НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Задания по продразверстке тяжелым бременем легли на плечи крестьянства. К тому же два года подряд – 1921 и 1922 – Западную Сибирь постигла засуха, что вызвало массовый забой скота. Каинский, Татарский и Новониколаевский уезды – крупнейшие поставщики сельскохозяйственной продукции – оказались на грани голода. Летом и осенью 1920 г. в сельских районах Сибири прошли стихийные антиправительственные выступления. Одним из опасных очагов вооруженного сопротивления властям стал Вьюнско-Колыванский район[24].

Усилия местных властей сосредоточились на проведении ударных работ по восстановлению железнодорожного моста через реку Обь и промышленных предприятий. К середине 1920 г. мост был восстановлен и открылось регулярное движение поездов по всему Транссибу. С приходом Советской власти в Сибири произошли принципиальные изменения в характере политического и хозяйственного управления. 14 января 1921 г. Сибирское бюро РКП (б) приняло решение о переносе административного центра управления Сибири из Омска в Новониколаевск. Решающим фактором стало удобное географическое расположение города и пересечение в нем транспортных коммуникаций. В пользу Новониколаевска сработал и политико-идеологический фактор. Потенциальные конкуренты – Омск и Томск скомпрометировали себя в годы Гражданской войны как центры контрреволюции. 28 апреля 1921 г. Сибревком принимает постановление о переводе общесибирских учреждений в Новониколаевск. Их расположили в Городском торговом корпусе по Красному проспекту, в военном городке и в реальном училище. Перенос в Новониколаевск общесибирских государственных, партийных, хозяйственных руководящих органов означал превращение города не только в губернский, но и административный центр Сибири.

Новая экономическая политика (1921-1929 гг.)

Крестьянское сопротивление и угроза всеобщего крестьянского взрыва заставили власть перейти к новой экономической политике, замене продразверстки продовольственным налогом. В марте 1921 г. Х съезд РКП(б) принял решение о переходе к нэпу. В связи с неудачной стартовой площадкой (засуха 1921-1922 гг. в Сибири и голод в Поволжье) внедрение принципов нэпа в сельское хозяйство Сибири затянулось. Продналог из-за неурожайных лет фактически приравнивался к продразверстке периода военного коммунизма, что не способствовало оживлению сельского хозяйства и приводило к голоду в ряде волостей. Только в 1922/23 г. был введен единый продналог, и при его уплате крестьянству было предоставлено до 10 различных льгот. В Новониколаевской губернии, как и в большинстве других регионов Сибири, наметился рост сельскохозяйственного производства. В структуре сельского хозяйства преобладало животноводство, на которое в 1924 г. приходилось 56 % товарной продукции, а остальные 44 % формировались за счет полеводства[25]. С 1923 г. наладился экспорт масла. В марте 1924 г. Каинский союз сельскохозяйственных кооперативов сообщил об отправке после тщательной экспертизы первого вагона масла на лондонский рынок[26]. Но молочное животноводство и маслоделие деградировали вследствие разрушения материально-технической базы и низких закупочных цен на молоко. Товарность маслоделия в наиболее благоприятные 1926-1927 гг. составляла не более 70 % от 1913 г. Приоритетное развитие получило зерновое хозяйство и мясное животноводство.

Нэп в целом позволил восстановить аграрное производство, что дало толчок развитию промышленности. В январе 1922 г. в Новониколаевск прибыла комиссия ВЦИК, СТО и НКПС во главе с наркомом путей сообщения Ф.Э. Дзержинским. Благодаря деятельности комиссии были мобилизованы усилия рабочих железной дороги на решение неотложных задач, усилился подвоз угля к станциям, полностью нормализовано движение по Транссибирской магистрали. В соответствии с планом ГОЭЛРО одним из приоритетов становится развитие электроэнергетики. В 1922 г. в Черепаново вводится в строй районная электростанция, фундамент которой был заложен еще в 1918 г. на средства Приалтайского союза кооперативов. В Новониколаевске 10 мая 1924 г. закладывается фундамент тепловой электростанции средней мощности (1 тыс. кВт), которая 14 марта 1926 г. дала первый ток и стала основным источником электроэнергии в городе (ТЭЦ-1). В 1928 г. ее мощность достигла 2,4 кВт. Вся промышленность города получала электроэнергию от ТЭЦ-1. Кроме ТЭЦ-1, в городе на 1 октября 1927 г. действовало еще 28 мелких электростанций при отдельных предприятиях.

Помимо ТЭЦ в Новониколаевске построили гормолзавод, завод по переработке растительного масла, шорную фабрику, хладокомбинат. На базе небольшой мастерской, расположенной в бывшей бане, заново создана швейная фабрика «Автомат». В 1926 г. фабрике присвоили имя ЦК союза швейников (ныне ОАО «Синар»). Продолжал действовать завод «Труд», изготовлявший оборудование для маслодельных заводов, лесной и золотодобывающей промышленности. В 1928 г. была построена раскройно-посадочная фабрика, вошедшая с кожзаводом № 6, шорной и обувной фабрикой «Соревнование» в Кожевенный комбинат. Огромное значение в экономике Новосибирского округа играла кустарно-ремесленная промышленность. Кустари и ремесленники с 1925 г. получили налоговые льготы и внесли существенный вклад в производство товаров народного потребления и расширение сферы услуг. В октябре 1925 г. в налоговые органы с заявлением о возврате переплат с патентного сбора обратилось 719 чел. кустарей-одиночек (кузнецы, сапожники, фотографы, извозчики и т. д.) и владельцев частных предприятий. Зарегистрировались и выбрали патенты на личные промысловые занятия 8237 человек[27]. В округе работали сотни кустарно-промысловых артелей: «Красный шорник», «Зенит», «Эвбиолит», «Сибиряк», «Жирпром», «Красный пекарь», «Победа», «Портные», «Игла», «Пекинские сапожники» и др. На мелкое промышленное производство приходилось не менее половины валовой промышленной продукции, производимой в Новосибирском округе. В 1927 г. выпуск промышленной продукции города по сравнению с 1913 г. увеличился в 4 раза, а по области – в 2,3 раза[28].

Важное место в экономике города занимала торговая сфера, представленная кооперативными, государственными и частными предприятиями. С 25 мая 1925 г. по решению Новониколаевского губисполкома она перешла на метрическую систему. Было запрещено использование российских дореволюционных мер объема, веса и длины[29]. Государство дискриминировало частных торговцев и поддерживало потребительскую кооперацию, которая заняла ключевое место в оптово-розничной торговле. В 1926 г. в здании Сибкрайсоюза на Красном проспекте был открыт самый большой в городе магазин ЦРК (Центральный рабочий кооператив). В системе потребительской кооперации Сибкрайсоюза в 1924-1930 гг. работал А.Н. Косыгин – будущий Председатель Совета Министров СССР[30]. В 1928 г. хлебокомбинат ЦРК (ул. Фабричная) объединил хлебозавод, хлебопекарню, мельницы, крупорушку, зерносушилку и стал, наряду с государственным объединением «Союзхлеб», крупнейшим производителем муки и хлебобулочных изделий[31].

В 1920-е гг. развернулось достаточно активное строительство, темпы которого сдерживались слабым развитием производства строительных материалов. Дефицит площадей заставил в ускоренном режиме строить административные, общественные и торговые здания, которые меняли на глазах провинциальный облик города, превращая его в столицу Сибири. В течение 1923-1927 гг. вводятся в эксплуатацию здания Сибдальгосторга (ныне консерватория им. М.И. Глинки), Дома госучреждений (ныне Архитектурно-художественная академия), Крайпотребсоюза (ныне Облпотребсоюз), Доходного дома, Промышленного банка (ныне мэрия), Дома Ленина, в котором долгое время размещался ТЮЗ, и других. Они определили границы и архитектуру центральной площади Новосибирска. Другими важнейшими зданиями вдоль Красного проспекта и прилегающих улиц стали Дворец труда, кинотеатр «Совкино», клубы совторгслужащих (ныне Октябрьской революции) и железнодорожников (ныне ДК железнодорожников), здание Сибревкома.

