НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В 1950-е гг. важнейшим направлением развития Новосибирской области становится развитие предприятий оборонного комплекса, электроэнергетики, науки и образования. В 1952 г. на заводе им. Чкалова было налажено серийное производство модификаций самолетов МИГ-15 и МИГ-17, а с 1955 г. – скоростных реактивных истребителей МИГ-19. Завод им. Коминтерна был единственным на востоке страны предприятием, выпускавшим радиолокационные станции. На производство изделий военной радиотехники полностью перешел завод «Электросигнал». 20 июля 1954 г. Совмин СССР принял решение о начале строительства оборонного завода Химаппарат[59]. Вместе с расширением и реконструкцией действующих предприятий строились новые: «Сибэлектротяжмаш», «Сибэлектротерм»,  «Сиблитмаш». В 1954 г. в Куйбышеве вводится в эксплуатацию ГРЭС мощностью 50 тыс. кВт, которая предназначалась для электрификации железнодорожной линии Чулымская-Барабинск-Татарская.

В 1950-е гг. Новосибирск раздвигает свои границы и изменяет природное окружение. В 1950 г. начинается строительство Новосибирской ГЭС и образуется обширное Обское водохранилище. В 1959 г. ГЭС запускается на полную мощность. У здания ГЭС на левом берегу строится поселок гидростроителей, а на правом берегу Оби в 1957 г. на основании решения правительства развернулось строительство научного центра – Сибирского отделения Академии наук СССР. В октябре 1953 г. открыт Новосибирский электротехнический институт связи. В октябре 1958 г. Совет Министров СССР постановил создать в Новосибирске на базе переводимой из Москвы Государственной научной библиотеки Министерства высшего образования СССР ГПНТБ СО АН СССР. Библиотека открыта в 1966 г. В конце 1950-х гг. в Новосибирске имелось 12 вузов (26 800студентов), 31 среднее специальное учебное заведение (18 900 учащихся), 179 школ (13 900 учащихся), 5 театров, 12 кинотеатров, 543 библиотеки. Важным событием в жизни города стало открытие движения по Коммунальному (Октябрьскому) мосту через Обь в конце 1955 г., что позволило ускорить освоение и застройку левобережной части Новосибирска.

С 1953 г. после повышения в разы закупочных и заготовительных цен и снижения налогов наметился подъем сельского хозяйства, были достигнуты довоенные показатели посевных площадей. Но поголовье крупного рогатого скота составляло только 84 %, лошадей – 54 % от уровня 1941 г. С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель. В Новосибирской области до 1960 г. включительно было распахано 1 млн. 586 тыс. га, что составляло четвертую часть от распаханных площадей в Западной Сибири. За счет естественного плодородия удалось в 2 раза повысить среднюю урожайность зерновых и довести ее во второй половине 1950-х гг. до 12-13,5 ц/га. Среднегодовые валовые сборы зерна возросли в 2,3 раза[60]. В 1954 г. хозяйства области сдали государству в три раза больше хлеба, чем в предыдущем году. За этот и другие рекорды Новосибирскую область наградили орденом Ленина.

Но в конце 1950-х гг. ресурс естественного плодородия был исчерпан. Нарушение правил почвозащитной агротехники, несоблюдение севооборотов, сокращение площади чистых паров, переход к бессменной пшеничной монокультуре неотвратимо формировали предпосылки для кризиса в аграрном производстве. Попытки реформ за счет передачи колхозам машинно-тракторных станций и преобразования колхозов в совхозы не увенчались успехом. В совокупности с бездумным насаждением кукурузы и дискриминацией личных подсобных хозяйств населения это вызвало спад сельскохозяйственного производства. Жители области в начале 1960-х гг. испытали трудности в снабжении продовольствием. Отвлечение основных средств на освоение целинных земель предопределило свертывание мелиоративных работ в Барабинской степи. Из более чем 300 тыс. га осушенных в прошлом земель к началу 1960-х гг. колхозами и совхозами использовалось 37 тыс. га, или 12,3 %, в том числе под пашню – 5 тыс. га. Передача в 1963 г. внутрихозяйственных осушительных систем на баланс колхозов и совхозов, которые не располагали средствами на их поддержание, поставила точку в деле мелиорации Барабы[61]. 

[59] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 185, 189.

[60] Орлов Д.С., Андреенков С.Н. Аграрный сектор Новосибирской области… С. 43, 44.

[61] Безрядин Н.В. К 100-летию начала освоения Барабинской низменности // Страницы истории Новосибирской области. Ч. II. С. 9.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

14.06.2019

Краеведческая площадка в рамках открытого межрайонного Фестиваля

14 июня 2019 года на территории Болотнинского района проведён открытый межрайонный фестиваль «Дорогою добра 95 лет», одно из целого ряда мероприятий, посвященных 95-летию района. Цель данного Фестиваля – привлечение внимания общественности, учеников и педагогов к истории образования Болотнинского района, пропаганды ценностей и традиций малой Родины, формирование патриотического мировоззрения и активной жизненной позиции подрастающего поколения.

