НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В 1950-е гг. важнейшим направлением развития Новосибирской области становится развитие предприятий оборонного комплекса, электроэнергетики, науки и образования. В 1952 г. на заводе им. Чкалова было налажено серийное производство модификаций самолетов МИГ-15 и МИГ-17, а с 1955 г. – скоростных реактивных истребителей МИГ-19. Завод им. Коминтерна был единственным на востоке страны предприятием, выпускавшим радиолокационные станции. На производство изделий военной радиотехники полностью перешел завод «Электросигнал». 20 июля 1954 г. Совмин СССР принял решение о начале строительства оборонного завода Химаппарат[59]. Вместе с расширением и реконструкцией действующих предприятий строились новые: «Сибэлектротяжмаш», «Сибэлектротерм»,  «Сиблитмаш». В 1954 г. в Куйбышеве вводится в эксплуатацию ГРЭС мощностью 50 тыс. кВт, которая предназначалась для электрификации железнодорожной линии Чулымская-Барабинск-Татарская.

В 1950-е гг. Новосибирск раздвигает свои границы и изменяет природное окружение. В 1950 г. начинается строительство Новосибирской ГЭС и образуется обширное Обское водохранилище. В 1959 г. ГЭС запускается на полную мощность. У здания ГЭС на левом берегу строится поселок гидростроителей, а на правом берегу Оби в 1957 г. на основании решения правительства развернулось строительство научного центра – Сибирского отделения Академии наук СССР. В октябре 1953 г. открыт Новосибирский электротехнический институт связи. В октябре 1958 г. Совет Министров СССР постановил создать в Новосибирске на базе переводимой из Москвы Государственной научной библиотеки Министерства высшего образования СССР ГПНТБ СО АН СССР. Библиотека открыта в 1966 г. В конце 1950-х гг. в Новосибирске имелось 12 вузов (26 800студентов), 31 среднее специальное учебное заведение (18 900 учащихся), 179 школ (13 900 учащихся), 5 театров, 12 кинотеатров, 543 библиотеки. Важным событием в жизни города стало открытие движения по Коммунальному (Октябрьскому) мосту через Обь в конце 1955 г., что позволило ускорить освоение и застройку левобережной части Новосибирска.

С 1953 г. после повышения в разы закупочных и заготовительных цен и снижения налогов наметился подъем сельского хозяйства, были достигнуты довоенные показатели посевных площадей. Но поголовье крупного рогатого скота составляло только 84 %, лошадей – 54 % от уровня 1941 г. С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель. В Новосибирской области до 1960 г. включительно было распахано 1 млн. 586 тыс. га, что составляло четвертую часть от распаханных площадей в Западной Сибири. За счет естественного плодородия удалось в 2 раза повысить среднюю урожайность зерновых и довести ее во второй половине 1950-х гг. до 12-13,5 ц/га. Среднегодовые валовые сборы зерна возросли в 2,3 раза[60]. В 1954 г. хозяйства области сдали государству в три раза больше хлеба, чем в предыдущем году. За этот и другие рекорды Новосибирскую область наградили орденом Ленина.

Но в конце 1950-х гг. ресурс естественного плодородия был исчерпан. Нарушение правил почвозащитной агротехники, несоблюдение севооборотов, сокращение площади чистых паров, переход к бессменной пшеничной монокультуре неотвратимо формировали предпосылки для кризиса в аграрном производстве. Попытки реформ за счет передачи колхозам машинно-тракторных станций и преобразования колхозов в совхозы не увенчались успехом. В совокупности с бездумным насаждением кукурузы и дискриминацией личных подсобных хозяйств населения это вызвало спад сельскохозяйственного производства. Жители области в начале 1960-х гг. испытали трудности в снабжении продовольствием. Отвлечение основных средств на освоение целинных земель предопределило свертывание мелиоративных работ в Барабинской степи. Из более чем 300 тыс. га осушенных в прошлом земель к началу 1960-х гг. колхозами и совхозами использовалось 37 тыс. га, или 12,3 %, в том числе под пашню – 5 тыс. га. Передача в 1963 г. внутрихозяйственных осушительных систем на баланс колхозов и совхозов, которые не располагали средствами на их поддержание, поставила точку в деле мелиорации Барабы[61]. 

[59] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 185, 189.

[60] Орлов Д.С., Андреенков С.Н. Аграрный сектор Новосибирской области… С. 43, 44.

[61] Безрядин Н.В. К 100-летию начала освоения Барабинской низменности // Страницы истории Новосибирской области. Ч. II. С. 9.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

16.12.2019

Положение о конкурсе «Второй фронт» (подвиг тружеников тыла)

Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», Министерство образования Новосибирской области, ГБУ ДПО НСО «Областной центр информационных технологий», ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества, объявляют конкурс под названием «Второй фронт» – о подвигах тружеников тыла, на лучшие публикации на сайте «Народная летопись Новосибирской области», посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе «Второй фронт»
(подвиг тружеников тыла)

1. Общие требования положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса «Второй фронт», посвященного 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, проводимого в рамках реализации проекта «Народная летопись Новосибирской области».
1.1. Организаторами конкурса являются министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Издательский дом «Историческое наследие Сибири», ГБУ ДПО НСО «Областной центр информационных технологий», ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества.
1.2. Участники конкурса: Возраст не ограничен. Обучающиеся или работающие на территории Новосибирской области.
1.3. Организационно-техническое и информационно – методическое сопровождение конкурса осуществляет государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Новосибирской области «Областной центр информационных технологий».
1.4. В целях профессиональной экспертизы (оценки) конкурсных работ редакция Летописи формирует жюри.
1.5. Основными принципами проведения конкурса являются:
– равенство прав участников;
– гласность и открытость в проведении конкурса.

