НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Задания по продразверстке тяжелым бременем легли на плечи крестьянства. К тому же два года подряд – 1921 и 1922 – Западную Сибирь постигла засуха, что вызвало массовый забой скота. Каинский, Татарский и Новониколаевский уезды – крупнейшие поставщики сельскохозяйственной продукции – оказались на грани голода. Летом и осенью 1920 г. в сельских районах Сибири прошли стихийные антиправительственные выступления. Одним из опасных очагов вооруженного сопротивления властям стал Вьюнско-Колыванский район[24].

Усилия местных властей сосредоточились на проведении ударных работ по восстановлению железнодорожного моста через реку Обь и промышленных предприятий. К середине 1920 г. мост был восстановлен и открылось регулярное движение поездов по всему Транссибу. С приходом Советской власти в Сибири произошли принципиальные изменения в характере политического и хозяйственного управления. 14 января 1921 г. Сибирское бюро РКП (б) приняло решение о переносе административного центра управления Сибири из Омска в Новониколаевск. Решающим фактором стало удобное географическое расположение города и пересечение в нем транспортных коммуникаций. В пользу Новониколаевска сработал и политико-идеологический фактор. Потенциальные конкуренты – Омск и Томск скомпрометировали себя в годы Гражданской войны как центры контрреволюции. 28 апреля 1921 г. Сибревком принимает постановление о переводе общесибирских учреждений в Новониколаевск. Их расположили в Городском торговом корпусе по Красному проспекту, в военном городке и в реальном училище. Перенос в Новониколаевск общесибирских государственных, партийных, хозяйственных руководящих органов означал превращение города не только в губернский, но и административный центр Сибири.

Новая экономическая политика (1921-1929 гг.)

Крестьянское сопротивление и угроза всеобщего крестьянского взрыва заставили власть перейти к новой экономической политике, замене продразверстки продовольственным налогом. В марте 1921 г. Х съезд РКП(б) принял решение о переходе к нэпу. В связи с неудачной стартовой площадкой (засуха 1921-1922 гг. в Сибири и голод в Поволжье) внедрение принципов нэпа в сельское хозяйство Сибири затянулось. Продналог из-за неурожайных лет фактически приравнивался к продразверстке периода военного коммунизма, что не способствовало оживлению сельского хозяйства и приводило к голоду в ряде волостей. Только в 1922/23 г. был введен единый продналог, и при его уплате крестьянству было предоставлено до 10 различных льгот. В Новониколаевской губернии, как и в большинстве других регионов Сибири, наметился рост сельскохозяйственного производства. В структуре сельского хозяйства преобладало животноводство, на которое в 1924 г. приходилось 56 % товарной продукции, а остальные 44 % формировались за счет полеводства[25]. С 1923 г. наладился экспорт масла. В марте 1924 г. Каинский союз сельскохозяйственных кооперативов сообщил об отправке после тщательной экспертизы первого вагона масла на лондонский рынок[26]. Но молочное животноводство и маслоделие деградировали вследствие разрушения материально-технической базы и низких закупочных цен на молоко. Товарность маслоделия в наиболее благоприятные 1926-1927 гг. составляла не более 70 % от 1913 г. Приоритетное развитие получило зерновое хозяйство и мясное животноводство.

Нэп в целом позволил восстановить аграрное производство, что дало толчок развитию промышленности. В январе 1922 г. в Новониколаевск прибыла комиссия ВЦИК, СТО и НКПС во главе с наркомом путей сообщения Ф.Э. Дзержинским. Благодаря деятельности комиссии были мобилизованы усилия рабочих железной дороги на решение неотложных задач, усилился подвоз угля к станциям, полностью нормализовано движение по Транссибирской магистрали. В соответствии с планом ГОЭЛРО одним из приоритетов становится развитие электроэнергетики. В 1922 г. в Черепаново вводится в строй районная электростанция, фундамент которой был заложен еще в 1918 г. на средства Приалтайского союза кооперативов. В Новониколаевске 10 мая 1924 г. закладывается фундамент тепловой электростанции средней мощности (1 тыс. кВт), которая 14 марта 1926 г. дала первый ток и стала основным источником электроэнергии в городе (ТЭЦ-1). В 1928 г. ее мощность достигла 2,4 кВт. Вся промышленность города получала электроэнергию от ТЭЦ-1. Кроме ТЭЦ-1, в городе на 1 октября 1927 г. действовало еще 28 мелких электростанций при отдельных предприятиях.