         В день проведения Фестиваля организована работа нескольких площадок по различным направлениям. Краеведческая площадка «Наш дом – Болотнинский район» предполагала проведение двух масштабных мероприятий: семинар «Система духовно-нравственного воспитания в образовательном пространстве Болотнинского района: механизмы интеграции дополнительного и общего образования» и семинара-практикума «Народная летопись: выбор темы, сбор материала, форма представления».

         Семинар по духовно-нравственному воспитанию проведён на базе районного историко-краеведческого музея и нашёл многочисленный отклик у педагогических и музейных работников. Педагоги представили опыт своей работы по формированию духовно-нравственных качеств подрастающего поколения, начиная от дошкольного возраста и заканчивая занятиями урочной и внеурочной деятельности школьников.

         В семинаре-практикуме «Народная летопись» приняли участие специалисты управлений образования, руководителя домов творчества, педагоги образовательных организаций, работники районного историко-краеведческого музея и библиотечной системы. Модератором данного семинара выступил Н.А. Александров, писатель-публицист, член Союза писателей России. Для участия с семинаре-практикуме приглашены активные авторы и пользователи данного ресурса: О.И. Ёлгина, учитель истории и обществознания Корниловской школы, И.В. Таскаева, библиотекарь центральной районной библиотеки. Участницы поделились опытом работы на портале «Народная летопись»: как правильно определиться с темой, какой необходимо собрать материал и каким образом поместить его на данном электронном ресурсе. С более подробной информацией о выборе темы, написании текста, его оформлении и правилах публикации можно ознакомиться на портале «Народная летопись», по ссылке: http://letopisi54.ru/school/ . В ходе семинара подведены итоги конкурса методических разработок педагогов, победители презентовали свои материалы, которые разрабатывали на основе текстов «Народной летописи». Неизгладимое впечатление произвели работы: Т.Ю. Белоусовой, воспитателя детского сада «Сказка» (конспект ННОД «Рассказы деда Арефы»); Л.С. Савочкиной, воспитателя МКОУ СОШ № 16 (конспект нетрадиционного родительского собрания в форме квест-игры «Сторона моя, родная»); Л.В. Карповой, учителя истории и обществознания МКОУ СОШ № 16 (конспект урока «Волшебный мир Болотнинского народного театра»). В завершении мероприятия организаторы краеведческой площадки отмечены благодарственными письмами, а победители конкурса методических разработок награждены грамотами управления образования администрации Болотнинского района.

            Гостей и участников семинара не оставили равнодушными воспитанники Детской школы искусств, которые порадовали зрителей вокальными и инструментальными выступлениями.


20_06 (1).JPG 20_06 (3).JPG 20_06 (2).JPG 20_06 (4).JPG 20_06 (5).JPG 20_06 (6).JPG 20_06 (7).JPG 20_06 (9).jpg 20_06 (10).jpg  20_06 (11).jpg


10.12.2018

Закончена работа над книгой "Народная Летопись Болотнинского района"


Дорогие земляки!

Рады сообщить, что закончена работа над книгой "Народная Летопись Болотнинского района". В полноцветную книгу объемом 576 страниц вошло 336 статей, которые написали 171 автор, использовано 1170 иллюстраций. Книга посвящена 95-летию района.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров
09.06.2018

Каким судом судите…

Дорогие мои авторы, друзья, товарищи, братья и сестры!

Привожу только маленькую толику цитат из работ, прибывших за последний месяц и не принятых редакцией к публикации.
Цитаты не вырваны из контекста, смысл их ясен и без всех многостраничных статей.
Вот некоторые из работ детей до 14 лет:
– «Большевики, кого не смогли заставить отречься от Христа и снять крест с груди, тут же расстреливали или топили»;
– «Колчаковцы и беляки вели себя, как фашисты, отбирали зерно, лошадей и уводили молодых парней»;
– «Сталин хуже Гитлера»;
– «Они убивали, грабили, жгли, эти строители СССР».
У меня нет вопросов к детям, здесь все по принципу: «Что посеешь, то пожнёшь». У меня вопрос к родителям, учителям и прочим воспитателям: доколе вы будете вести гражданскую войну? Доколе вы будете сеять рознь и смуту? Доколе судить тех, кто родил вас? Доколе танцевать сатанинские пляски на могилах наших предков?
Не дай Бог, чтобы нашим детям пришла в голову прихоть судить вас вашим судом.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров