НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В 1950-е гг. важнейшим направлением развития Новосибирской области становится развитие предприятий оборонного комплекса, электроэнергетики, науки и образования. В 1952 г. на заводе им. Чкалова было налажено серийное производство модификаций самолетов МИГ-15 и МИГ-17, а с 1955 г. – скоростных реактивных истребителей МИГ-19. Завод им. Коминтерна был единственным на востоке страны предприятием, выпускавшим радиолокационные станции. На производство изделий военной радиотехники полностью перешел завод «Электросигнал». 20 июля 1954 г. Совмин СССР принял решение о начале строительства оборонного завода Химаппарат[59]. Вместе с расширением и реконструкцией действующих предприятий строились новые: «Сибэлектротяжмаш», «Сибэлектротерм»,  «Сиблитмаш». В 1954 г. в Куйбышеве вводится в эксплуатацию ГРЭС мощностью 50 тыс. кВт, которая предназначалась для электрификации железнодорожной линии Чулымская-Барабинск-Татарская.

В 1950-е гг. Новосибирск раздвигает свои границы и изменяет природное окружение. В 1950 г. начинается строительство Новосибирской ГЭС и образуется обширное Обское водохранилище. В 1959 г. ГЭС запускается на полную мощность. У здания ГЭС на левом берегу строится поселок гидростроителей, а на правом берегу Оби в 1957 г. на основании решения правительства развернулось строительство научного центра – Сибирского отделения Академии наук СССР. В октябре 1953 г. открыт Новосибирский электротехнический институт связи. В октябре 1958 г. Совет Министров СССР постановил создать в Новосибирске на базе переводимой из Москвы Государственной научной библиотеки Министерства высшего образования СССР ГПНТБ СО АН СССР. Библиотека открыта в 1966 г. В конце 1950-х гг. в Новосибирске имелось 12 вузов (26 800студентов), 31 среднее специальное учебное заведение (18 900 учащихся), 179 школ (13 900 учащихся), 5 театров, 12 кинотеатров, 543 библиотеки. Важным событием в жизни города стало открытие движения по Коммунальному (Октябрьскому) мосту через Обь в конце 1955 г., что позволило ускорить освоение и застройку левобережной части Новосибирска.

С 1953 г. после повышения в разы закупочных и заготовительных цен и снижения налогов наметился подъем сельского хозяйства, были достигнуты довоенные показатели посевных площадей. Но поголовье крупного рогатого скота составляло только 84 %, лошадей – 54 % от уровня 1941 г. С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель. В Новосибирской области до 1960 г. включительно было распахано 1 млн. 586 тыс. га, что составляло четвертую часть от распаханных площадей в Западной Сибири. За счет естественного плодородия удалось в 2 раза повысить среднюю урожайность зерновых и довести ее во второй половине 1950-х гг. до 12-13,5 ц/га. Среднегодовые валовые сборы зерна возросли в 2,3 раза[60]. В 1954 г. хозяйства области сдали государству в три раза больше хлеба, чем в предыдущем году. За этот и другие рекорды Новосибирскую область наградили орденом Ленина.

Но в конце 1950-х гг. ресурс естественного плодородия был исчерпан. Нарушение правил почвозащитной агротехники, несоблюдение севооборотов, сокращение площади чистых паров, переход к бессменной пшеничной монокультуре неотвратимо формировали предпосылки для кризиса в аграрном производстве. Попытки реформ за счет передачи колхозам машинно-тракторных станций и преобразования колхозов в совхозы не увенчались успехом. В совокупности с бездумным насаждением кукурузы и дискриминацией личных подсобных хозяйств населения это вызвало спад сельскохозяйственного производства. Жители области в начале 1960-х гг. испытали трудности в снабжении продовольствием. Отвлечение основных средств на освоение целинных земель предопределило свертывание мелиоративных работ в Барабинской степи. Из более чем 300 тыс. га осушенных в прошлом земель к началу 1960-х гг. колхозами и совхозами использовалось 37 тыс. га, или 12,3 %, в том числе под пашню – 5 тыс. га. Передача в 1963 г. внутрихозяйственных осушительных систем на баланс колхозов и совхозов, которые не располагали средствами на их поддержание, поставила точку в деле мелиорации Барабы[61]. 

[59] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 185, 189.

[60] Орлов Д.С., Андреенков С.Н. Аграрный сектор Новосибирской области… С. 43, 44.

[61] Безрядин Н.В. К 100-летию начала освоения Барабинской низменности // Страницы истории Новосибирской области. Ч. II. С. 9.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

09.06.2018

Каким судом судите…

Дорогие мои авторы, друзья, товарищи, братья и сестры!