Помимо ТЭЦ в Новониколаевске построили гормолзавод, завод по переработке растительного масла, шорную фабрику, хладокомбинат. На базе небольшой мастерской, расположенной в бывшей бане, заново создана швейная фабрика «Автомат». В 1926 г. фабрике присвоили имя ЦК союза швейников (ныне ОАО «Синар»). Продолжал действовать завод «Труд», изготовлявший оборудование для маслодельных заводов, лесной и золотодобывающей промышленности. В 1928 г. была построена раскройно-посадочная фабрика, вошедшая с кожзаводом № 6, шорной и обувной фабрикой «Соревнование» в Кожевенный комбинат. Огромное значение в экономике Новосибирского округа играла кустарно-ремесленная промышленность. Кустари и ремесленники с 1925 г. получили налоговые льготы и внесли существенный вклад в производство товаров народного потребления и расширение сферы услуг. В октябре 1925 г. в налоговые органы с заявлением о возврате переплат с патентного сбора обратилось 719 чел. кустарей-одиночек (кузнецы, сапожники, фотографы, извозчики и т. д.) и владельцев частных предприятий. Зарегистрировались и выбрали патенты на личные промысловые занятия 8237 человек[27]. В округе работали сотни кустарно-промысловых артелей: «Красный шорник», «Зенит», «Эвбиолит», «Сибиряк», «Жирпром», «Красный пекарь», «Победа», «Портные», «Игла», «Пекинские сапожники» и др. На мелкое промышленное производство приходилось не менее половины валовой промышленной продукции, производимой в Новосибирском округе. В 1927 г. выпуск промышленной продукции города по сравнению с 1913 г. увеличился в 4 раза, а по области – в 2,3 раза[28].

Важное место в экономике города занимала торговая сфера, представленная кооперативными, государственными и частными предприятиями. С 25 мая 1925 г. по решению Новониколаевского губисполкома она перешла на метрическую систему. Было запрещено использование российских дореволюционных мер объема, веса и длины[29]. Государство дискриминировало частных торговцев и поддерживало потребительскую кооперацию, которая заняла ключевое место в оптово-розничной торговле. В 1926 г. в здании Сибкрайсоюза на Красном проспекте был открыт самый большой в городе магазин ЦРК (Центральный рабочий кооператив). В системе потребительской кооперации Сибкрайсоюза в 1924-1930 гг. работал А.Н. Косыгин – будущий Председатель Совета Министров СССР[30]. В 1928 г. хлебокомбинат ЦРК (ул. Фабричная) объединил хлебозавод, хлебопекарню, мельницы, крупорушку, зерносушилку и стал, наряду с государственным объединением «Союзхлеб», крупнейшим производителем муки и хлебобулочных изделий[31].

В 1920-е гг. развернулось достаточно активное строительство, темпы которого сдерживались слабым развитием производства строительных материалов. Дефицит площадей заставил в ускоренном режиме строить административные, общественные и торговые здания, которые меняли на глазах провинциальный облик города, превращая его в столицу Сибири. В течение 1923-1927 гг. вводятся в эксплуатацию здания Сибдальгосторга (ныне консерватория им. М.И. Глинки), Дома госучреждений (ныне Архитектурно-художественная академия), Крайпотребсоюза (ныне Облпотребсоюз), Доходного дома, Промышленного банка (ныне мэрия), Дома Ленина, в котором долгое время размещался ТЮЗ, и других. Они определили границы и архитектуру центральной площади Новосибирска. Другими важнейшими зданиями вдоль Красного проспекта и прилегающих улиц стали Дворец труда, кинотеатр «Совкино», клубы совторгслужащих (ныне Октябрьской революции) и железнодорожников (ныне ДК железнодорожников), здание Сибревкома.

