НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Основные достижения и проблемы (1960-е - середина 1980-х гг.)

Со второй половины 1960-х гг. начался динамичный рост экономики, что было обусловлено отказом от совнархозов и возвратом к отраслевой системе управления, внедрением принципов хозрасчета, увеличением инвестиций в сельское хозяйство. В области продолжало прогрессировать промышленное производство при опережающих темпах развития машиностроения и металлообработки. Если в 1955 г. на эти отрасли приходилось 27 % общего объема промышленного производства, то уже в 1966 г. – 41 %. Быстро развивалась электроэнергетика, что позволило электрифицировать железнодорожный транспорт, который по размерам потребления электроэнергии вышел на второе место после тяжелой промышленности. Увеличилось потребление электроэнергии в коммунальном хозяйстве, строительстве, аграрном секторе[62]. К середине 1980-х гг. около 200 предприятий области представляли более 40 отраслей народного хозяйства. Новосибирская продукция экспортировалась в 40 стран мира. Новосибирск превратился в крупнейший транспортный узел за Уралом (железно- и автодорожный, речной, воздушный).

Со второй половины 1960-х гг. начался рост аграрного производства. Средняя урожайность зерновых культур составляла в 1966-1970 гг. 9,6 ц/га, а в следующем пятилетии – 12,6 ц/га. В 1973 г. введен в действие Сузунский животноводческий комплекс по производству говядины на 600 голов. В 1974 г. введен в действие Шагаловский животноводческий комплекс по производству молока на 600 голов. В 1975 г. введен в действие Кудряшовский свинокомплекс. Росли основные производственные фонды в целом в аграрном секторе.

В августе 1964 г. был сдан в эксплуатацию Новосибирский научный центр. В короткие сроки СО РАН СССР и Академгородок обрели высокий международный авторитет. Опыт создания Академгородка затем был использован при организации Сибирского отделения Сельскохозяйственной академии. В 1969 г. под Новосибирском создан ее исследовательский центр и возник поселок Краснообск. В 1970 г. начал работу Сибирский филиал Академии медицинских наук, преобразованный в 1979 г. в Сибирское отделение РАМН. Новосибирск превратился в город трех академий и стал крупнейшим научным центром, получившим в дальнейшем мировую известность за счет сделанных в нем фундаментальных открытий в области естественных наук и широкого развертывания гуманитарных исследований. В ноябре 1970 г. принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении Новосибирской области вторым орденом Ленина за успехи в развитии промышленности, науки и культуры.

В 1978 г. открыт второй коммунальный мост через Обь, строительство которого началось в 1971 г. Длина перехода моста с подъездными путями составила 5 км. В 1979 г. началось строительство Новосибирского метрополитена. 28 декабря 1985 г. государственная комиссия подписала акт о приемке первого пускового комплекса метрополитена протяженностью 7,3 км от станции «Студенческая» до станции «Красный проспект». На 2003 г. Новосибирский метрополитен – это 11 станций, уникальный метромост, метродепо «Ельцовское», более 1700 работников. Доля метрополитена в общегородских пассажироперевозках составляла 17 %[63].

[62] Новосибирская область за 50 лет. С. 29.

[63] Новосибирск: энциклопедия. С. 522.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

03.05.2018

Рассказ о малой Родине, а не справка из архива


Уважаемые авторы!
Несколько дней назад из одного района Новосибирской области пришло сразу около тридцати статей, взятых из Книги памяти о героях Советского Союза и славных орденоносцев, участников Великой Отечественной войны. Мы не приняли эти статьи по следующим причинам:
Замечательная Книга памяти есть и в электронном и бумажном варианте. Мы не стали перепечатывать эту книгу на нашем краеведческом портале, просто нет смысла.
Народная Летопись – это книга, авторами которой являются сами жители нашей области, дети и взрослые, те, кому есть что рассказать о малой Родине. Это правдивые статьи, но пронизанные личным отношением; не сухая справка архива, а живой голос человека - он может быть восторженным, печальным, горестным, радостным, рассудительным, но всегда живым рассказом неравнодушного человека.
Для примера:  
Представьте, что перед вами группа школьников, и не важно, сколько вам лет и где и кем вы работаете, но вы рассказываете детям о своей малой Родине. Ваш рассказ - о чудесном роднике, или о революции и гражданской войне, о мечте счастливо жить и коллективизации, о тяжёлых годах войны, о созидательном труде советских колхозников, изобретателей, учёных, о строительстве заводов... Или о трагической перестройке. Или о тех, кто сегодня, продолжая традиции наших предков, созидает будущее – пашет поля, воспитывает детей... Закончилась встреча, а дети встали и аплодируют вам за чудесный рассказ, который вдруг по-новому открыл им удивительную страну, имя которой - малая Родина. Они и без вас знали, что она необычайно красивая и делами и людьми, но ваш искренний рассказ открыл им новые сюжеты и добавил новые оттенки в историю родного края. Вот что такое Народная Летопись Новосибирской области – это живой рассказ о Родине, личный, тревожный и радостный, но всегда пронизанный любовью.

Руководитель проекта Николай Александров
27.04.2018

Хороший заголовок - краса статьи

Привет вам, соратники в борьбе с историческим беспамятством! Ох, какие классные вы порой присылаете материалы - интересные, познавательные, порой неожиданные, - и как обидно бывает видеть над текстом слабый, беспомощный заголовок... "Мой дедушка", "Моя прабабушка", "История моей семьи" повторяются бесконечно и неумолимо, как будто ничего кроме этих нехитрых словосочетаний придумать невозможно. А ведь это не так!
Да, знаем, хороший заголовок придумать бывает нелегко. Но ведь вы рассказываете о своих любимых, родных или просто очень интересных людях, и наверное хотите, чтобы о них прочитали не только родственники? В таком случае одна из ваших важнейших задач - чтобы начиная с заголовка, ваш текст "цеплял" взгляд читателя.
Побольше фантазии, друзья! Побольше смелости, креатива, доброй выдумки!
Те, о ком вы пишете, заслужили это.

Главный редактор сайта "Народная летопись" Лариса Челнокова
23.04.2018

Наша летопись - живое дыхание жизни

Уважаемые авторы!
Мы бесконечно благодарны вам за сотрудничество, подавляющая часть присланных работ находит своё место на страницах нашего краеведческого портала. Но мы оставляем за собой право отклонять некоторые тексты, которые по нашему мнению не соответствуют тематике Летописи или откровенно слабо написаны.  
Как пример: уже несколько раз приходит к нам статья, призывающая бережно относиться к природе. Статья серьёзная, очень важная тема, но это тема экологического портала.  
Как и стихи о любви, о жизни, о маме и папе, которые приходят к нам, – хорошие стихи – но они должны найти место на страницах поэтических сайтов или книжных сборников.  
В то же время, если бы автор экологического текста рассказала, как люди, объединив усилия, решили какой-то вопрос по утилизации, строительству или ещё какому-то событию по сохранению природы – это уже история, это реальные события и результаты этих событий. Даже если не удалось закрыть помойку, а люди стояли на дороге, перегораживая её, чтобы привлечь внимание общественности, – вот это наша тема, это кусочек живой жизни. Нам нужна коллизия, событие, может, даже драма! Но просто пропеть дежурную песню-призыв о родной природе и о необходимости сохранить эту красоту – это тема экологического отряда. Нужны такие песни, конечно, да, но в конкретном и специально отведённом для этого месте.