Привожу только маленькую толику цитат из работ, прибывших за последний месяц и не принятых редакцией к публикации.
Цитаты не вырваны из контекста, смысл их ясен и без всех многостраничных статей.
Вот некоторые из работ детей до 14 лет:
– «Большевики, кого не смогли заставить отречься от Христа и снять крест с груди, тут же расстреливали или топили»;
– «Колчаковцы и беляки вели себя, как фашисты, отбирали зерно, лошадей и уводили молодых парней»;
– «Сталин хуже Гитлера»;
– «Они убивали, грабили, жгли, эти строители СССР».
У меня нет вопросов к детям, здесь все по принципу: «Что посеешь, то пожнёшь». У меня вопрос к родителям, учителям и прочим воспитателям: доколе вы будете вести гражданскую войну? Доколе вы будете сеять рознь и смуту? Доколе судить тех, кто родил вас? Доколе танцевать сатанинские пляски на могилах наших предков?
Не дай Бог, чтобы нашим детям пришла в голову прихоть судить вас вашим судом.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров
07.06.2018

Лучшие конкурсные работы весны 2018 года

   Подведены итоги конкурса на лучшую Летопись весны 2018 года. Сделать это было очень нелегко, так как в преддверии Дня Победы мы получили невероятное количество интересных, тёплых, искренних работ - в основном, конечно, о фронтовиках и тружениках тыла, о детях войны.
Радует, что большую активность проявили школьники и студенты.
Многие тексты невозможно читать без слёз, потому что в этих, часто весьма незатейливо написанных, полудетских сочинениях столько настоящего горячего сердца, столько души и боли!.. А главное - какие судьбы...
Дорогие наши авторы, не обижайтесь, если не найдёте своё имя в списке победителей.
   Память о подвиге наших предков жива, и это главная награда и конкурса и всей нашей общей работы!
  
А теперь - список победителей:

Возрастная группа 7-13 лет:

Дмитрий Максимов "Светлая дорога жизни"
Ратмир Мустафин "Бары Долматов, защитник Родины"
Дмитрий Рыбальченко "Герой фронтовых дорог"

Возрастная группа 14-17 лет:

Алиса Бутина "Я помню, я горжусь!"
Пётр Балчиков "Потерянное детство прабабушки Маши"
Мария Тайбашева "Мой прадед Иван Морозов"

Возрастная группа 18+ лет:

Татьяна Плахотич "Сашко", "Аруш"
Алексей Ковалёв "И ходит по земле босая память"
Владимир Сорокин "Ода Матери"
Нина Михайлова "Детство в фашистской неволе", "Сапоги", "Черника".


03.05.2018

Рассказ о малой Родине, а не справка из архива


Уважаемые авторы!
Несколько дней назад из одного района Новосибирской области пришло сразу около тридцати статей, взятых из Книги памяти о героях Советского Союза и славных орденоносцах, участниках Великой Отечественной войны. Мы не приняли эти статьи по следующим причинам:
Замечательная Книга памяти есть и в электронном и бумажном варианте. Мы не стали перепечатывать эту книгу на нашем краеведческом портале, просто нет смысла.
Народная Летопись – это книга, авторами которой являются сами жители нашей области, дети и взрослые, те, кому есть что рассказать о малой Родине. Это правдивые статьи, но пронизанные личным отношением; не сухая справка архива, а живой голос человека - он может быть восторженным, печальным, горестным, радостным, рассудительным, но всегда живым рассказом неравнодушного человека.
Для примера:  
Представьте, что перед вами группа школьников, и не важно, сколько вам лет и где и кем вы работаете, но вы рассказываете детям о своей малой Родине. Ваш рассказ - о чудесном роднике, или о революции и Гражданской войне, о мечте счастливо жить и коллективизации, о тяжёлых годах войны, о созидательном труде советских колхозников, изобретателей, учёных, о строительстве заводов... Или о трагической перестройке. Или о тех, кто сегодня, продолжая традиции наших предков, созидает будущее – пашет поля, воспитывает детей... Закончилась встреча, а дети встали и аплодируют вам за чудесный рассказ, который вдруг по-новому открыл им удивительную страну, имя которой - малая Родина. Они и без вас знали, что она необычайно красивая и делами и людьми, но ваш искренний рассказ открыл им новые сюжеты и добавил новые оттенки в историю родного края. Вот что такое Народная Летопись Новосибирской области – это живой рассказ о Родине, личный, тревожный и радостный, но всегда пронизанный любовью.

Руководитель проекта Николай Александров