С 1923 г. оживляется жилищное строительство. Строятся в основном частные деревянные одноквартирные дома в Центральной и Вокзальной частях города. В 1925 г. вдоль берегов Оби, Каменки, Первой Ельцовки и линии железной дороги было построено 260 частных домов. В связи с отсутствием генерального плана застройки размещение жилищного фонда не контролировалось и в городе ежегодно появлялось до 1500 самовольных построек. В массовом порядке строились лачуги и копались землянки, которые в народе окрестили «нахаловками». С 1926 г. в центре города стали строиться 3-х и 4-этажные каменные жилые дома. В течение 1922-1929 гг. жилой фонд города увеличился в 2,5 раза, но в связи с быстрым ростом населения обеспеченность жильем не улучшалась и составляла 4 кв. метра на одного жителя[32]. Сохранялся острый жилищный кризис: так, строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры постоянно отставало от роста численности населения. В 1926 г. в городе проживало 120,1 тыс. чел., в том числе 35,0 тыс. рабочих, 44,2 тыс. служащих. Часть жителей не имели работы и регистрировались на бирже труда. В 1924 г. было зарегистрировано 5635 безработных, в июне 1929 г. – 8 тыс. чел., в июне 1930 г. – 4 тыс. чел., из них 2 тыс. чел. не имели никакой квалификации[33].

В январе 1929 г. в Новосибирске произошло знаменательное событие. В типографии Сибкрайсоюза на средства автора – Юрия Кондратюка – была издана книга «Завоевание межпланетных пространств» тиражом 2 тыс. экз. Его работа сыграла важную роль в освоении космического пространства во второй половине XX в. Именем Кондратюка впоследствии названы кратер на Луне и площадь в Новосибирске[34].

[24] Историческая энциклопедия Сибири. Т. II. С. 198.

[25] Рынков В.М. Сельское хозяйство Новониколаевской губернии в 1921.1924 гг. // Новосибирская область в контексте российской истории. Ч. I. С. 29.

[26] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 31.

[27] ГАНО. Ф. Р-1990. Оп. 1. Д. 317. Л. 7, 8, 12 об., 168, 175, 179, 196, 253-264, 339-340.

[28] Московский А.С. Промышленное развитие Новосибирска в 1920-1940 гг. С. 50.

[29] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 42.

[30] Переладов К.Г. На подступах к власти: жизнь и деятельность Алексея Косыгина в Сибирском крае // Кооперация Сибири: факторы и условия устойчивого развития. Новосибирск, 2003. Вып. 4. С. 147.157.

[31] Новосибирск: энциклопедия. С. 229.

[32] История города Новониколаевск-Новосибирск. С. 20, 21; Новосибирск: энциклопедия. С. 229.

[33] Курьянова Т.В. Безработица и деятельность биржи труда в Новониколаевске в 1921.1925 гг. // Страницы истории Новосибирской области. Ч. II. С. 29; Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 75; Советская Сибирь. 1930. 11 июля

[34] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 65.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

14.06.2019

Краеведческая площадка в рамках открытого межрайонного Фестиваля

14 июня 2019 года на территории Болотнинского района проведён открытый межрайонный фестиваль «Дорогою добра 95 лет», одно из целого ряда мероприятий, посвященных 95-летию района. Цель данного Фестиваля – привлечение внимания общественности, учеников и педагогов к истории образования Болотнинского района, пропаганды ценностей и традиций малой Родины, формирование патриотического мировоззрения и активной жизненной позиции подрастающего поколения.

         В день проведения Фестиваля организована работа нескольких площадок по различным направлениям. Краеведческая площадка «Наш дом – Болотнинский район» предполагала проведение двух масштабных мероприятий: семинар «Система духовно-нравственного воспитания в образовательном пространстве Болотнинского района: механизмы интеграции дополнительного и общего образования» и семинара-практикума «Народная летопись: выбор темы, сбор материала, форма представления».