2. Цель и задачи конкурса

2.1. Цель конкурса: воспитание, в первую очередь у молодежи, бережного отношения к культурному наследию, чувства гордости и уважения к истории своей Родины.
2.2. Задачи конкурса:
– стимулирование и развитие у пользователей портала интереса к истории Новосибирской области и краеведческой деятельности;
– повышение информационной культуры;
– развитие навыков (работы с краеведческими материалами) поиска, обработки и публикации краеведческих материалов;
– углублённое изучение истории родного края.

3. Организация и сроки проведения конкурса

3.1. Организаторы размещают информацию о проведении конкурса в новостном разделе сайта http:// http://letopisi54.ru/.
3.2. Конкурс проводится на площадке сайта http://letopisi54.ru/.
Информация о проведении конкурса размещается в его новостном разделе.
3.3. Участие осуществляется в режиме удаленного доступа к ресурсам конкурса.
3.4. На конкурс принимаются все материалы (конкурсные работы), опубликованные (зарегистрированными пользователями и принятые модераторами) на сайте «Народная летопись Новосибирской области» http://letopisi54.ru/. (далее – конкурсные работы).
3.5. Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться, корректно заполнить все поля анкеты.
3.6. В случае, если анкета заполнена не полностью, материал к конкурсу не принимается.
3.7. Распределение конкурсных работ по темам и жанрам осуществляется модераторами сайта.
3.8. Количество конкурсных работ, опубликованных одним участником не ограничено.

4. Критерии оценки работ участников конкурса

4.1. Историческая достоверность;
4.2. Вклад автора в исследование;
4.3. Навыки обработки информации, наличие и качество иллюстративного материала;
4.4. Творческий подход, новизна и оригинальность работы.
4.5. Культура оформления конкурсной работы.

5. Подведение итогов конкурса и награждение

5.1. Оценку конкурсных работ и определение победителей конкурса осуществляет жюри конкурса по следующим жанрам: историко-художественное прозаическое произведение без жанрового ограничения, публицистическая статья.
5.2. Подведение итогов конкурса осуществляется до 1 апреля 2020 года.
5.3. Решение жюри принимается большинством голосов и считается правомочным, если на заседании присутствовало не менее 2/3 состава жюри. Результаты работы жюри оформляются протоколом.
5.4. Итоги конкурса размещаются на сайте http://letopisi54.ru/ в течение 5 дней после их утверждения.
5.5. Победители конкурса награждаются дипломами и ценными подарками.
5.6. Работы победителей будут отмечены специальным знаком.
5.6. Церемония награждения победителей конкурса проводится Издательским Домом «Историческое наследие Сибири» и Министерством образования Новосибирской области, ГБУ ДПО НСО «Областной центр информационных технологий», ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества в мае 2020 года.
5.7. После завершения конкурса, конкурсные работы остаются в качестве контента на портале letopisi54.ru без возможности их удаления пользователями.

16.12.2019

Будьте бдительны!

На центральных каналах опять замелькали передачи, посвященные 75-летию Победы, в которых делаются попытки опорочить нашу историю. Нашим врагам удалось уже многое: оболгать Великую Октябрьскую социалистическую революцию, которую поддержал народ, облить грязью великие достижения индустриализации и коллективизации, позволившие подготовиться и победить фашистского врага, бросить черную тень на весь период социалистического строительства, сделавший нашу державу великой индустриально развитой страной. Теперь хотят оболгать Великую победу над фашизмом, а для этого в своих передачах об очевидных победах советского народа и его Красной армии, обязательно вольют капельку яда, начиная размышлять о некоторых личных недостатках наших полководцев: жадности, многочисленных любовницах, о якобы грабеже Германии, о насилии, о жестокости, и прочих мерзостях и непристойностях. Все это делается, чтобы наши дети потеряли последнюю надежду на великое прошлое нашего народа – Победу над фашизмом.

Будьте бдительны! Расчет у врагов прост: если дети не будут уважать историю своей Родины, они не будут ее защищать, а значит можно будет взять ее голыми руками. Будьте бдительны, наше Отечество в опасности!
07.11.2019

Начало работы над первой книгой «Народной Летописи Новосибирской области»


Друзья!

Министерство образования Новосибирской области совместно с Издательским Домом «Историческое наследие Сибири», приступили к созданию первой книги «Народной Летописи Новосибирской области», которую мы планируем презентовать на Съезде учителей в августе 2020 года.

Система взаимодействия:
1. Назначенные ответственные совместно с активной группой выбирают лучшие статьи своего района или города, опубликованные на сайте Letopisi54, и письменно уведомляют о том главного редактора по адресу: Nikolay_plus@mail.ru
2. До 1 января 2020 года можно создать и разместить новые статьи, которые могут войти в книгу.
3. Фотоматериал требует особого качества: не менее 300 dpi. Проверьте, а при необходимости пересканируйте фотографии c требуемым разрешением.
4. Образец статей можно увидеть, полистав книгу «Народная Летопись Болотнинского района». Ее можно найти на сайте Летописи в разделе «Кладовая» среди материалов об истории районов.