С 1923 г. оживляется жилищное строительство. Строятся в основном частные деревянные одноквартирные дома в Центральной и Вокзальной частях города. В 1925 г. вдоль берегов Оби, Каменки, Первой Ельцовки и линии железной дороги было построено 260 частных домов. В связи с отсутствием генерального плана застройки размещение жилищного фонда не контролировалось и в городе ежегодно появлялось до 1500 самовольных построек. В массовом порядке строились лачуги и копались землянки, которые в народе окрестили «нахаловками». С 1926 г. в центре города стали строиться 3-х и 4-этажные каменные жилые дома. В течение 1922-1929 гг. жилой фонд города увеличился в 2,5 раза, но в связи с быстрым ростом населения обеспеченность жильем не улучшалась и составляла 4 кв. метра на одного жителя[32]. Сохранялся острый жилищный кризис: так, строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры постоянно отставало от роста численности населения. В 1926 г. в городе проживало 120,1 тыс. чел., в том числе 35,0 тыс. рабочих, 44,2 тыс. служащих. Часть жителей не имели работы и регистрировались на бирже труда. В 1924 г. было зарегистрировано 5635 безработных, в июне 1929 г. – 8 тыс. чел., в июне 1930 г. – 4 тыс. чел., из них 2 тыс. чел. не имели никакой квалификации[33].

В январе 1929 г. в Новосибирске произошло знаменательное событие. В типографии Сибкрайсоюза на средства автора – Юрия Кондратюка – была издана книга «Завоевание межпланетных пространств» тиражом 2 тыс. экз. Его работа сыграла важную роль в освоении космического пространства во второй половине XX в. Именем Кондратюка впоследствии названы кратер на Луне и площадь в Новосибирске[34].

[24] Историческая энциклопедия Сибири. Т. II. С. 198.

[25] Рынков В.М. Сельское хозяйство Новониколаевской губернии в 1921.1924 гг. // Новосибирская область в контексте российской истории. Ч. I. С. 29.

[26] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 31.

[27] ГАНО. Ф. Р-1990. Оп. 1. Д. 317. Л. 7, 8, 12 об., 168, 175, 179, 196, 253-264, 339-340.

[28] Московский А.С. Промышленное развитие Новосибирска в 1920-1940 гг. С. 50.

[29] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 42.

[30] Переладов К.Г. На подступах к власти: жизнь и деятельность Алексея Косыгина в Сибирском крае // Кооперация Сибири: факторы и условия устойчивого развития. Новосибирск, 2003. Вып. 4. С. 147.157.

[31] Новосибирск: энциклопедия. С. 229.

[32] История города Новониколаевск-Новосибирск. С. 20, 21; Новосибирск: энциклопедия. С. 229.

[33] Курьянова Т.В. Безработица и деятельность биржи труда в Новониколаевске в 1921.1925 гг. // Страницы истории Новосибирской области. Ч. II. С. 29; Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 75; Советская Сибирь. 1930. 11 июля

[34] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 65.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

03.05.2018

Рассказ о малой Родине, а не справка из архива


Уважаемые авторы!
Несколько дней назад из одного района Новосибирской области пришло сразу около тридцати статей, взятых из Книги памяти о героях Советского Союза и славных орденоносцев, участников Великой Отечественной войны. Мы не приняли эти статьи по следующим причинам:
Замечательная Книга памяти есть и в электронном и бумажном варианте. Мы не стали перепечатывать эту книгу на нашем краеведческом портале, просто нет смысла.
Народная Летопись – это книга, авторами которой являются сами жители нашей области, дети и взрослые, те, кому есть что рассказать о малой Родине. Это правдивые статьи, но пронизанные личным отношением; не сухая справка архива, а живой голос человека - он может быть восторженным, печальным, горестным, радостным, рассудительным, но всегда живым рассказом неравнодушного человека.
Для примера:  
Представьте, что перед вами группа школьников, и не важно, сколько вам лет и где и кем вы работаете, но вы рассказываете детям о своей малой Родине. Ваш рассказ - о чудесном роднике, или о революции и гражданской войне, о мечте счастливо жить и коллективизации, о тяжёлых годах войны, о созидательном труде советских колхозников, изобретателей, учёных, о строительстве заводов... Или о трагической перестройке. Или о тех, кто сегодня, продолжая традиции наших предков, созидает будущее – пашет поля, воспитывает детей... Закончилась встреча, а дети встали и аплодируют вам за чудесный рассказ, который вдруг по-новому открыл им удивительную страну, имя которой - малая Родина. Они и без вас знали, что она необычайно красивая и делами и людьми, но ваш искренний рассказ открыл им новые сюжеты и добавил новые оттенки в историю родного края. Вот что такое Народная Летопись Новосибирской области – это живой рассказ о Родине, личный, тревожный и радостный, но всегда пронизанный любовью.

Руководитель проекта Николай Александров
27.04.2018

Хороший заголовок - краса статьи

Привет вам, соратники в борьбе с историческим беспамятством! Ох, какие классные вы порой присылаете материалы - интересные, познавательные, порой неожиданные, - и как обидно бывает видеть над текстом слабый, беспомощный заголовок... "Мой дедушка", "Моя прабабушка", "История моей семьи" повторяются бесконечно и неумолимо, как будто ничего кроме этих нехитрых словосочетаний придумать невозможно. А ведь это не так!
Да, знаем, хороший заголовок придумать бывает нелегко. Но ведь вы рассказываете о своих любимых, родных или просто очень интересных людях, и наверное хотите, чтобы о них прочитали не только родственники? В таком случае одна из ваших важнейших задач - чтобы начиная с заголовка, ваш текст "цеплял" взгляд читателя.
Побольше фантазии, друзья! Побольше смелости, креатива, доброй выдумки!
Те, о ком вы пишете, заслужили это.

Главный редактор сайта "Народная летопись" Лариса Челнокова
23.04.2018

Наша летопись - живое дыхание жизни

Уважаемые авторы!
Мы бесконечно благодарны вам за сотрудничество, подавляющая часть присланных работ находит своё место на страницах нашего краеведческого портала. Но мы оставляем за собой право отклонять некоторые тексты, которые по нашему мнению не соответствуют тематике Летописи или откровенно слабо написаны.  
Как пример: уже несколько раз приходит к нам статья, призывающая бережно относиться к природе. Статья серьёзная, очень важная тема, но это тема экологического портала.  
Как и стихи о любви, о жизни, о маме и папе, которые приходят к нам, – хорошие стихи – но они должны найти место на страницах поэтических сайтов или книжных сборников.  
В то же время, если бы автор экологического текста рассказала, как люди, объединив усилия, решили какой-то вопрос по утилизации, строительству или ещё какому-то событию по сохранению природы – это уже история, это реальные события и результаты этих событий. Даже если не удалось закрыть помойку, а люди стояли на дороге, перегораживая её, чтобы привлечь внимание общественности, – вот это наша тема, это кусочек живой жизни. Нам нужна коллизия, событие, может, даже драма! Но просто пропеть дежурную песню-призыв о родной природе и о необходимости сохранить эту красоту – это тема экологического отряда. Нужны такие песни, конечно, да, но в конкретном и специально отведённом для этого месте.