         Семинар по духовно-нравственному воспитанию проведён на базе районного историко-краеведческого музея и нашёл многочисленный отклик у педагогических и музейных работников. Педагоги представили опыт своей работы по формированию духовно-нравственных качеств подрастающего поколения, начиная от дошкольного возраста и заканчивая занятиями урочной и внеурочной деятельности школьников.

         В семинаре-практикуме «Народная летопись» приняли участие специалисты управлений образования, руководителя домов творчества, педагоги образовательных организаций, работники районного историко-краеведческого музея и библиотечной системы. Модератором данного семинара выступил Н.А. Александров, писатель-публицист, член Союза писателей России. Для участия с семинаре-практикуме приглашены активные авторы и пользователи данного ресурса: О.И. Ёлгина, учитель истории и обществознания Корниловской школы, И.В. Таскаева, библиотекарь центральной районной библиотеки. Участницы поделились опытом работы на портале «Народная летопись»: как правильно определиться с темой, какой необходимо собрать материал и каким образом поместить его на данном электронном ресурсе. С более подробной информацией о выборе темы, написании текста, его оформлении и правилах публикации можно ознакомиться на портале «Народная летопись», по ссылке: http://letopisi54.ru/school/ . В ходе семинара подведены итоги конкурса методических разработок педагогов, победители презентовали свои материалы, которые разрабатывали на основе текстов «Народной летописи». Неизгладимое впечатление произвели работы: Т.Ю. Белоусовой, воспитателя детского сада «Сказка» (конспект ННОД «Рассказы деда Арефы»); Л.С. Савочкиной, воспитателя МКОУ СОШ № 16 (конспект нетрадиционного родительского собрания в форме квест-игры «Сторона моя, родная»); Л.В. Карповой, учителя истории и обществознания МКОУ СОШ № 16 (конспект урока «Волшебный мир Болотнинского народного театра»). В завершении мероприятия организаторы краеведческой площадки отмечены благодарственными письмами, а победители конкурса методических разработок награждены грамотами управления образования администрации Болотнинского района.

            Гостей и участников семинара не оставили равнодушными воспитанники Детской школы искусств, которые порадовали зрителей вокальными и инструментальными выступлениями.


20_06 (1).JPG 20_06 (3).JPG 20_06 (2).JPG 20_06 (4).JPG 20_06 (5).JPG 20_06 (6).JPG 20_06 (7).JPG 20_06 (9).jpg 20_06 (10).jpg  20_06 (11).jpg


10.12.2018

Закончена работа над книгой "Народная Летопись Болотнинского района"


Дорогие земляки!

Рады сообщить, что закончена работа над книгой "Народная Летопись Болотнинского района". В полноцветную книгу объемом 576 страниц вошло 336 статей, которые написали 171 автор, использовано 1170 иллюстраций. Книга посвящена 95-летию района.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров
09.06.2018

Каким судом судите…

Дорогие мои авторы, друзья, товарищи, братья и сестры!

Привожу только маленькую толику цитат из работ, прибывших за последний месяц и не принятых редакцией к публикации.
Цитаты не вырваны из контекста, смысл их ясен и без всех многостраничных статей.
Вот некоторые из работ детей до 14 лет:
– «Большевики, кого не смогли заставить отречься от Христа и снять крест с груди, тут же расстреливали или топили»;
– «Колчаковцы и беляки вели себя, как фашисты, отбирали зерно, лошадей и уводили молодых парней»;
– «Сталин хуже Гитлера»;
– «Они убивали, грабили, жгли, эти строители СССР».
У меня нет вопросов к детям, здесь все по принципу: «Что посеешь, то пожнёшь». У меня вопрос к родителям, учителям и прочим воспитателям: доколе вы будете вести гражданскую войну? Доколе вы будете сеять рознь и смуту? Доколе судить тех, кто родил вас? Доколе танцевать сатанинские пляски на могилах наших предков?
Не дай Бог, чтобы нашим детям пришла в голову прихоть судить вас вашим судом.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров