Ю. Белоусовой, воспитателя детского сада «Сказка» (конспект ННОД «Рассказы деда Арефы»); Л.С. Савочкиной, воспитателя МКОУ СОШ № 16 (конспект нетрадиционного родительского собрания в форме квест-игры «Сторона моя, родная»); Л.В. Карповой, учителя истории и обществознания МКОУ СОШ № 16 (конспект урока «Волшебный мир Болотнинского народного театра»). В завершении мероприятия организаторы краеведческой площадки отмечены благодарственными письмами, а победители конкурса методических разработок награждены грамотами управления образования администрации Болотнинского района.

            Гостей и участников семинара не оставили равнодушными воспитанники Детской школы искусств, которые порадовали зрителей вокальными и инструментальными выступлениями.


20_06 (1).JPG 20_06 (3).JPG 20_06 (2).JPG 20_06 (4).JPG 20_06 (5).JPG 20_06 (6).JPG 20_06 (7).JPG 20_06 (9).jpg 20_06 (10).jpg  20_06 (11).jpg


10.12.2018

Закончена работа над книгой "Народная Летопись Болотнинского района"


Дорогие земляки!

Рады сообщить, что закончена работа над книгой "Народная Летопись Болотнинского района". В полноцветную книгу объемом 576 страниц вошло 336 статей, которые написали 171 автор, использовано 1170 иллюстраций. Книга посвящена 95-летию района.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров